当前位置: 首页>产业特点

产业特点

  近年来,全县上下深入推进工业强县“333”战略,牢固树立“生态是底色、发展是根本、产业选择是关键”导向,始终坚持有所不为有所为,持续推动主导产业业态集聚发展、业态升级,初步形成了纺织服装、家居制造、食品包装等“2+1”主导特色产业。2017年全县“2+1”主导产业总计实现开票销售177亿元,占全县工业开票销售的60%,总计实现税收6亿元,占全县工业增值税的80%。其中,纺织服装产业实现开票销售110.19亿元,实现税收2.72亿元,分别同比增长28.81%、57.23%,分别占全县工业开票销售、工业增值税的37%、38%;家居制造产业实现开票销售、工业税收39.37亿元、1.54亿元,分别同比增长23.73%、12.41%,分别占全县工业开票销售、工业增值税的13%、22%;食品包装产业实现开票销售22.07亿元,实现税收1.24亿元,分别占全县工业开票销售、工业增值税的7%、17%。

  【纺织服装产业发展】近年来,我县依托较为深厚的纺织产业基础,围绕打造全国最大家纺面料基地目标,加快推进50万吨熔体纺及化纤长丝面料产业园等项目建设,形成了聚酯—切片—纺丝—加弹—织造—染整—成衣的完整产业链条,年产绢棉纺80万锭、化纤面料5亿米、毛毯3000万条、成衣1亿件套的产业规模,代表企业有晨风服饰、海欣纤维等。
  【家居制造产业发展】泗阳是全国唯一的“杨树之乡”,现有各类成片林60万亩、林木1.2亿株、活立木蓄积量600万立方米,产业基础雄厚。近年来以家居厨柜、软体家具等终端产品为主攻方向,不断壮大家居制造产业规模,形成了杨树种植—杨木芯板旋切—胶合板、密度板—木地板—家具、木门及橱柜的完整产业链条,代表企业有昇茂木业、金牌橱柜等。
  【食品包装产业发展】近年来,我县依托世代相传、“酒”负盛名的美酒文化和超4.5万亩桃树、年出栏130万只生猪等丰饶的产业资源,在加快推进“2+1+1”主导产业集聚发展的同时,积极做大做强食品包装等优势产业。截至2017年底,全县共有食品及包装类企业208户,规模以上51家,实现开票销售22.07亿元,实现税收1.24亿元。