名  称 泗阳县着力提升畜禽养殖生态化水平
索 引 号 01432281X/2018-00506 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 农业、畜牧业、渔业
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-04-11
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳县着力提升畜禽养殖生态化水平

  为进一步加强推动畜禽养殖污染治理,促进畜牧业生态化发展,确保到2020年全县基本完成标准化规模养殖体系、生态化种养循环体系、产业化粪污治理体系建设,泗阳县于日前制定出台了《泗阳县提升畜禽养殖生态化水平扶持政策》(以下简称《政策》)。

  《政策》指出,要优化畜禽养殖规划布局。按照“种养结合、生态循环”的要求,将畜牧业发展规划与土地利用总体规划有机结合,调整优化畜禽养殖布局,严格控制限养区与适养区内的畜禽养殖规模,在畜禽承载能力有较大空间的适养区域适当增加养殖总量,统筹规划建设存栏生猪500头以上相当量的农牧一体化标准化生态畜禽养殖场。同时,按照“统一建设管理、分包生产经营”方式,规划建设标准化生态养殖区(场),为小散养殖户提供畜禽养殖生产平台。

  《政策》要求,要推动畜禽养殖场生态治理。开展畜禽养殖污染专项整治,对养殖粪污固液分离机、翻抛机等纳入省级农机购置补贴的设备,加大对畜禽养殖场环境污染执法力度。鼓励建立大型沼气设施治污,支持沼气发电上网并享受国家上网电价优惠和上网电量全额保障性收购政策。开展有机肥替代化肥行动,对有机肥使用主体按照中标价30%予以补贴,推动有机农业发展。支持就地就近集中处理粪污,加快农牧一体化发展转型,配套粪污消纳用地,建立养殖粪污“分散收集、集中处理”体系;对新购置用于畜禽粪污还田的企业转运车辆、灌溉泵且未列入农机购置补贴的,按照实际购置资金的30%给予补贴。

  《政策》指出,要开展畜牧业绿色发展创建。以省级畜牧业绿色发展示范县建设为契机,围绕“规范、生态、美丽”的内涵要求,打造田园乡村,提升田园风貌。支持“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的美丽生态牧场创建。推进种养结合生态高效循环发展,实现种、养业效益“双提升”。2018年-2020年,每年创建2个以上美丽生态牧场,并对按期创建达标的美丽生态牧场,每场按照创建投资总额的30%进行补贴,累计补贴金额不超过80万元。