当前位置: 首页>住房资讯

南刘集:公共空间治理赢得群众赞誉

发布时间: 2019-05-05 信息来源: 浏览次数:0
  今年以来,南刘集乡认真贯彻落实县委县政府相关会议精神,扎扎实实开展公共空间治理工作,万众一心,众志成城,对侵占、破坏公共空间、损害公平正义、造成集体资产流失等行为进行全方位无死角的清理治理。该乡坚持问题导向,进一步厘清公私界限,牢固树立“让公共资源为公众服务”的工作理念,坚定治理目标,确保打赢乡村公共空间治理攻坚战,着力提升群众获得感、自豪感和幸福。
  颜泥河在乡域长十公里横穿南北,河两侧堤坝长期被少数村民占为已有。针对河堤被占等日渐突出的公共空间治理问题,2月下旬,该乡组织城管、村居干部、派出所等部门,对已经疏浚过的河堤两侧进行集中整治。目前,颜泥河两侧河堤公共空间得到合理布局和有效利用,已经是“桃花十里河堤”,共收回集体土地800亩,为群众营造了生态好环境美的生活空间。
  该乡市民公园南侧、西侧,部分公共空间长期被住户所占,两侧靠近公园的地方到处都是私拉乱接、乱搭乱建,部分住户直接在公园里养鸡、种菜等。对此,该乡于3月份组织城管、村干部、抽调政府部分干部等,对公园进行集中整治,全力清除各类违章建筑59处,入户宣传规范公共空间相关政策要求,化解信访矛盾5起,拆除各类围墙1500米。
  截至目前,全乡拆除公园及河道两侧违法建筑72处、约3万平方米,公共空间治理工作消除了群众的怨气,重塑了纯朴民风,提高了群众生活质量,实现了让群众视觉有观感、口中有好感、心中有获得感。(刘同鼎)