名  称 2016年农机购置补贴政策解读
索 引 号 01432281X/2016-00489 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
发布机构 泗阳县政府 公开日期 2016-06-03
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

2016年农机购置补贴政策解读

  一、制定背景
  根据《农业部办公厅、财政部办公厅关于印发〈2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见〉的通知》(农办财〔2015〕6号)精神,为确保农业机械购置补贴政策公开、规范、廉洁实施,充分发挥农机购置补贴政策效益,着重推动粮食生产全程机械化和高效设施农业生产机械化,加快农机化发展方式转变,促进农机化又好又快发展和农业综合生产能力提高,研究制定2016年农机购置补贴政策。
  二、总体要求
  按照“缩范围、降定额、促敞开”总体要求和“大稳定、小调整、常态化”工作布局,在维持购置补贴操作流程不变、保障政策连续性与稳定性基础上,重点围绕推进粮食生产全程机械化和高效设施农业机械化,进一步优化“品目管理、自主购机、乡镇受理、县级结算、直补到卡”的农机购置补贴操作方式,促进农机装备结构布局优化,全面提升农机化发展质量和效益。
  三、补贴执行时间
  插秧机、育秧播种机和油菜收割机执行补贴的截止时间为2016年6月30日,其他补贴机具执行补贴的截止时间为2016年10月25日。
  四、主要内容
  (一)补贴对象
  补贴对象为我县范围内直接从事农业生产的个人(含农牧渔民,包括从事农业生产的其他居和农业生产经营组织民)[含农林场圃、家庭农场、农民(农机)专业合作组织、村级集体经济组织,不含农业企业]
  (二)补贴机具种类
  省级以上财政资金补贴机具种类范围为10大类49个品目,粮食生产关键环节和高效设施农业相关机具分别占56%和44%。补贴机具必须在中华人民共和国境内生产,并已获得部级或省级有效推广鉴定证书。
  (三)补贴标准
  农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械实行全省统一的补贴标准,拖拉机、收割机等补贴额度较2015年适当调减。个人年度享受农机购置补贴最高限额20万元,农业生产经营组织最高限额80万元。
  (四)补贴机具经销商
  农机生产企业自主确定经销商的资质条件,自主选择经销商并自主向社会公布。对已列入黑名单的经销商和个人,不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。
  (五)操作程序
  1.自主购机。补贴对象自主到补符合条件的供货单位选择机具、洽谈价格,自主确定购机结算方式,办理购机手续。
  2.补贴申请。购机者到所在地乡镇农机部门,提交农机补贴政策告知与承诺书、销售确认表、身份证明原件和复印件、购机发票原件和复印件、购机者账号、补贴机具铭牌拓印件办理补贴申请手续。实行牌证管理和农机报废更新的机具按有关规定提供证明。需要安装的设备,安装验收完成、手续完备后提交安装确认表等材料,然后申请结算补贴资金。
  3.乡镇农机部门初审。乡镇农机部门现场核对购机者资格和补贴机具,及时录入购机信息并公示,公示结束后出具补贴资金初审意见报乡镇财政部门。
  4.乡镇财政部门审核确认。乡镇财政部门审核确认出具审核意见后,乡镇农机部门出具结算意见将材料报县农机部门。
  5.县农机部门审核。县农机部门抽查核实补贴机具后,将补贴资金结算审核意见报县财政部门。
  6县财政部门支付补贴资金。对县农机部门的补贴资金结算审核意见复核后,将补贴资金直接拨付购机者。
  7.退货。已补贴机具退货的,须乡镇农机、财政部门初审,报县农机部门审批同意后,购机者先将补贴资金退回县区财政部门,然后到经销商办理退货。