名  称 城区公共空间治理工作进展情况通报
索 引 号 014323847D/2019-00028 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 工作重点 主题分类 其他
发布机构 城管局 公开日期 2019-06-07
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

城区公共空间治理工作进展情况通报

423日县公共空间治理动员大会召开以来,城区公共空间治理工作领导小组各成员单位认真学习会议精神,深入贯彻落实徐书记、马县长要求,积极开展公共空间治理工作,并取得了初步成效,现将相关工作通报如下:

一、组织领导有力

(一)领导高度重视。513日,县委常委、常务副县长李民富,副县长、县公安局局长李庆峰现场推进城市公共空间治理工作,组织召开城市公共空间治理领导小组第一次全体成员会议。副县长、县公安局局长李庆峰主持会议,城区公共空间治理办公室主任庄德峰对工作开展情况进行了通报,众兴镇、住建局、城管委办、市场管理局等牵头单位汇报了近期工作开展情况及下一步工作计划。李常务对城区公共空间治理工作提出了具体要求,一要继续加大公共空间治理氛围营造工作,对在城区公共空间治理工作中涌现的先进典型要进行正面宣传,对侵占公共空间的人和事,进行曝光;二要主动作为,全面加大整治力度,让公共空间真正姓“公”、惠“民”。李常务指出:公共空间治理是创建文明城市、改善人居环境的有力举措。要以公共空间治理为抓手,加快补齐老旧小区、马路市场、占道经营等公共空间“欠账”,切实改善城乡人居环境,以实实在在的成效赢得群众“点赞”

(二)建立工作制度。423日公共空间治理大会后,领导小组办公室迅速成立并明确相关工作职责和工作机制,建立了“定期会办、定期通报、风险研判”工作制度。524日,城区公共空间治理工作领导小组办公室召开治理工作推进会,对综合执法进小区、德华逸墅违规侵占公共空间集中拆除、水体空间净化等事项进行研判和会办,会后,城区空间治理办公室对会议落实情况进行定期检查、通报,确保了治理效果。

(三)营造宣传氛围。423日以来,城区公共空间治理办公室先后印制、下发了《泗阳县城市公共空间治理公开信》2000份、宣传资料10000份,在城市各重要节点、场所和小区等处轮流滚动播放《泗阳县城市公共空间治理公开信》音频,电视台播放公共空间治理4个专题片;在30个机关单位、30块城区阅报栏、20个公交站台、150个小区宣传栏、10个建筑工地围档上设置相关宣传标语,形成了铺天盖地的宣传效果。

二、九大空间治理工作开展有序

   (一)城管局对违章建筑、马路市场、店招标牌、车辆乱停乱放等进行整治。

    在违章建筑整治方面:一是广泛宣传,打下群众基础。通过张贴告示、电视专题宣传、录制音频在各小区内巡回播放等宣传形式,形成强大的舆论导向,提高市民的行动自觉,让准备建设违章建筑的人不敢。二是部门联动,强化违建拆除。将市民反映强烈的德华逸墅小区作为突破口,制定专项工作方案,会同自然资源局、开发商对43户违建行为进行现场对比,对违建拆除进行风险研判,并下达限期整改、限期拆除通知。经过多方努力,目前,违规设置花园、栅栏的违建已全部拆除,打响了违建管控第一战。后期将对德华逸墅小区实现常态化巡查,确保违章建筑不反弹。三是常态巡查,形成高压态势。放大德华逸墅小区空间治理的成果,将联合住建局、自然资源局、众兴镇等单位,开展执法进小区活动,对城东安置小区、锦都豪庭小区进行整治,并逐步扩大至城区所有居民小区,最终实现常态化巡查,确保第一时间发现、上报、处置违建行为,全面遏制新增,持续消化存量。

在马路市场管理方面:一是路段管理分区化。按严控区、严管区、疏导区三个类型将城区道路进行分类。将人民路、桃源路、北京路、上海路等重点路段列为严控区,严格禁止摆摊设点;将相文路、泗中路、巢湖路、相文路等小区密集区域列为严管区域,限时开放;与众兴镇、自然资源局、住建局等共同规划设置城区临时疏导点3个,明确时间、地点、形式、数量、业态等内容,让瓜果蔬菜、开锁修车等小摊贩规范经营,从严规范管理,方便市民日常生活。二是亭棚管理减量化。按照只减不增的原则规范,全面规范城区各类亭棚。对合同到期的,一律不再续期;对遮挡视线、影响交通或私自设置的依法取缔、搬移,让路于民。截止目前,共清理1个报刊亭,4个水果亭,1个早餐车。1个卤菜亭。三是乱象整治常态化。对振兴商贸城、碧云商城等出店经营、违规私设摊点等乱象进行集中清理,并定人定岗、常态管理、规范经营,留足消防通道,让出公共空间,产生较好社会反映。

 在店招标牌管理方面:一是摸清底数。对城区高炮、墙体广告、三面翻、LED电子屏、楼顶广告(镂空字)、道路立面广告(落地桁架)、精神堡垒、围挡广告、喷绘布广告等各类户外广告资源进行逐一排查,登记造册,形成台账,便于管理;二是流程再造。将门头字牌管理权限上移,实行不见面、免费申请备案制、无前置条件,让门头字牌申请更简洁、更方便;三是广泛宣传。在电视台播放相关专题片,在朋友圈、微信群广泛转发相关工作流程。对正在装修的店铺,主动上门询问门头字牌报备事宜,并帮助其申请报备;四是规范管理。对现有不符合规范的广告字牌,从严管理,全面拆除楼顶镂空字,规范楼顶大牌,较好保障了城市的天际线。

在停车管理方面:一方面不断规范非机动车停放。对未能按照规范停放的非机动车,主动纠正,并张贴提示卡。对非机动车位缺少路段,增设非机动车停车线2000余米。会同教育局、公安局、泗阳中学等单位对泗阳中学初中部北门非机动车停放问题进行现场会办,并增设停放区域,规范有序停放,有效缓解了该路段交通压力。另一方面加快城区停车便利化的实施进程。不断完善城区《停车便利化工程实施方案》、《泗阳县城区机动车停车管理办法》、《泗阳县城区机动车停车服务收费管理办法》并下发征求意见,对智慧停车技术路径、试点区域进行论证,力争早日实施。

(二)住建局对城市水体空间净化和小区管理进行治理。一是河湖岸坡空间(栽植)及河面侵占(游乐设施)情况进行全面排查统计,并明确责任单位,下发了整改通知。二是开展城区河道排污口治理。三是常态化做好城区河道水体保洁工作。四是开展居民小区及市政雨污管网混错接改工作。五是配合应急管理局、公安局对全县159个小区11925个单元约51000余辆电瓶车的楼道停放、乱堆乱放行为进行集中清理整治

(三)市场监督管理局对专业市场内部车辆停放进行整治。一是要求市场方划分好停车区域,按规定停放机动车与非机动车,分类停靠,不得超线压线、随意停放。二是对市场内消防设施进行检查,确保各经营户配备灭火器,消防栓24小时正常出水,消防通道畅通,“三合一”(人货混居)店铺防盗窗有预留逃生口。

(四)城管委办牵头对城区“空中蜘蛛网”乱象进行集中清理。城管委办会同移动、联通、电信、广网等公司,对主城区四横七纵11条主干道上私拉乱接或不规范架设的缆线进行整治。对达到弱电入地条件的街道进行线缆整合。围绕老旧小区改造项目,同步清理住宅小区架空线缆违章乱架行为。

(五)众兴镇加大对居民小区公共空间治理工作。在居民小区违章建筑管控方面,众兴镇物业小区已登记违章建筑行为319户,6000余平方下达违建整改通知230余份,主动自行整改50余户,现场制止拆除违章搭建、占用公共区域80余处,1200多平方拆除振兴商贸城、泗水古城、万佳科技星城等小区,侵占公共通道、过道、楼梯等空间的违章铁皮棚144个,拆除沿街商铺私自设置遮阳网36处;在背街小巷治理方面,围绕背街小巷、城中村、破产企业生活区、城郊结合部开展整治,动用人工机械清理乱堆乱放杂物、建筑垃圾89处;拆除占用公共部位猪圈、旱厕等180余个,拆除私搭乱建建筑461500余平方;在河道水体整治方面。对河道内弃土、杂物、水面漂浮物,无乱釆、乱挖、乱占、乱建、乱排、乱倒的垃圾进行整治,共组织机械15台,劳工159余人,清理河、塘、沟、渠3000余米;在居民小区停车泊位扩容方面,排查物业小区可划设路边车位数量12000个。

三、存在问题

(一)群众参与度不高。一方面是群众对此项工作的不关心、不理解。认为事不关己,主动参与度不高;另一方面,城区公共空间治理涉及少数人既得利益,他们对此项工作有抵触情绪,不希望、不愿意接受整改。

(二)治理成效不突出。城区公共空间治理目前仍处于初步阶段,九大空间治理也都在试点、摸索之中,虽然整治重点突出,但放眼全城区,总体成效不明显,各种问题仍然存在,空间治理任重而道远。

(三)治理成果易反复。通过整治,虽取得了阶段性成果,但若后期管理跟不上,极易反复。如:振兴商贸城出店经营、德华逸墅违建等问题,如果未能坚持长效管理,一旦放松管理,一切努力都将付诸东流、涛声依旧。

四、后续工作计划

(一)建立联勤共管机制。坚持条块结合、以块为主、属地管理、治理办公室负总责的原则,相关部门根据各自职责分别牵头推进,具体实施由治理办公室负责,全面构建“部门联动、互补融合、无缝对接、协同推进、高效运转”的工作格局。联勤共管队伍原则上每周对综合执法进小区开展联合巡查执法进行小区行动不少于2次。

(二)持续营造浓厚氛围。充分利用广播电视、信息网络等新闻媒体,开辟公共空间治理专题栏目,宣传整治治理工作的意义,展示整治治理的做法和取得的成效。提高群众参与整治治理的积极性和主动性,推动整治治理工作深入开展。

(三)建立快速处置机制。在违章建筑管控方面,强化物业服务企业责任落实,做到全天候、全方位开展动态巡查,确保第一时间发现、制止和处置物管区域内各类苗头问题和违法违规行为,真正形成“问题第一时间发现、违法行为第一时间查处”高效处置机制,确保各类问题得到快速有效处置。

(四)建立联席会议机制。每月召开联席会议不低于1次,每两周召开办公室全体人员会议,总结经验、分析存在问题、针对存在问题由各牵头部门制定方案开展专项行动,并视不同情况,采取集中商讨、现场会办、实地指导等不同形式召开,及时会办解决工作中遇到的困难和问题,研究完善工作推进措施。