名  称 对县政协十届三次会议第19042号提案的答复
索 引 号 014323847D/2019-00034 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 工作重点 主题分类 其他
发布机构 城管局 公开日期 2019-08-16
文  号 泗城管复〔2019〕17号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

对县政协十届三次会议第19042号提案的答复

 

 

 

泗城管复〔201917                  签发人:庄德峰

 

 

对县政协十届三次会议第19042号提案的

  

 

崔秋委员:

您好,感谢您对城市管理工作的关心和支持。您提出的关于关于小城镇垃圾问题现状及对策的提案收悉,现答复如下:

一、目前农村环境治理的现状

根据工作安排,我县开展了为期三年的农村人居环境整治工作。以落实乡村振兴战略和改善农民群众住房条件举措为抓手,全面深入开展农村人居环境整治行动。到2020年,全县村庄环境干净整洁有序,所有自然村庄达到环境整洁村标准,基本实现农村生活垃圾收运处理体系全覆盖,全县至少有1个乡镇开展全域农村生活垃圾分类试点示范,基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,基本实现规模较大规划发展村庄生活污水处理设施全覆盖,管护长效机制有效运行,村容村貌显著提升,农民群众获得感、幸福感显著增强。同时,依据镇村布局规划、集中居住布局规划,引导规划发展村庄拓展人居环境改善的内涵。重点围绕:

治理农村生活垃圾。按照减量优化、鼓励分类、城乡统筹、综合治理的原则,有效落实农村长效管护五有机制,进一步完善组保洁、村收集、镇集中、县转运县处理的城乡生活垃圾收运处理体系。

治理厕所粪污。深入推进农村厕所革命工作,全面推进农村无害化卫生户厕建设和改造,提高粪便无害化处理水平,加强农村集中居住新建住房配套建设无害化卫生户厕。

治理农村生活污水。根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利 用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。

 治理农业废弃物。深入推进秸秆综合利用,提升机械化还田质量,加强稚秆能源化、肥料化、饲料化、基料化、原料化等综合利用能力建设,切实巩固禁止露天焚烧成果。加强农药生产经营管理,推动落实农药生产者、经营者的农药包装废弃物回收主体责任。

提升村容村貌。因地制宜地组织开展植树绿化富民活动,优选生态环境基础良好、积极性较高、具有一定规模的自然村庄开展绿化示范村、三化示范村建设。

完善乡村公共服务。开展区域供水通村达户双提升行动,加强水源地达标建设与保护,推进管网改造工程建设,提升运行管理水平。结合集中居住布局规划,进一步加强四好农村路建设,逐步完善村庄公共照明设施,提高乡村亮化水平,方便村民夜间出行。

提升村庄规划和建设水平。2019年完成县、镇、村布局规划编制,并与县乡土地利用总体规划、土地整治规划、村土地利用规划、生态文明建设规划、改善农民群众住房条件项目总体方案等充分衔接,实现多规合一。

健全完善长效管护机制。明确乡镇(场)、街道办党委和政府及相关部门、运行管理单位责任,到2020年,实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度。

二、下一步工作打算

1、结合县农村人居环境整治三年行动做好我局牵头推进的工作。

2、我们将认真研究您在提案中的提到的问题和对策。继续加大对农村垃圾垃圾治理的工作力度,加大镇级垃圾中转站、垃圾房的提升改造,配齐日常环境卫生保洁工具、车辆、队伍。

3、继续征求广大政协委员的意见和建议,为进一步做好农村日常环境维护工作拓宽思路,提高工作效能。

 

 

           

                       2019726