名  称 城管局六项措施优化营商环境
索 引 号 014323847D/2019-00012 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 工作重点 主题分类 其他
发布机构 城管局 公开日期 2019-04-08
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

城管局六项措施优化营商环境

   为进一步转变工作作风,改善优化营商环境,城管局结合工作职责和实际,认真推进营商环境工作,取得显著成效。

一、营造良好的宣传氛围。城管局积极向社会宣传优化营商环境的工作举措,提高优化营商环境工作的知晓率和市民的参与度,造良好的社会舆论环境。共在市民广场大屏幕、LED显示屏开展营商环境政策宣传21次,制作宣传展牌3块,外宣稿件2篇。

二、建立完善各类清单。城管局已在县政府网站不见面审批栏目中,对各类权力清单进行公示,主动接受群众监督。目前,我局共有119项行政权力(2019年新增7项),其中行政许可11项,行政处罚86项,行政强制8项,行政奖励6项,行政确认1项,行政征收3项,其他行政权力4项。   

三、贯彻执行不见面审批。根据放管服改革要求,以简化办事流程、提高办事效率、优化服务态度为目标,实现门头字牌、渣土清运、临时占道等19项行政审批项目网上“不见面审批”,使“群众少跑腿、数据多跑路”,提高行政效能,优化政务环境。今年以来,共办理不见面审批件402件,切实做到了便捷高效,给企业、市民带来极大的便利。

四、推进强转树行动。今年以来,在执法队伍中深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。在执法过程中倡导人性化管理,严格执行城市管理“721工作法”,70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,切实改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头疏导,树立城管执法队伍“亲民、爱民、为民”的良好形象

五、强化服务,提高效率。城管局在工作中坚持服务为先,依法高效行政。一是建立健全首问负责制、限时办结制、一次性告知制、延时服务制、AB岗工作制等服务制度,充实窗口人员,提升业务能力,打造一流服务窗口。二是城管局定期邀请党代表、人大代表、企业代表等召开座谈会,认真听取对城管营商环境工作意见和建议,及时加以整改。三是开展企业走访。认真了解企业的诉求,帮助解决企业合理诉求。四是狠抓业务提升。定期组织法律法规、执法技能、队容风纪培训,开展岗位练兵、案件点评、法律知识测试、队列会操等活动,全力提升城管队伍素质,规范执法行为,改进执法方式,强化依法行政意识,提升工作效率。

六、严格监督考核。城管局党委坚持将业务工作与作风建设相融合,日常督查与动态考核相结合,重点对行政许可、行政处罚、行政收费等实施情况开展监督检查,着力解决营商环境中存在的“不作为、慢作为、乱作为”问题。对破坏营商环境的行为零容忍,发现一起、查处一起,影响恶劣、情节严重的,坚决予以处理到位。