当前位置: 首页>住房资讯

南刘集:“创新机制”着力提升农村环境整治新高度

发布时间: 2019-02-21 信息来源: 浏览次数:0

  为快速推进农村环境整治工作,南刘集在建章立制上狠下功夫,通过创新机制助推环境卫生质量的长效提高。
  一是宣传机制。通过村喇叭、微信、告知书、宣传栏、标语等形式,广泛宣传“清洁家园”活动,不断增强村民环保意识,引导广大干群积极投入到环境整治当中。
  二是经费机制。为了保障环境整治工作的有效开展,该乡加大财政投入力度,各责任区对照工作任务,编制完成了清洁工程治理工作经费计划,同时不断提高保洁人员的工资待遇,做到按时、按量、按进度发放工资,做好物质保障。
  三是废品机制。把农村环境整治与生态家园、脱贫攻坚、美丽乡村等工程紧密结合起来,设立垃圾回收分站,定期清运转站,使分类回收的废品能够便捷、高效、规范、环保地进入加工利用环节,最大限度地减少环境污染。
  四是长效机制。该乡为了保证环境整治工作常态化开展,健全领导小组,组内各成员根据职责分工,在卫生、秩序、道路、绿化、管护等各个方面狠下功夫,逐渐形成常态化管理机制,确保此项工作抓实、抓好、抓出成效。(刘同鼎)