当前位置: 首页>教育事业

教育事业

  泗阳教育始终坚持以服务人的发展、满足群众需求为导向,科学谋划,统筹布局,城乡教育协调发展,在宿迁标列排头、风采灿然。
  截止2017年底,全县现有幼儿园83所,在园幼儿3.2万人;小学40所,在校生9.4万人;初中27所,在校生3.6万人;普通高中4所,在校生1.6万人;中等专业学校2所,在校生近7000人;特教学校1所,在校生211人。
  2017年,泗阳教育在变革中涅磐,在创新中奋进,在发展中跨越,实现了从“规范发展”到“示范发展”的华丽转身,稳居宿迁教育第一方阵。
  学前教育规范发展。截止2017年,全县共创建省优质幼儿园54所、市优质幼儿园24所,适龄儿童学前入园率达96.8%。
  义务教育均衡发展。2017年,全县实施加固、新建项目155个,面向社会新招考本科以上学历教师268名;泗阳、如皋两地成功牵手,合作兴办“如皋泗阳实验学校”;民盟江苏省委与泗阳县政府合作助学,实施“烛光牵手、爱心圆梦、师能帮扶、高考帮教”四项工程。2017年,相继获得“全国义务教育发展基本均衡县”、“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”、“江苏省促进义务教育均衡发展先进县”、“宿迁市基础教育集团化先进单位”等项殊荣。
  高中教育优质发展。2017年高考本二以上达线率91.05%、五年蝉联全市第一(其中,高二小高考4A率稳居全市第一);考取“985”、“211”重点高校302人(其中,通过清华、北大单招考试7人),初步呈现出既有高原又有高峰的发展态势。
  职业教育品牌发展。2016年省技能、信息化等“六大赛”取得历史性突破,荣获金牌7枚;2017年,职业学校对口单招本科达线率15%,全市第一;泗阳中专顺利创建为省高水平现代化职业学校,获省技能大赛金牌奖,市高考对口升学质量奖。
  民办教育精品发展。民办学校纳入教育发展总体规划,激励民办学校走“优质+特色”的精品发展道路,致远中学、桃州中学、开发区学校等民办学校逐步实现办学条件优良、师资队伍优秀、文化环境优美、教育质量优异的目标,较好满足了人民群众多样化的教育需求。
  特殊教育公益普惠。注重生活化教育,抓智培,重体健,坚持文化育人、服务育人。坚持“特教特办”的原则,配齐、配强特教教师,在保障特教办学经费的前提下,县政府每年专门拨付特校学生营养早餐5万元,实现了特殊教育基本普及残疾少年儿童免费教育。