当前位置: 首页>名人荟萃

名人荟萃

  泗阳钟灵毓秀,人文荟萃,织花机改革者卢廷兰(明代)、大书法家林大木(明代)、中国近代地理第一人张相文、中国历史上首个数学博士胡明复等才贤辈出,2013年获评江苏省首批“书香之县” 。近年来又先后涌现出12位“中国好人”。
  秦嘉,凌县(今泗阳)人,秦末农民起义军将领,为陈涉部下,官至显位。后陈涉兵败,生死不明。
  刘世勋,号真君,南宋太尉,抗金英雄。宋淮安府桃源崔镇人。乾隆皇帝沿运河南巡时,听到刘世勋的事迹,御笔亲书:“大宋敕封通天彻地刘真君之墓。”经镌刻成碑,立于墓前。
  卢廷兰,字芳谷,明代桃源(今江苏省泗阳县)人。对民间铁木工具制作、纺织工艺深有造诣。长期在江南指导丝织工作,后卒于南京,江南机坊多设像祭祀,奉“卢祖”。
  林大木,生于书香门第。明朝大书法家,号松山,穿城镇南崇河乡人。金陵燕子矶上"振衣千仞"四个大字,即大木的遗笔。又苏州虎丘山上的"虎丘"二字,及天林关"飞来峰"三字,皆大木手迹。
  房震亨(1781-1847)桃源(今泗阳)临河乡房家湖人。对诗文则颇有造诣,其诗庄重诙谐兼具,有的取里巷歌谣,点窜成篇,无不可歌可泣,是白香山、陆剑南的流派,著有《苏翁诗文集》行世。
  常廷席(1785―1870年)桃源县(今泗阳)人。早年求学于甘肃灵州,挂榜后复返济宁等地名寺深造,嘉庆五年(18O0年)应聘淮安清真寺阿訇,主持教务达60年之久。他以学识渊博闻名远近,一时北自济南,南及南京、杭州等地,穆斯林纷纷前来淮安清真寺求学,寺内绝帐高悬,门徒甚众。
  尹耕云,清桃源(今泗阳)三义坝人。历官礼部郎中。在镇压云南回民起义和太平军诸军事行动中,屡次为清廷献策,奏议颇多。杏农于从政投戎之余,不废笔砚,著有《大学绪言》二卷、《周易辑说》四卷、《豫军纪略》十二卷、奏疏二卷、杂著(传、论、书、策、墓表、行状等)二卷、诗二卷。其中后六卷由光禄寺卿裴荫森辑为《心白日斋集》,周恩来总理之外祖父万青选为之题署书名,钦赐翰林院待诏高延第和同光文坛巨子王闓运两人分别为之作序。
  薛怀,泗阳人。边寿民甥。工书、画,花卉小品,清远绝俗。画用钩勒再以枯笔渍染,阴阳向背,极为明豁。写芦雁酷似其舅,他是将宜兴茶器入画的第一人,推动了宜兴茶器向高雅艺术转变。
  近代
  樊炎(1887 ~ 1914)王集魏圩人。幼年樊炎受民主革命思潮影响,曾改名樊也哙,表示他有志像樊哙反对暴秦那样为推翻清王朝而勇敢战斗。曾参加广州新军起义和黄花岗起义,民国2年组建军队,作讨袁准备。后为奸人告密,逮捕,就义于清江浦,时年27岁。
  韩恢(1887 ~ 1922)泗阳县顺德市(今史集街道)人。同盟会成员。随孙中山回上海时,被齐燮元韩恢诱捕,于1922年10月28日解送南京。同年11月1日,韩恢被齐燮元杀害于南京,年仅35岁。孙中山闻讯后异常痛惜,并追任韩恢为陆军上将。
  胡刚复(1892—1966)1892年3月24日出生于桃源县(今泗阳县)。物理学家、教育家,中国近代物理学事业奠基人之一。对X射线学的发展做出了重要的贡献。南京大学物理学科的先驱,在南京大学创办了中国第一个现代物理实验室,并担任物理系的首任系主任。
  胡明复(1891.5.20~1927.9.12),1891年5月20日出生于桃源县(现泗阳县)。数学家。中国以攻读数学在国外获得博士学位的第一人。参与创建了中国最早的综合性科学团体中国科学社和最早的综合性科学杂志——《科学》。1927年6月12日,在无锡溺水身亡。
  孙耀宗(1910 ~ 1931)棉花原种场人。民国15年到黄埔军校为入伍生,被军校中共党组织吸收为党员。民国17年1月,中共江苏省委建立中共泗阳县委员会,孙耀宗任书记。民国20年初,孙耀宗被任命为中共海州中心县委宣传委员,后因做国民党军十二师士兵工作,身份暴露被捕,被秘密杀害于镇江火车站附近,时年21岁。
  张相文(1867 ~ 1933)中国近代地里第一人。城厢南园人。革新中国地理学的先驱,教育家。字蔚西,号沌谷。在上海南洋公学、北京大学等长期任教。是提出“秦岭-淮河”分界线的第一人。1901年出版中国最早的地理教本《初等地理教科书》、《中等本国地理教科书》。1908年出版中国最早的自然地理学著作《地文学》。1909年在天津发起成立中国最早的地理学术团体中国地学会,并当选为会长。次年创办中国最早的地理刊物《地学杂志》。还著有《泗阳县志》、《佛学地理学》、《南园丛稿》和《地质学教科书》等。
  张星烺(1887 ~ 1951)城厢南园人,张相文之子。中国历史学家,1889-1951,曾任北大教授,著有《欧化东渐史》、《马可波罗》和译著拜内戴托的普及版《马可波罗游记》、《历史的地理基础》等
  韩德勤(1892 ~ 1988)泗阳洋河人。早年入南京陆军小学、河北陆军学堂、保定军官学校第六期。1918年毕业后分发北洋陆军任下级军官。后入川军第一混成旅,任旅部参谋、第一团团副。1926年入中国国民党,得顾祝同保荐任国民革命军新编21师司令部中校副官处长。抗战期间任江苏省主席、鲁苏战区副总司令,参与徐州会战、策应武汉会战、参加冬季攻势等,又与进入其防区的新四军发生多次冲突。1949年1月任南京政府国防部联勤总部副总司令。时年3月退往台北。曾任“总统府”战略顾问。1953年退役。
  李守维(1903 ~ 1940)江苏泗阳仓集人。国民党陆军中将。黄埔军校第二期毕业。历任营长、团长、旅长、国民党江苏省保安处处长、陆军第一一七师师长、第八十九军中将军长等职。
  王光夏(1904 ~ 1943)泗阳县穿城乡人。民国27年2月任泗阳县长,奉名禁烟(鸦片),执法较严。日军退守众兴镇后,执行所谓“焦土抗战”政策,泗阳县城很快变成一片废墟。民国32年3月14日,王光夏率江苏保安第三纵队,随韩德勤进占新四军四师驻地泗阳唐莫圩、山子头一带,接应正从津浦路西东进的国民党军王仲廉部时,被新四军击毙。
  当代
  孙家正,王集人。历任江苏省委常委、省委宣传部部长;江苏省委副书记;广播电影电视部部长;文化部部长;全国政协副主席、党组成员、中国文联主席等职务。现任中国文联主席。
  唐维新,泗阳人。先前任省卫生厅党组成员、副厅长。现任中国医院协会副会长、江苏省医院协会会长。
  张农科,泗阳人。历任解放军空军政宣传处处长、空军航空兵某部政委、南京军区空军宣传部长、空军政治部副秘书长。现任北京市住建委副主任、党组成员。
  郑法雷,泗阳人,先后任卫生部卫生技术资格考试专家委委员、第八、九、十届全国政协委员,第十届北京市委常委等职务。现任九三学社中央委员、中央医药卫生委主任、北京协和医院主任医师、全国著名肾脏疾病专家。
  胡亚东,裴圩人。历任中央组织部青年干部局副局长、局长;北京铁路局副局长兼北京站站长、北京铁路局局长;铁道部运输局局长;国家铁道部副部长、党组成员等职务;现任中国铁路总公司党委副书记、副总经理。
  张前德,泗阳人,先后任南京中医药大学党委常委、附属医院(江苏省中医院)党委书记、常务副院长;南京医科大学党委常委、附属医院(省人民医院)党委书记。现任南京医科大学副校长、党委常委。
  孙心良,三庄人。2008年3月被授予少将军衔。先后担任南京军区装备部综合计划处副处长;南京军区装备部副部长;江苏省军区司令员等职务。现任南京军区联勤部部长。
  公丕祥,泗阳人。法学博士学位,教授。历任南京师范大学政教系主任、经济法政学院院长、南京师范大学副校长;南京师范大学党委副书记、校长;南京师范大学党委书记;江苏省高级人民法院院长等职务。现任江苏省人大常委会副主任、党组成员。
  陈建生,泗阳人。河海大学教授、博士生导师、研究员;先后获省“有突出贡献的中青年专家”、第二届“中国青年科技奖”、两次获国务院“政府特殊津贴”、首届“中国青年科技创业奖”、荣获国家级“有突出贡献的中青年专家”;为省“333人才工程”第一层次培养对象;进入国家“百千万工程”第一层次培养对象。
  胡刚,裴圩人。博士、教授、博士生导师。享受政府特殊津贴专家,省"333培养工程"第二层次和省普通高等院校“青蓝工程”学术带头人培养对象。历任南京医科大学基础医学院院长;南京医科大学基础医学院院兼药学院院长;南京医科大学副校长等职务;现任南京中医药大学校长。
  蒋思忠,泗阳人。全国著名漫画家,国家二级美术师,曾任江苏省漫画协会副会长。
  张雨柏,城厢人。南京大学工商管理硕士,高级经济师,国家级品酒师,中国食品工业协会白酒专委副会长。历任泗阳县印刷厂厂长;江苏中意玻璃钢有限公司董事长;江苏省泗阳县经贸委主任;江苏泗绢集团党委书记、董事长;江苏省泗阳县副县长、党组成员;江苏洋河酒厂股份有限公司总经理;江苏洋河酒厂总裁;江苏洋河酒厂董事长、总裁。现任江苏洋河酒厂党委书记、董事长。
  王守兵,泗阳人。大学学历,党校研究生学历。先后任宿迁市政府副秘书长、市政府办副主任;宿迁经济开发区党工委副书记、管委会主任等职务;现任江苏洋河酒厂党委副书记、总裁。
  周雨,泗阳人。2012年在全国乒乓球锦标赛男单决赛中,20岁周雨一举夺得男子单打冠军。