当前位置: 首页>住房资讯

史集:全面落实河长制确保运河水源地安全

发布时间: 2018-12-10 信息来源: 浏览次数:0

  今年以来,史集街道以全面落实河长制为契机,通过关停水源地保护区内的违法码头,拆除违章建筑,治理堤内种植等行动,有力的保障了中运河双桥水源地饮水安全。
  一是加强组织领导。成立了以主要领导任组长,由分管人、驻片领导、驻村干部、支部书记、城管队和水利站为成员的领导小组,专司负责中运河水环境治理工作。
  二是强化宣传氛围营造,努力增强百姓参与、支持水源地保护的意识,并自觉投入到保护管理工作中去,有计划地搬离保护区内的居民居住点,引导群众退出保护区种植,清除150余亩的迎水面的种植,引导群众栽植树木,劝退2个水产养殖户,杜绝农业面源污染。
  三是大力开展治非拆违。先后搬迁二桥水源地迎水面居民房屋54户,关停砂石码头1个、造船厂3家。针对环保部督察组对双桥水源地督查反馈的问题,通过三天三夜,拆除一级保护区内1200㎡厂房、拆除500㎡民房,拆除35个旱厕和废弃的空房,清运迎水面拆迁遗留的建筑垃圾。关停二级保护区内的“益民建材”和“宿迁启亚”2个砂石码头,拆除650㎡生产管理用房,拖离2个浮吊,清运约4万吨砂石,拆除950㎡的厂房,拆除准保护区违建4处360㎡。
  下一步,史集街道将切实履行属地管理职责,加大运河堤防背水面地域违章建筑、环境等的管理。协助交运、水利部门做好航道水域、堤防滩涂的管理工作,严控违法、违规行为的发生。(陈继雷)