名  称 《市政府办公室关于做好2019年度减煤工作的通知》政策解读
索 引 号 01432281X/2019-00145 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-06-25
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《市政府办公室关于做好2019年度减煤工作的通知》政策解读

  该文件链接:http://www.suqian.gov.cn/cnsq/szfbwj/201906/e94c71bd00bc4d26a2ca77b365ed61db.shtml

  一、政策依据
  按照《省政府办公厅关于做好2019年度减煤工作的通知》(苏政办发〔2019〕45号)要求,坚持目标导向,坚决贯彻全省、全市减煤工作安排,细化减煤任务,分解落实到具体行业和重点企业,并明确责任部门和责任人,确保完成减煤任务,制定下发《市政府办公室关于做好2019年度减煤工作的通知》。
  二、工作思路
  牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持问题导向,运用系统思维,以壮士断腕的勇气和决心,加快推进化工、钢铁、焦化、煤电等重点耗煤行业转型升级和高质量发展,全力推进结构性长效减煤。
  三、工作目标
  完成2019年全市非电行业(含自备电厂)煤炭消费减量目标。
  四、主要举措
  (一)切实巩固减量成果。严格控制重点耗煤企业煤炭消费量,继续巩固和强化现有控煤举措,持续保持下降态势,确保完成年度减煤目标。
  (二)实施煤炭消费总量控制。严格落实煤炭消费等量减量替代要求,严格控制煤炭消费总量。
  (三)深入实施产业减煤。制定实施钢铁、化工、电力等重点行业结构调整方案,加快退出化工等行业中的低效产能,加大钢铁等重点行业落后产能淘汰力度。
  (四)深入推进燃煤锅炉治理。2019年,全市共整治燃煤锅炉13台。
  (五)加快发展清洁能源和新能源。有序发展水电,优化风能、太阳能开发布局,因地制宜发展生物质能、地热能等。
  (六)切实提高燃煤热值。入厂煤热值原则上达到4800大卡以上,切实减少低热值燃料煤炭消费。
  (七)积极增加燃气供应。新增天然气量优先用于城镇居民生活和散煤替代,实现“增气减煤”。
  (八)加大对纯凝机组和热电联产机组技术改造力度。
  (九)加大工业炉窑整治力度。开展不达标工业炉窑淘汰整治工作,加快淘汰中小型煤气发生炉。
  (十)开展生物质锅炉专项整治。各地对生物质锅炉进行排查,禁止掺烧煤炭等其他高污染燃料。
  五、制度保障
  (一)加大全市减煤进度预警通报力度。定期发布减煤风险预警等级,实施年度减煤进展通报。
  (二)提高耗煤项目煤炭替代实施标准。严格落实煤炭等量减量替代标准,鼓励各县区根据上一年度空气质量排序,相应提高替代倍数。
  (三)强化重点耗煤行业环保导向力度。执行更加严格的环保标准,建立高污染、高耗能、低产出企业执行差别电价、水价政策的动态调整机制。