当前位置: 首页>住房资讯

裴圩镇:治理公共空间提升群众获得感

发布时间: 2019-05-05 信息来源: 浏览次数:0
  连日来,裴圩镇对侵占破坏公共空间、损害公平正义、造成集体资产流失等行为进行全面治理,确保打赢镇村公共空间治理的攻坚战。
  一是谋划早,措施实。全县公共空间治理动员会后,4月27日该镇三套班子全体成员、各村驻村干部、村支部书记40余人,到邳州市铁富镇、运河街道、茱萸山街道、岔河镇桥北村等地考察学习,进一步增强公共空间治理的本领,坚定大家做好公共空间治理的信心。考察学习后,该镇迅速制定符合镇情实际的工作方案,重点在土地流转溢出土地,收回、盘活村集体闲置资产上寻求突破,做到以点带面,全面推进。4月29日该镇召开公共空间治理大会,紧锣密鼓布置全镇公共空间治理工作。该镇成立五大治理小组,明确责任,引入竞争机制,对工作积极、行动迅速、成效明显的小组、村居,镇党委优先列入镇级治理项目库,给予资金扶持。
  二是排查细、动员广。在前期清产核资深入排查的基础上,17个村居在4月30日前分别召开村级动员大会,签订党员干部及公职人员支持乡村公共空间治理承诺书2000余份,发放张贴公开信1万余封,动员千家万户再次深挖细排,先后排查出河道滩涂756余亩,四旁三荒地335余亩、土地增减挂钩、宅基地退出溢出土地面积180余亩,共计排查1000余亩可治理收回的河道和土地资源,为下一步开展工作打下坚实基础。
  三是落实早、行动快。截至目前,该镇17个村支部书记和村组干部在充分做好政策宣讲的同时,各自拿出本村集体资回收和经营增收“高招”。东高村90亩取土塘已顺利回收并公开发包,每年增加村集体收入8万元,稻虾基地土地流转溢出土地正在紧张测绘中;砂嘴村废弃村部面积也在测量中,真正实现镇村公共空间科学有序利用,让群众得益受惠,有力地增强了村级党组织战斗力凝聚力,进一步提升了群众获得感和幸福感。(姜明伟)