名  称 2019年度泗阳县社会保险幸福行动活动方案政策解读
索 引 号 01432281X/2019-00196 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 社会保障
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-06-12
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

2019年度泗阳县社会保险幸福行动活动方案政策解读

  社会保险幸福行动工作,是人社部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻市委五届七次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施全民参保计划,突出帮扶实体经济企业降费减负,突出保障低收入群体参保待遇,突出保障新业态人员参保,不断优化信息化便民服务,实现法定人群社会保险全覆盖,进一步织密筑牢社会保障网,推动经济社会实现高质量发展的重要举措。
  一、我县开展社会保险扩面幸福行动的依据
  2019年4月16日,宿迁市政府办公室下发了《市政府办公室关于印发2019年度全市社会保险幸福行动活动方案的通知》(宿政传发〔2019〕24号),按照这一文件精神,我县决定从2019年4月至12月底,在全县范围内组织开展社会保险“扩面征缴幸福行动”。
  二、我县开展幸福行动的对象
  符合参加企业职工基本养老保险的全县企业、个体工商户、灵活就业人员以及符合参加城乡居民养老保险的人群。
  三、通过幸福行动,达到的效果
  通过幸福行动,全年力争实现企业职工基本养老保险扩面新参保人员1.00万人、城镇职工基本医疗保险扩面新参保人员0.80万人、失业保险扩面新参保人员1.00万人、工伤保险扩面新参保人员1.7万人,生育保险扩面新参保人员1.2万人。
  城镇基本养老保险、城镇基本医疗保险、城镇失业保险覆盖率均达98%以上。确保小康社会监测指标继续保持达标。建筑、交通、水利施工企业参加工伤保险率100%,所有在建项目参加工伤保险率100%,新增被征地农民参保率100%。
  完成城乡居民养老保险扩面续保32.84万人,低收入农户基本养老保险和基本医疗保险建档立卡达100%。
  四、今年的幸福行动,我县具体举措
  今年的幸福行动主要分成五个阶段来进行。
  一是4月1日至4月30日,宣传发动阶段。
  召开“幸福行动”专题动员会,安排部署活动,分解下达目标任务;在全县范围内大张旗鼓的开展活动宣传,采取多种宣传方式,运用微信、报刊、政府网站等媒介,多渠道宣传社会保障政策法规;开展进企业、进乡镇行动,确保规模以上企业进企宣传、乡镇社保宣传全覆盖,提高政策知晓率和透明度,做好2019年度城乡居民基本养老保险动员扩面缴费工作。
  二是5月1日至6月30日,摸底调研阶段。
  运用“五证合一”社会保险登记系统、“全民参保登记计划”信息系统,做好信息比对,通过社保信息系统导出新成立企业及未参保企业名单,造表立册,为精准扩面提供依据;以开发区(全民创业园区)企业为重点,突出电子商务等新兴产业,做好企业参保登记工作,调研开发区(全民创业园区)实际参保情况,积极支持未建立稳定劳动关系的新业态从业人员以个人身份参加社会保险,探索未建立稳定劳动关系的互联网新业态平台企业为从业人员代缴保费的新模式,探索建立中断缴费群体的社会保险“爱心助保”机制,应用信息系统比对数据,切实加强2019年度城乡居民基本养老保险扩面征缴工作。
  三是7月1日至9月30日,帮办服务阶段。
  开展“三定服务”:定点宣传。对新成立企业精准推送社会保险参保登记政策,引导企业及时办理社保登记,及时缴费。定期跟踪。对未参保企业、已实现部分参保企业定期跟踪,精准推送社会保险帮扶信息,鼓励动员企业依法参保。定人服务。对已参保的重点企业指派工作人员结对服务,解决企业社会保险问题。落实阶段性降低企业社保缴费比例政策,在社保费征管体制改革过程中,确保总体上不增加企业负担,鼓励引进人才、技术骨干、管理人员等群体优先参保,促进企业健康发展;对劳务派遣公司实施精准二级代码管理,切实提高劳务派遣公司管理水平,进一步完善社会保险网上办事大厅,增加社会保险关系转移自助办理功能,帮助企业职工及时顺畅接续参保人员的社会保险关系,深入推进社保扶贫,落实保费代缴政策。对建档立卡低收入农户、低保对象、特困人员等困难群体,确保100%登记参保、100%为其代缴全部不低于省定最低标准城乡居民养老保险费,建档立卡低收入农户等困难群体参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政全额补助,确保应保尽保。
  四是10月1日至11月30日,执法检查阶段。
  在动员帮办基础上,分类施策,以正常经营、正常纳税但尚未办理参保缴费以及未全员办理参保缴费的单位为重点对象,加大劳动保障监察执法力度。对依法应强制性参保的企业,通过劳动保障监察执法以及大数据监管、信用核查等方式,实现应保尽保,对非强制性参保个体工商户与灵活就业人员,引导其主动参保缴费,将未按规定参加社会保险且拒不整改的单位列入社会保险信用“黑名单”, 向社会公布,实施失信联合惩戒。
  五是12月1日至12月31日,总结巩固阶段。
  对照目标任务,对社会保险扩面征缴工作开展情况进行综合考评,重点检查开发区(园区)、乡镇扩面任务完成情况;对活动的开展进行全面回头看,认真查找薄弱环节和存在问题,总结经验、整改提高,建立健全社会保险扩面征缴工作长效机制。

  文件链接:http://www.siyang.gov.cn/siyang/zfbwj/201907/48bef24d98d34dc1b9daaaba40a89ba6.shtml