名  称 泗城管〔2019〕51泗阳县城市管理局关于印发重污染天气应急管控工作方案的通知
索 引 号 014323847D/2019-00032 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 规划计划 主题分类 其他
发布机构 城管局 公开日期 2019-08-16
文  号 泗城管〔2019〕51号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗城管〔2019〕51泗阳县城市管理局关于印发重污染天气应急管控工作方案的通知

 

 

 

泗城管〔201951                 签发人:庄德峰

 

泗阳县城市管理局关于印发重污染天气

应急管控工作方案的通知

 

局属各单位:

现将《泗阳县城市管理局重污染天气应急管控工作方案》印发给你们,请你们认真贯彻落实。

 

 

 

泗阳县城市管理局

2019626

 

 

 

泗阳县城市管理局重污染天气应急管控工作方案

 

为进一步加强大气污染防治工作,扎实有效推动重污染天气应急管控工作,有效遏制灰霾天气,持续改善空气质量,根据宿迁市重污染天气应急预案的通知,结合我县实际,制定本方案。

一、工作原则

按照全县重污染天气预防预警,结合本部门责任清单,协同相关部门强化重污染天气预防和应急处置力度,及时启动与预防预警级别对应的应急响应措施,最大限度的保障人民群众身体健康和环境安全。

二、组织领导

为加强组织领导,成立县城管局重污染天气预防和应急工作领导小组。

      长:  庄德峰   党委书记、局 

常务副组长:   倪志良   党委委员、副局长

    长:  丁爱春   党委副书记、副局长

 姜     党委委员、副局长

      员:  孙述刚  办公室主任

 王     市容环卫科科长

陈继忠   城管大队大队长

王永生   开发区分局局长

郑沙先   城南分局局长

    城西分局局长

     环卫所所长

王海洋   市政市场科负责人

工作领导小组下设办公室,倪志良同志任办公室主任,负责根据县重污染天气预防和应急指挥部办公室发布的预防预警信息,分级启动应急处置预案或解除。同时做好日常组织、协调和督查工作。

三、目标任务

在重污染天气应急管控工作领导小组指挥下,采取更加严格、更加具体的应对措施,确保启动应急响应第一时间贯彻执行,最大限度地控制管辖行业对空气质量的污染,进而降低污染物浓度。

四、职责分工

(一)办公室。一是收到县重污染天气预防和应急指挥部办公室预防预警信息或解除信息后,1小时内通知分管副局长、各下属单位负责人。二是负责后勤保障、督导的协调工作;传达工作领导小组命令,跟踪事态变化和处置情况,并向工作领导小组汇报;负责预警和应急信息的上传和下达工作。负责汇总上报工作开展情况。

分管领导:丁爱春

责 任 人:孙述刚

(二)市容环卫科。负责督导、协调城区道路扬尘管控;重点督促做好道路清扫保洁、洒水降尘、油烟污染、渣土运输管控工作,并及时收集有关资料。

分管领导:倪志良

责 任 人:王 

(三)环卫所(督查京环公司)

根据《宿迁市重污染天气应急预案》,将预警从低到高依次分为Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ3个级别,分别用黄色、橙色、红色标示,红色为最高预警级别。根据预警级别,采取应急响应措施。Ⅲ预警响应措施:加强对县城区主要道路的环卫保洁力度,加大对主要道路的洒水冲洗作业力度(较日常标准增加1频次),加强环境卫生保洁,垃圾全密闭收运、道路湿法作业、主次干道定时冲洗除尘,对区域路沿石等死角采用防尘冲洗,严格落实杂物、垃圾露天禁烧措施,保证道路无明显浮尘积土淤泥。Ⅱ级应急响应措施:加强对县城区主要道路的环卫保洁力度,加大对主要道路的洒水冲洗作业力度(较日常标准增加1.5频次或者按照县政府要求作业),加强环境卫生保洁,垃圾全密闭收运、道路湿法作业、主次干道定时冲洗除尘,对区域路沿石等死角采用防尘冲洗,保证道路无明显浮尘积土淤泥。Ⅰ级应急响应措施:加强对县城区主要道路的环卫保洁力度,加大对主要道路的洒水冲洗作业力度(较日常标准增加2频次或者按照县政府要求作业),加强环境卫生保洁,垃圾全密闭收运、道路湿法作业、主次干道定时冲洗除尘,对区域路沿石等死角采用防尘冲洗,保证道路无明显浮尘积土淤泥。

分管领导:倪志良

责 任 人:李 

(四)城管大队、各分局

1.Ⅲ级预警响应措施:一是负责检查渣土运输车辆带泥行驶、抛洒滴漏、未全封闭等执法检查,不规范的车辆禁止上路行驶。二是禁止露天烧烤及杂物焚烧的执法检查。三是配合做好在禁放区域内燃放烟花爆竹工作。2.Ⅱ、Ⅰ级应急响应措施:一是所有渣土运输车辆禁行;二是禁止露天烧烤和杂物焚烧;三是在禁放区域内禁止燃放烟花爆竹。

分管领导:姜 

责 任 人:陈继忠  王永生  郑沙先  刘柏

 五、工作要求

(一)高度重视、落实到位。各单位、科室务必高度重视,严肃认真对待重污染天气预防和应急预案处置工作。结合本预案,各下属单位要建立完善的重污染天气预防和应急预案工作机制,细化工作措施,做到一级抓一级,层层抓落实。

(二)宣传发动、社会动员。加强对大气污染防治知识和有关工作日常宣传力度,及时公布城市管理方面重污染天气应急措施。

(三)责任到位、措施得当。各单位要明确1名重污染天气紧急联络人,重污染天气预防和应急预案启动后,局办公室将利用城管微信工作群、邮箱、电话等方式第一时间通知到领导和各有关单位,要求各单位按职责分工迅速落实,处置措施得当,并做好检查及信息上报工作;如有未按县大气污染防治有关规定落实的单位或个人,将进行问责、追责。