当前位置: 首页>基础设施

基础设施

  通过近几年的建设,我县现代综合交通运输体系初具雏形,“两纵五横三铁四航道”交通网络不断完善,“两纵”即245省道 (纵一)、267省道(纵二),“五横”即宿淮高速公路 (横一)、325省道(横二)、330省道(横三)、347省道(横四)、346省道(横五),“三铁”即新长铁路、宿淮铁路、徐宿淮盐高铁,“四航道”即京杭运河、成子河航道、淮沭新河航道、六塘河航道。“公铁水”一体的“畅通泗阳”建设成效显著。

  一、公路情况

  我县公路总里程约1887公里(通车里程约1700公里),路网密度约为1.23公里/平方公里。干线公路中全部为二级以上公路,全年公路客运量约为2300万人次,货运量约为1645万吨。

  (一)高速公路

  我县高速公路23.4公里。

  (二)国道

  主要为343国道(部分245省道、325省道合并调整为343国道,如泗洪境内的245省道),全线为一级公路,在我县境内全长32.3公里。

  (三)省道

  我县全长约176公里(含在建和计划建设的)。

  1. 已经建成(38.9公里)

  245省道:我县境内全长22.7公里,起点为沭阳与泗阳交界,沿线主要经过爱园镇、张家圩镇、南刘集乡和史集街道办,终点与325线相交,全线为一级公路。

  325省道:在泗阳境内全长16.2公里,东西走向,起点与245相交,沿线主要经过史集街道办和三庄乡,终点与宿豫区交界,全线为一级公路。

  2. 正在建设(112公里)

  S330省道:我县境内全长35公里,全线为二级公路,将于今年建成通车。

  S267省道:泗阳境内里程66公里,宿淮铁路至新袁段约25公里,按照一级公路标准实施,其余为二级公路,目前正在进行前期清障,将于今年进场施工。

  S347省道:泗阳境内里程11公里,全线为一级公路,我县境内中扬至发展大道段(约2公里)将于今年建成通车。

  3. 计划建设(25公里)

  S346省道:泗阳段路线全长约25公里,按二级公路标准建设,目前正在初步设计,计划2019年启动建设。建成后将与规划的淮安货运机场形成有效呼应,对扩大我县交通物流圈具有重要意义。

  (四)其他公路(1655.9公里)

  县道266.1公里,乡道660.8公里,村道729公里。

  二、铁路情况

  我县境内主要有三条铁路,新长线、宿淮线以及在建的徐宿淮盐高铁,总里程55.2公里。

  (一)新长线

  从新沂至浙江长兴,全长561千米,在我县境内9.8公里,不办理客运,年货运量约为2万吨。

  (二)宿淮线

  在我县境内全长22.4公里,建设标准为国铁I级,以货运为主、客运为辅,货运设计吞吐能力1000万吨,客运已开通泗阳至北京、泗阳至洛阳等线路,目前每天两个班次,从2014年通车以来,共计到发旅客46万人,收入约3600万元。2016年到发旅客16.23万人,其中到港旅客8.41万人,离港旅客7.82万人,收入1234.9万元;2017年到发旅客13.79万人,其中到港旅客6.58万人,离港旅客7.21万人,收入1261.28万元。

  (三)徐宿淮盐高铁

  徐盐铁路为京沪高铁的辅道,西起徐州东,途径徐州观音机场南侧、双沟、睢宁、宿迁、泗阳,东至淮安东、阜宁南、盐城。路线全长205.097公里,其中泗阳段约23公里,位于宿淮铁路北侧,与宿淮铁路基本平行。该铁路设计为客运专线、双线,设计行车速度250公里/小时。宿迁段设宿迁、泗阳两个站,徐盐铁路泗阳站占地100亩,建有站台一座,铁轨货运线两条,隶属上海铁路局新长铁路车务段管辖,是三等站,现有建筑面积6000平方米,年可发送旅客100万人次、发送货物1000万吨。距县政府约4.8公里、长途汽车站约6公里、中心商业圈人民路约7公里。与既有的宿淮铁路泗阳站共站,经连淮扬镇(含南延)线或徐州东站至南京、苏州、上海、杭州、福州、郑州、西安、济南、北京等国内主要城市。将于2019年上半年通车。

  三、航道情况

  境内共有干、支线航道7条,里程约145公里,年货运量约为3.8亿吨。

  (一)主要航道

  1. 京杭运河泗阳段。在泗阳境内35公里,二级航道,货运量约为3.75亿吨。

  2. 成子河航道。全长9.5公里,三级航道,货运量约为630万吨。

  3. 六级航道12公里,七级航道28公里,等外航道60公里。

  4. 通航船闸3座。

  (二)泗阳港

  位于泗阳船闸下游4.5公里北岸,占用岸线937米,建有8个2000吨级泊位,设计年吞吐能力260万吨,全省十大内河港口建设项目之一,也是宿迁市较大集装箱物流港,目前主要为开发区企业服务。港口开通“泗阳—太仓”集装箱航线一条,借助太仓港 “沪太通”平台,货物可达国内主要港口,2017年实现集装箱吞吐量1.2万标箱。

  四、公共交通

  (一)城市公交

  目前城区共有公交车159辆,全部为新能源公交车和清洁能源车辆,城区主干线公交覆盖率100%,在城乡公交一体化评价中被省交通厅评为最高等级5A级,三县唯一。

  (二)城乡公交

  目前,全县共开通城乡公交线路18条,投放公交车辆160辆,年发送乘客1358.2万人次。

  (三)镇村公交

  全县19个乡镇(街道)、252个村开通了镇村公交,运行线路37条,年发送乘客12.6万人次。