名  称 泗阳县城市公共空间治理公开信
索 引 号 014323847D/2019-00021 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 工作重点 主题分类 其他
发布机构 城管局 公开日期 2019-05-07
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳县城市公共空间治理公开信

广大市民朋友们:

    公共空间是人们在生产生活中共有公享的物理空间和公共资源,包括除了私人所有外的一切公共资产资源。通俗的讲,农村除了宅基地、承包地、自留地之外的地方就是公共空间;城区房子以外的地方就是公共空间。

    习近平总书记明确指出:“公共资源不能为少数人垄断享用,更不能搞不正之风,败坏社会风气”。让公共空间姓“公”,开展专项治理是回应民意之举,也是顺应民意之举,是坚持以人民为中心发展理念的具体实践。

    近年来,我县一些少数人非法侵占城市公共空间、公共资产资源现象时有发生,严重侵害了广大市民的合法权益。为此,县委县政府依据《中华人民共和国城乡规划法》、《江苏省城乡规划条例》、《江苏省城市市容与环境卫生条例》等有关规定,出台了《泗阳县城市九大公共空间治理行动实施方案》(泗办发〔201972),对城区范围内侵占公共空间行为进行全面治理。

    一是违章建筑拆除攻坚行动。严打群众反映强烈的小区内侵占绿化等公共空间行为,依法拆除侵占公共空间的各类违章搭建,5月底前完成违建排查登记工作,6月底完成违建认定工作,并分批组织拆除,希望广大市民朋友积极配合,主动拆除自家违建,监督举报身边违章搭建,确保公共空间权益不受侵害。对违建现象严重的小区物业公司、违建业主及参与违建公职人员,强化信用惩戒,依规予以处理。

    二是占道经营和马路市场清理行动。以“主干道严禁、次干道严控”为原则,集中整治夜市排档、自发马路市场、瓜果摊、洗车点、修旧摊点、废品回收点等占道经营、店外经营行为。大力整治占用广场、绿地、公园等公共场所从事经营行为,对违规审批、擅自经营、影响市容秩序、存在安全隐患、造成环境污染、妨碍交通、扰民、损坏公共设施等行为依规予以处罚、取缔。取缔学校周边300米范围内带液化气钢瓶的流动摊点。按照只减不增的原则,规范并逐步取缔各类亭棚摊点。

    三是广告店招规范美化行动。对城区所有店招标牌、户外广告开展一次安全隐患排查整治行动,6月底前全面清理违规设置破损陈旧、存在安全隐患或影响市容市貌的店招字牌和户外广告;依据减量化原则,全面取缔违规侵占公共空间设置的户外广告,逐步取缔户外楼顶广告、高炮广告。

    四是城市空中“蜘蛛网”梳减行动。以“强弱分设、入管入盒、标识清晰、牢固安全、整齐有序、美观协调”为要求,清理住宅小区架空线缆违章乱架行为,9月底前完成主干道两侧和各类市场内的私拉乱接或不规范架设的缆线整治工作。

五是车辆乱停乱放治理行动。坚持配建停车位为主、路外公共停车为辅、路内停车为补充,形成布局合理、比例适当、使用方便的城市机动车停车设施供应体系,严处各类违停或以其他方式占用公共停车位行为。

    六是城市专业市场(商业街区)乱象整治行动。重点整治店外经营、挤占消防通道、违章搭建、违规改造等侵占公共空间行为;完善市场内消防、排污、公厕、垃圾房等基础设施,消除“多合一”、违规用火用电等安全隐患;坚持常态巡查执法与守信激励、失信联合惩戒相结合,破解开放型综合市场“脏乱差”监管困局。

    七是城乡结合部、背街小巷面貌提升行动。9月底前完成被侵占公共资产资源的清退、回收工作;拆除破损废弃棚、亭、架、广告牌匾、构筑物,确保无乱堆乱摆、乱占乱种、乱搭乱建等现象。

    八是城市水体空间净化行动。对私自占用水体空间的违规经营点、垃圾存放点,予以取缔。组织开展城市黑臭水体沿岸排污口排查,严禁沿街商铺将污水排入(倒入)雨水管网。

    九是居住小区公众不满意问题集中破解行动。集中整治消防设施设备损坏或被占用,线路、管道私拉乱接,毁绿种菜、杂物乱堆乱放,垃圾清运不及时、环境卫生脏乱差,车辆乱停乱放、占用公共空间设置私人停车位等群众反映强烈的物业问题。

侵占城市公共空间影响社会公平正义,已成为城市文明之痛、全体市民之痛。希望广大市民当好美化城市主人翁,广大党员干部发挥模范带头作用,主动整改侵占公共空间行为,主动举报制止侵占公共空间行为,为建设美丽泗阳作出新的贡献!

举报电话:0527-12345

 

 

                                                                    泗阳县城市公共空间治理领导小组

20194