当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

卫计委:不忘初心 砥砺前行 加快建设健康泗阳

发布时间: 2017-12-05 浏览次数:0

县卫计委党委书记、主任  孙修利

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次意义非凡的大会。习近平总书记的报告,主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,报告中提出的实施健康中国战略,把对人民健康问题的重视程度上升到了前所未有的高度,吹响了建设健康中国的冲锋号,也赋予了行业工作者更多面向未来的担当和使命。自十九大胜利召开以来,我县卫计系统党员、干部、职工着力在学懂弄通做实上下功夫,认真加以贯彻落实,着力推动各项工作高效有序推行。

  认真学习深刻领会,把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务。一是营造浓厚的宣传氛围。围绕中心、把握主题、集中力量,面向不同受众群体,广泛宣传十九大的重大意义、丰富内涵和确定的目标任务。强化舆论引导,各医疗机构和窗口单位充分利用电子显示屏、广告牌、宣传栏、橱窗等多种手段,全方位、立体式、多角度进行宣传报道,着力营造全系统上下学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。二是形式多样地开展活动。坚持贴近实际、形式多样的原则,开展学报告学党章、重温入党誓词、演讲比赛、专题研讨等活动。邀请十九大代表陈金梅做专题宣讲;党委班子率先开展“学习贯彻党的十九大精神”专题学习,交流学习心得;党委下辖2个总支17个支部,相继开展“共话十九大 落实我先行”主题分论坛;举办“不忘初心,牢记使命勇担当”主题演讲;组织开展“支书学报告”活动,各党支部书记坚持学在前、做在先,围绕学习贯彻十九大精神讲授专题党课,带领支部全体党员开展集学习讨论,撰写心得体会,发表“微感悟”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  突出重点强力推进,运用党的十九大精神指导卫生计生工作实践。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对照这个主要矛盾,我们认真梳理卫生计生工作中发展不平衡不充分的环节,以“改革、增效、共享”为目标,实施改革强管、优质医疗、智慧医疗、全民健康、幸福家庭等五项工程,大步推进“健康泗阳”建设,把人民对健康需求的期待转化为现实。

  一是改革强管工程。推进分级诊疗制度。加强紧密的医联体建设,县乡村三级医疗卫生机构建立长期稳定的结对帮扶、对口支援工作机制,力争实现县内就诊率达90%,双向转诊率达100%,基层医疗卫生机构诊疗量占比超65%。提升家庭医生签约服务水平。完善家庭医生签约服务,将签约与基本公共卫生及基本医疗服务有机结合,加强村医培训,健全激励机制,保证服务效果。加强医疗卫生机构监管。出台《规范医疗机构管理实施意见》,规范医院法人治理结构和医疗市场秩序,严厉打击非法行医。开展医疗机构和医护人员诚信建设,严肃查处违法行为。规范基本药物监管,严格执行集中采购制度。强化村居一体化监管,建立条线与包片相结合的县乡两级监督管理制度,规范村医执业行为,着力提升卫生室内涵建设。

  二是优质医疗工程。加快医卫基础设施建设。实施村居卫生机构提升工程,提升村居卫生机构硬件水平;新建县120指挥中心和公共卫生应急指挥平台建设;推进县疾控中心综合楼及实验室搬迁提升改造;加快县中医院门急诊综合楼建设。推进等级医院创建。加快县人民医院三级综合医院创建步伐,鼓励新袁医院启动二级综合医院创建,引导申报二级专科医院,开展一甲医院创建及复评,推进医疗机构中医科建设。深入推进健康扶贫政策。扎实落实建档立卡低收入患者“先诊疗后付费”等政策,制定相应配套措施,加大政策宣传力度,提高政策知晓率。加强对医务人员培训,从严督导,确保政策落实。

  三是智慧医疗工程。建设以服务群众为核心的“互联网+”医疗服务系统。以电子病历为核心,实施就诊一卡通工程。建设区域影像、区域心电、区域检验三大诊断中心;建设远程门诊、远程会诊中心;建设家庭医生签约系统,开发居民、医生及监管等应用app,开展支付宝、微信、银行卡等多手段并行的支付服务,建立本县医务人员及医疗机构信息平台,实施大数据分析,通过结果分析指导居民进行自我健康管理。

  四是全民健康工程。提升公卫均等化水平。做细做实14大类55项基本公共卫生服务项目,完善激励约束和责任追究机制,落实提高村医待遇等政策,调动公卫服务积极性和主动性,扩大公卫覆盖面,提高服务成效。增强妇幼健康服务能力。启动县妇幼保健院产康中心建设,通过做大做强县妇幼保健院,提升农村妇女两癌筛查等妇幼重大卫生服务质量。建立县级产前筛查中心,加强高危孕产妇管理,创建危重孕产妇和新生儿救治中心,提升出生缺陷预防能力。推进全民健康教育与促进行动。以“健康泗阳美好家园”为主题,开展形式多样的健康教育宣传活动,提高健康知识知晓率和覆盖率。深入开展爱国卫生运动,力争创成省级卫生镇2个,省级卫生村5个,健康促进医院4个,健康社区1个,健康单位4个。

  五是幸福家庭工程。积极落实全面二孩政策。简化服务流程,规范办理生育服务证、独生子女父母光荣证、再生一孩准生证,落实计生奖励扶助政策。做细做实流动人口计生服务。实施关爱农村留守儿童项目,做好师资培训、场地扩展与功能提升。开展流动人口示范单位建设和流动人口融入工作试点建设。开展幸福家庭创建,在全县选择两个村级单位,创建计划生育幸福家庭示范点。