名  称 泗阳县食品小作坊三年提升计划政策解读
索 引 号 01432281X/2019-00199 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 食品药品监管
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-06-03
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳县食品小作坊三年提升计划政策解读

  一、出台背景
  我县现有各类食品小作坊约700家,主要分布在城乡结合部、城中村和乡村,基本上是利用(或租用)乡村庭院、小区轿车库等地方用于食品生产加工,呈现“数量多、规模小、不规范、分布散、条件差、卫生脏”等特点。食品小作坊食品安全问题较为突出:一是生产加工条件、环境卫生较差,布局不合理;二是小作坊业主食品安全意识较差,法律意识淡薄;三是小作坊内部管理较为混乱;四是加工工艺简单,加工过程控制不严;五是产品检验检测能力缺乏;六是食品加工小作坊数量多、隐蔽性强、流动性大,监管部门难以有效监管。如果食品安全隐患不能及时消除,将危害我县人民群众的饮食安全。
  二、目标任务
  按照“提升改造一批、规范发展一批、淘汰取缔一批”的思路,通过三年努力,至2021年底,实现全县食品小作坊登记监管全覆盖,日常监管制度体系更加完善;食品小作坊食品安全主体责任得到有效落实,不发生小作坊系统性、区域性食品安全风险;食品小作坊诚信体系基本建立,社会共治格局基本形成;食品小作坊整体质量安全水平得到有效提升,特色食品小作坊形成品牌并得到长足发展,食品产业实现高质量发展,力争创成省级食品小作坊安全示范区。
  三、主要内容
  (一)压实责任,构建食品小作坊共治格局。一是进一步落实食品小作坊主的食品安全主体责任;二是进一步落实各部门的监督管理责任;三是进一步落实党委、政府的属地管理责任。(二)加强监管,筑牢食品小作坊安全防线。一是推动食品小作坊登记工作;二是推进食品小作坊的规范化管理;三是严厉打击食品小作坊违法违规行为。(三)强化服务,促进食品小作坊产业发展。一是提升食品小作坊软硬件水平;二是打造食品小作坊特色品牌;三是推动传统食品技艺非遗保护;四是构建食品小作坊诚信体系。
  四、涉及范围
  市场监管、公安、商务、卫健、文广旅、宣传、住建、财政等部门要切实履行各自的食品安全工作职责,落实各自在食品小作坊安全监管方面的责任;县乡党委、政府要切实承担起在食品安全特别是食品小作坊监管方面的责任、任务和要求,制定切实可行的考核办法,严格督查考核。
  五、执行标准
  《中华人民共和国食品安全法》、《地方党政领导干部食品安全责任制规定》、《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》、《宿迁市2019年食品小作坊提升暨示范点建设工作方案》。
  六、操作方法
  共分为三个阶段实施:
  第一阶段(2019年4月——12月):出台《泗阳县食品小作坊登记管理办法》,完成全县食品小作坊的摸底登记,做到底数清、状态明;按照环境整洁、布局合理、管理规范、安全可控的要求,重点培育一批示范小作坊;高标准完成食品小作坊示范创建任务,建设县级食品小作坊示范点50个以上。
  第二阶段(2020年1月——12月):对全县食品小作坊的加工经营场所进行升级改造,提升硬件水平;加强日常监管,规范生产经营行为;坚持打防并举,严厉打击违法行为,依法取缔一批环境差、问题多、危害大的食品小作坊。使全县食品小作坊的整体水平得到大的提升。
  第三阶段(2021年1月——12月):建立健全食品小作坊监管制度体系和信息化管理体系,特色小作坊初步实现品牌化、规模化、连锁化发展,深入开展示范区创建活动,创建省级食品小作坊安全示范区。

  文件链接:http://www.siyang.gov.cn/siyang/zfbwj/201907/27fb38169c404ddabcde316e48d9a4a7.shtml