名  称 泗阳城管全力整治“十乱”现象,打造干净整洁有序的公共空间
索 引 号 014323847D/2019-00019 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 工作重点 主题分类 其他
发布机构 城管局 公开日期 2019-05-07
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳城管全力整治“十乱”现象,打造干净整洁有序的公共空间

为打造整洁优美有序的宜居环境,日前,泗阳城管加大执法力度,对城区出现的流动摊点、店外经营、露天烧烤、噪音扰民、扬尘污染、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱停乱放、乱堆乱放、乱晾乱晒“十乱”现象进行整治。

一、流动摊点占道经营违规行为进行排查登记和清理整治。做到主干道严禁、次干道严控、背街小巷严管、校园周边300米范围内带煤气钢瓶的流动摊点坚决取缔。

二、店外占道经营违规行为进行排查登记和清理整治。要求所有经营业主必须在店内经营,不得在店外展示商品、摆放货物,自觉杜绝店外经营和占道经营。

三、露天烧烤整治

(一)露天烧烤危害:

一是污染环境。烧烤使用的木炭以及烧烤过程中产生的煤烟、油烟危害他人身体健康,同时,烧烤过程中产生的油脂、煤灰污染地面,影响市容环境。

二是安全隐患。露天排挡烧烤的店主把大量桌椅摆放在人行道上,部分店主直接占用公共绿地,油烟直接对空中排放,同时,部分来吃排挡烧烤的市民随意把车辆停放路边,严重影响行人通行和交通畅通,造成安全隐患,涉及到携带煤气罐的流动摊点,部分摊贩带着钢瓶到处跑,有的人还直接在钢瓶旁抽烟,存在很大的安全隐患。

三是卫生问题。除了污染环境,露天烧烤的卫生安全也令人十分担忧,由于露天经营,无法有效防范马路烟尘以及蚊虫骚扰,食品安全得不到保证。

四是噪音扰民。烧烤点半夜喇叭还在大声响着,严重影响附近居民休息。

(二)露天烧烤整治措施

在沿街商铺外进行露天烧烤,在店外摆放桌椅,影响市民正常通行进行整治,劝导入室经营。对未安装油烟净化装置,或安装了油烟净化装置但未达标排放的室内烧烤,责令停业整改。对占用城市道路、广场、绿地等公共场所进行露天烧烤经营,对露天烧烤一律取缔。

四、噪音扰民整治

重点对市民反复投诉的商业噪声扰民进行查处。

五、扬尘污染整治

为全面落实和加强扬尘污染防治措施,建立渣土管理长效机制,重拳整治渣土运输抛洒、滴漏、带泥行驶、偷倒乱倒等违法违规行为, 进一步规范渣土运输作业秩序,我局在行动中对渣土清运车辆进行了整治。

六、乱贴乱画、小广告整治

严禁任何单位和个人在城市道路、建筑物、构筑物、居民小区、市政设施、交通设施、通讯电力线杆和其它公共设施上擅自张贴、涂画各类小广告。

严禁任何单位和个人在城市道路流动或设立固定点散发小广告、传单。对巡查发现的小广告号码经核实固定证据后,出函通讯部门予以暂停机处理,并依照相关法律法规对机主进行处罚。对违反规定,擅自涂写、涂画、粘贴小广告等影响市容行为,责令清除,对沿街散发小广告、传单的,责令改正。

七、乱拉乱挂整治

对随意悬挂广告条幅、宣传标语及乱拉、挂等现象进行了专项整治。

八、乱停乱放整治

非机动车应严格按照规定停放,排列整齐。对城区主要道路两侧的商店、广场、医院、学校等门前非机动车乱停乱放停放、挤占盲道、消防通道和影响行人通行的行为进行整治。

九、乱堆乱放整治

加大执法力度,对偷倒、乱倒垃圾的违法行为整治。对存在乱堆乱放行为的个体户、住户进行法律法规宣传教育,动员他们自行清理、不再乱堆乱放。对不愿自行清理以及未按时间、按要求清理到位的,城管执法人员依法进行集中清理。

十、乱晾乱晒整治

加强了对乱晾乱晒行为的管理力度,引导居民文明晾晒,对在公共场所乱晾乱晒不文明行为及时劝导和制止,并现场督促和协助其将乱晒的衣物等收回。

通过近期的“十乱”综合整治,非机动车乱停乱放进一步得到遏制,流动滩点占道经营及店外经营取得阶段性成效,露天烧烤、噪音扰民、扬尘污染、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱晾乱晒、小广告得到有效治理,城区市容环境面貌明显改观,实现了城市精细化管理工作全覆盖。