当前位置: 首页>住房资讯

城管局:全力做好违建管控 助推公共空间治理

发布时间: 2019-05-07 信息来源: 浏览次数:0
  近年来,我县一些少数人非法侵占城市公共空间、公共资产资源现象时有发生,严重侵害了广大市民的合法权益。为此,县委县政府依据《中华人民共和国城乡规划法》、《江苏省城乡规划条例》、《江苏省城市市容与环境卫生条例》等有关规定,出台了《泗阳县城市九大公共空间治理行动实施方案》(泗办发〔2019〕72号),对城区范围内侵占公共空间行为进行全面治理。
  一是做好违建排查登记,建立违章建筑数据库。对城区范围内未经规划批准或违反审批规定的自住用房、住宅小区、其它建筑等违法建设,进行逐一排查、分类统计、集中梳理,做到所有违法建设应排尽排、一处不少、一户不漏。
  二是加大宣传力度,营造高压氛围。利用市民广场大屏幕和沿街商铺LED屏进行滚动宣传,广泛宣传占用公共空间违章建筑的危害、公共空间整治活动意义、严厉打击违章建筑宣传标语及相关法律法规。同时,印发宣传单,对沿街商铺进行广泛宣传;安排人员到德华逸墅等小区进行广泛宣传,逐家逐户上门送达《致广大市民的一封信》,要求违章搭建、毁绿种菜、圈地等侵占公共空间现象的业主在规定期限内彻底拆除到位。4月24日开始,城管局又利用小喇叭在德华逸墅小区进行广泛宣传,动员业主对私自占用公共空间行为进行自拆。
  三是加大曝光力度,起到震慑作用。对巡查发现的违章建筑,会同县广电台在第一时间进行曝光,并在第一时间拆除到位。
  四是对违建户重拳出击,依法依规处置。对巡查发现的违建行为,重拳出击,形成高压态势,全力配合属地责任单位依法依规拆除到位,在第一时间予以制止、第一时间组织拆除。