当前位置: 首页>住房资讯

王集镇:聚焦“建治管” 提升农村人居环境质量

发布时间: 2019-05-21 信息来源: 浏览次数:0
  今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,王集镇以落实乡村振兴战略和改善农民群众住房条件为抓手,大力实施环境综合整治,狠抓农村人居环境治理,统筹做好“建、治、管”三个方面工作,持续推进全镇整体环境质量稳步提升。
  一、聚焦“建”,补齐基础设施短板。结合镇村规划布局,进一步加强“四好农村路”建设,加快建设10条道路,目前,板花路、刘庄路、人民西路、胡庄路第五层石灰土压实完成,全年计划完成农村公路提档升级11.33公里,农村公路安全生命防护工程50.7公里,基本解决村民出行不便的难题。
  二、聚焦“治”,解决突出环境问题。通过召集养殖场代表座谈、参观试点等多种形式进行广泛宣传动员,明确整治要求、目标,对养殖户进行分类指导。目前,关停辖区内六塘河及支流沿线500米范围内11家畜禽养殖场,其它河道两侧畜禽养殖场56家,所有粪污经过发酵处理后的及时灌溉还田,消纳土地6100余亩,基本达到控源截污,污水纳管的效果。
  三是聚焦“管”,提升长效监管水平。建立、健全环境整治工作领导责任制,实行分管领导总负责、城管环卫中心主任具体抓的工作小组,下设镇区组、城管中队和各村建立保洁队伍,同时,强化督查问责,每周一推进,每周一督查,对工作没有起色、重视程度不够的要通报批评,并严肃追究相关村(居)和责任人责任。另外,将农村人居环境整治工作纳入我镇综合目标考核体系,严格兑现奖惩,确保农村人居环境整治落到实处,取得明显成效。(张浩伟)