当前位置: 首页>住房资讯

裴圩镇打造宜居宜业农民集中居住

发布时间: 2019-05-23 信息来源: 浏览次数:0
  近年来,裴圩镇抢抓发展机遇,以土地增减挂钩为抓手,通过完善基础设施配套,提升公共服务水平,狠抓公共空间治理,推进新型社区建设,彻底改善乡村面貌和农民居住环境,加快脱贫攻坚步伐,真正让农民过上与时代同步的现代城镇生活。
  一是摸清底数注重问题导向。该镇紧紧抓住“哪些人要搬”、“人往哪里去”、“钱从哪里来”、“房子怎么建”、“搬的出、稳得住、能致富”问题导向,找准搬迁对象,强化精准意识,对陈集集中居住点进行系统规划,规划用地192亩,合计新建354套住宅。2019年启动实施东区地块,规划用地98亩,新建房屋165套,其中暖心房15套;今年底启动西区地块,规划用地94亩,新建房屋189套,其中暖心房14套,主要用于陈集及周边瓦房、营顶、陶万、倪东、大众等西北片区搬迁安置,尊重了群众意愿。
  二是加强配套注重功能提升。参照“十位一体”标准建设幼儿园、文体活动中心、百姓礼堂等配套设施,提高居民的生活质量和品位,村口公园把“陈集村”标识用秤砣的形状展现,突出陈集“集市”特色;村部广场工程,建造戏台,并在背景墙上突出“陈”姓发展历史,展现陈集文化,增强村民的归属感和荣誉感。
  三是做强产业注重项目引领。坚持统筹城乡就业,大力发展城镇二三产业,招引投资1200多万元扩建陈集果蔬基地,规模由320亩发展到653亩,主要新建钢架大棚、智能育苗温室、生产道路以及附属设施等,使基地集蔬菜育苗、良种繁育及果蔬种植于一体,接纳了周边村居100多名农民就近就业,年缴纳土地租金71.13万元,基地务工人员年增加收入1.5万元,增加村集体经济收入18.99万元。(濮维雲)