名  称 《泗阳县人力资源实名制普查工作实施方案》解读
索 引 号 01432281X/2017-00230 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 劳动就业
发布机构 泗阳县政府 公开日期 2017-09-12
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《泗阳县人力资源实名制普查工作实施方案》解读

  一、开展人力资源实名制普查工作的背景是什么?
  近年来,随着我县经济社会迅速发展以及招商引资力度的加强,经济开发区和各乡镇、街道创业园区提供了大量的就业岗位,用工需求日益增加。但是,随着我县农业现代化建设的不断推进和高效农业的快速发展,农村劳动力已基本实现应转尽转,农村富余劳动力少之又少,加上外出务工人员较多,企业招工存在一定的难度。开展人力资源实名制普查工作的主要目的,就是为了全面掌握我县人力资源基本情况,了解外出务工人员基本动态,建立详实动态的人力资源数据库,聚焦就业富民、聚力精准扶贫,推动城乡劳动力充分就业,进一步缓解企业用工紧张情况,从而为县委县政府决策提供科学依据。
  二、调查内容
  1.调查范围:全县各乡镇、街道,包含众兴镇城区。
  2.调查对象:调查范围内法定劳动年龄(男性16-60周岁,女性16-50周岁)的所有劳动力,具体包括,本地户籍并在本地务工人员、本地户籍在外务工人员、外地户籍但至调查之日止已在本地居住6个月以上的外来劳动力。
  为使此次调查的指向性更加明确,本次机关事业单位工作人员不在调查范围内。
  3.调查内容:本次调查内容共分3个部分。
  第一部分为个人基本信息,主要包括个人的姓名、性别、身份证号、联系方式、文化程度、户籍地、居住地、人员类别、是否返乡人员、返乡原因及时间、是否外地来泗务工人员以及输入地等内容。
  其中,人员类别又详细分为被征地农民、复员退伍军人、低保户、贫困户、新成长劳动力、城镇特困户、城镇零就业、失业人员、残疾人、应届高校毕业生、一般农户和其他人员等12种类别。
  第二部分为技能培训信息,主要包括技能特长、技能级别、培训经历以及培训意向等内容。
  第三部分为就业创业信息,主要包括就业形式、就业状态、就业区域、就业地点、从业行业、月收入等内容。
  其中,就业形式分为单位就业、灵活就业、自主创业、当地务农等4种形式;就业状态分为异地转移就业、本地转移就业、自主创业、返乡就业、返乡创业、务工、高效务农、无业等8种状态。
  如就业形式为自主创业的,还调查其创业项目名称、时间、地点、所属行业、投资规模、吸纳就业人数以及期望的服务等内容。
  4.调查形式:此次调查工作以各乡镇(街道)为单位,结合“三进三帮”、退休人员 “年检”等活动契机,以劳动力居住地为主线,全员普查,全面登记,由调查小组采取进村到组入户调查的形式进行,必要时可通过电话调查,确保入户调查率达100%,信息准确率达80%以上。
  三、实施步骤
  调查工作共分为前期准备、业务培训、入户调查、数据录入、信息汇总等5个阶段。
  前期准备阶段,主要是进行宣传发动。制定下发活动通知,并通过县电视台、网上泗阳、泗阳人社、各乡镇(街道)电子显示屏、信息宣传栏等多种宣传方式,发布调查通知,广泛宣传开展人力资源调查的重要意义。
  业务培训阶段,主要是分层分级进行业务培训。县人社局对各乡镇(街道)相关人员进行培训后,各乡镇(街道)再对本乡镇(街道)的调查人员开展业务培训,并明确规定未经培训的工作人员不得参与调查工作,以此保证调查工作的准确性。
  入户调查阶段,主要是入户采集信息。实施主体为各乡镇(街道)。各乡镇(街道)要根据本辖区内劳动力资源情况,遵循“总量控制、分类调查、住户必访、不重不漏、问卷复核、比对复查、确保无误”的原则,由调查小组采取划片包干的方式,对调查范围内的住户逐户登门调查、核对户口,并填写调查登记表。
  数据录入阶段,主要是核对录入前期采集的信息。由各乡镇(街道)组织专职工作人员对调查表信息进行核对并录入系统,此阶段的关键是要确保信息录入的完整性和准确性。
  信息汇总阶段,主要是对工作的整体总结。各乡镇(街道)在完成数据录入工作后,对本辖区的数据进行筛选汇总,并形成本乡镇(街道)的人力资源实名制普查工作报告报县人社局。