名  称 《关于促进房地产业健康发展的若干意见》政策解读
索 引 号 01432281X/2018-00031 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 泗阳 公开日期 2018-03-06
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《关于促进房地产业健康发展的若干意见》政策解读

  为全面提高城市建设品质和人居环境品位,促进全县房地产业健康发展,建立房地产市场健康发展长效机制,近日泗阳县出台了《关于促进房地产业健康发展的若干意见》(以下简称“意见”),现将该文件解读如下:
  一、意见的政策依据是什么?
  依据《房地产管理法》、《城市房地产经营管理条例》、《宿迁市促进中心城市房地产业健康发展的意见》(宿政发〔2017〕68号)等法规、文件精神。
  二、意见的主要内容有哪些?
  意见主要从七个方面着力,促进全县房地产业健康发展:一是突出规划引领,优化房地产开发布局;二是完善社区配套,优化房地产区域功能;三是围绕社会需求,优化房地产供应结构;四是严格把控标准,优化房地产产品品质;五是坚持政策引导,优化房地产供需结构;六是加快提档升级,优化房地产物业管理;七是强化监督管理,优化房地产市场环境。
  三、新开发的房地产项目主要在城市哪个区位?
  意见中对城市开发边界进行了严格划定,开发区、城北片区将严禁开发新的房地产项目(已挂牌出让地块除外),城南新城合理控制房地产开发规模,鼓励在主城区进行房地产开发。
  四、新建居住小区还允许建设门面用房吗?
  意见规定,居住小区四周沿街(路)原则上不得配建商业门面用房。
  五、新建居住小区的容积率方面有何规定?
  意见规定,新建居住小区原则上容积率不超过2.2,配建安置房的项目容积率不超过3.0。
  六、新建居住小区建筑层数有何规定?
  意见规定,新建居住小区建筑层数原则上不超过18层,建筑高度不超过60米。
  七、新建居住小区停车位有何规定?
  意见规定,新建居住小区停车位按照不低于1.2个/户的标准配建,小区内地面停车位原则上不得超过应建设总量的10%。
  八、未来泗阳将重点开发哪些户型?
  意见鼓励开发企业在项目具体户型设计上尽可能丰富产品结构,提倡开发四居室户型、改善型大平层、多层带电梯花园洋房、居家养老型、精装修等适销对路、市场需求量大的户型;在功能定位上实现多元化,更加适应房地产市场的发展需求和未来社会的发展方向。
  九、商品房销售方面有何规定?
  意见规定,2018年7月1日起,我县新出让的房地产开发用地,在土地出让公告中明确全部实行现房销售,调整完善我县商品房预售政策,鼓励在建商品房实行现房销售。2019年7月1日起,原则上已出让土地未批预售的商品房实行现房销售,鼓励实行成品房交付。
  十、农村居民进城购房有哪些政策?
  意见鼓励农村居民市民化。一是深化户籍制度改革。凡在县城区购买商品住房、安家落户的农村居民,户口应随房迁移,原集体经济组织成员身份不变,原土地承包经营权和集体经济组织收益权不变,原涉农方面的补贴权益不变。二是优化保障政策。进城购房的农村居民,可自主选择参加城镇职工养老保险或城乡居民养老保险,养老保险关系可在两者间相互转移接续,缴纳档次可由其在政策允许范围内自主选择;也可自主选择参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险。三是继续给予购房补贴。凡我县常住农村居民进县城区购买首套新建普通商品住房(建筑面积不大于144平方米)的,给予1万元安家补贴。凡我县常住居民,通过土地整治拆除农村宅基地上建筑物并复垦到位的,给予1万元搬迁奖励;放弃安置、进县城区购买首套新建普通商品住房(建筑面积不大于144平方米)的,在享受1万元搬迁奖励的基础上,县财政再一次性给予购房总价5%的补贴(搬迁奖励、5%购房补贴均不可与安家补贴重复享受)。四是便利购房子女入学。凡在城区范围内购买商品住房的居民,其义务教育阶段的适龄子女在公办学校就读时,凭监护人独立居住房屋所有权证或者凭正式购房合同、全额缴款发票、契税发票,可按购买房屋所在地享受施教区入学政策。
  十一、农村居民进城购房补贴有效期为几年?
  有效期为两年。
  十二、农村居民进城购房所指的县城区具体范围?
  意见中所指的县城区范围是指:东至S267,南至S347,西至S245,北至S325。