名  称 关于印发《泗阳县城管系统安全隐患大排查大整治工作方案》的通知
索 引 号 014323847D/2019-00016 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 规划计划 主题分类 其他
发布机构 城管局 公开日期 2019-04-12
文  号 泗城管〔2019〕34号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《泗阳县城管系统安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

各单位、各科室,各分局:

现将《泗阳县城管系统安全隐患大排查大整治工作方案》印发给你们,请严格执行,抓好落实。

 

 

 

泗阳县城市管理局

                               2019412

 

 

      泗阳县城管系统安全隐患大排查大整治工作方案

              为贯彻近期中央、省、市安全生产会议精神,落实县委县政府关于安全生产工作的部署要求,查找城管系统安全生产工作中存在的问题和薄弱环节,强化安全生产措施。根据宿城管发201912号文件精神,结合实际,经研究,决定近期在全系统开展安全生产隐患大排查大整治工作,特制定如下方案。
    一、指导思想
   
坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,严格按照省、市、县决策部署,进一步树牢安全发展理念,提高政治站位,坚守红线意识、底线思维,增强忧患意识,强化责任担当,开展全系统安全隐患大排查大整治工作,坚决遏制安全生产事故发生。
 
   二、工作目标
   
通过安全生产隐患大排查大整治,进一步落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产必须管安全”要求,认真履行行业监管职责,落实企业安全生产主体责任,加强安全生产监管,全力管控安全风险,彻底模清现阶段存在的重大安全隐患情况,不漏掉一个盲区、不放过一个环节,发现隐患限期整改到位,确保本系统不发生重大安全生产事故。
    三、工作重点
    ()环卫渣土市容方面
    1.
加强对垃圾处理、垃圾转运、公共厕所等环卫基础设施和渣土处置场所等运行安全的监管。组织对生活垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、公共厕所、垃圾中转站和渣土处置场等场所及设施进行安全隐患排查。对垃圾处理设备、垃圾清运车辆、渣土清运车辆等进行全面检修,及时消除故障和事故隐患。加强对环卫作业人员、环卫作业车辆、渣土清运车辆驾驶人员的安全教育和管理,进一步强化环卫、渣土从业人员安全防范意识。
    2.
抓好市容环境安全隐惠排查。在学校、医院、商场等人员密集区域开展流动摊点安全隐患排查整改工作。针对大型户外商业活动,开展安全隐患排查整改工作。
    ()市政设施方面
    1.
加强对户外广告的安全监管。对设置在本辖区内高层建筑物顶部标识标牌、大型户外广告、门头牌匾等组织检查,针对暴雨狂风等强对流天气特点,排查户外广告管理方面的安全隐患,及时进行整改。
    2.
加强对公共设施安全隐患的排查。(1)加强城市无障碍设施的安全隐患排查;(2)加强对道路破损、坑洼积水等问题的巡查;(3)加强对窨井盖破损丢失,地下管网堵塞情况的巡查;(4)加强对公共自行车的安全隐患排查整改。
    3.
加强对景观亮化、照明设施的安全隐患排查。对景观亮化照明设施运行情况实地检查,特别要防止线路老化及灯管脱落等情况造成安全事故,确保设施完好。
   
()行政执法方面

规范执法人员的执法行为,真正做到严格、规范、公正和文明,制定执法安全应急预案,保证执法正常开展,依法做好违法建设拆除工作,预防和杜绝城市管理行政执法过程中的不安全事件发生
   
()消防安全方面
   
深入排查治理本单位办公作业场所的火灾隐患,及时维护消防设施设备,保证救灾所需,重视用电安全,制定安全应对措施,严控重点地区、重点部位和重点环节的消防安全工作,落实消防工作责任,加强用油、用气的防火安全管理,筑牢安全防火墙,确保人员生命财产安全。
  
 ()应急值守方面
   
局属各单位、各分局要进一步完善应急预案,结合当前季节特点和安全生产实际,加强风险防控、监控预警和应急处置工作。加强重点区域、重点行业的应急体系建设。严格落实领导干部24小时在岗值班和信息报告制度,保持信息畅通,加强值班备勤,前置救援力量,保持应急状态,以过硬的政治素质、专业能力当好党和人民的“守夜人”。
    ()保密管理方面
   
严格落实保密管理各项规章制度,抓好保密安全管理。

()其他方面的安全隐患排查整改工作。

四、时间安排

2019412日至430日,分三个阶段在全系统开展安全隐患大排查大整治专项行动。
   
()自查自纠阶段(412日至20)各单位要结合各自工作职责,严格落实主体责任,认真、全面、系统地开展自查自纠,彻底摸清安全隐患底数,重点查现场隐患、查管理漏洞、查制度缺陷,排查出问题逐一进行登记,建立档案。对整改难度不大的安全隐患,要立即整改;对一时难以整改的重大隐患,要在确保安全的前提下,采取临时防范措施,并及时采取先易后难、分布实施的方式,逐项消除隐患。
 
  ()重点检查阶段(421日至25)。局将组织人员分批对全系统各单位、各分局自查自纠情况进行重点检查。
 
   ()整改落实阶段(426日至30) 全面进入整改阶段,针对排查出的安全隐患,落实安全生产责任,限时进行整改。因本单位工作人员责任心不强等原因,对所辖区域内安全隐患听之任之的现象,局将在全系统进行通报。
    五、工作要求
    ()提高政治站位,勇于担当责任。各单位、各分局要坚决贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的要求,把安全生产责任压紧压实,周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实。
   
()立足抓早抓小,全面排查隐患。各单位、各分局要聚焦城管系统安全生产重点领域、薄弱环节,深入细致抓好安全隐患排查,严肃认真抓好整改,确保管得严、控得住。聚焦重大活动、重要节日、极端恶劣天气,严肃排查整改、落实防范措施,真正做到宁防十次空、不放一次松,坚决防范遏制重大事故发生。
  
 ()严肃追责问责,落实安全职责。对安全生产工作责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,严肃追究相关企业、单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依纪处罚。