当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

统计局:不忘初心 牢记使命 全力开创统计工作新局面

发布时间: 2017-12-05 浏览次数:0

县统计局党委书记、局长 陈彬

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。习近平总书记作的十九大报告高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,体现了新时代、新思想、新目标、新征程的新要求。

  报告在健全党和国家监督体系中提出的“完善统计体制”是对统计工作提出的新任务新要求,将推动统计工作砥砺前行。我们统计人坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决贯彻落实党的十九大精神,以强烈的政治责任感和奋发有为的精神状态,周密部署、精心组织,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想为推动统计事业改革发展的强大思想武器,坚定不移完善统计体制,坚定不移深化统计改革,坚定不移推动统计创新,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供更加坚强统计保障。

  一、加强组织领导,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。要提高政治站位,真正用十九大精神统一思想认识、统一行动步调;细学深思,全面准确把握十九大精神特别是十九大报告的丰富内涵和思想实质;知行合一,将学习贯彻十九大精神与推动统计改革发展、破解统计难题结合起来,把十九大精神贯彻落实到统计工作全过程、体现在各方面。

  二、深刻领会“完善统计体制”内涵,充分发挥统计监督职能。“完善统计体制”的论述在材料的编排上放在了“健全党和国家监督体系”小节;在内容上,与深化国家监察体制改革、审计管理体制改革并列,是党的监督的重要组成部分。这是党中央对统计监督职权的高度肯定,是对统计局监督机关地位的高度认可,也是对统计监督职权充分有效发挥的高度期盼。我们统计人员要有高度的政治觉悟,提升统计工作的使命感,理直气壮切实履行好统计监督职能,为新时代中国特色社会主义事业作出应有的贡献。

  三、以党的十九大精神为统领,以良好的精神状态和奋斗姿态投身统计改革发展实践。“完善统计体制”写入十九大报告,是党中央和习近平总书记对统计系统和统计工作的高度重视和殷切期盼。我们将认真贯彻落实国家、省统计局关于深化统计体制改革提高统计数据质量方面的决策部署,着力提高统计数据质量。在新时代中国特色社会主义建设征程中,我们将坚定理想信念,保持统计系统党员的先进性和纯洁性,不断提高统计数据质量,加强高效的统计监督,提供优质的统计服务,推动中华民族伟大复兴的伟大事业顺利发展。