当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

庄圩乡:争做三个表率 写好三篇文章

发布时间: 2017-12-05 浏览次数:0

庄圩乡党委书记 朱光乾

  党的十九大报告尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们一切工作的指导思想和行动指南。我们庄圩乡将在全面学习、深入贯彻十九大报告精神的基础上,结合县委徐勤忠书记在庄圩乡“推进全面从严治党向纵深发展”专题民主生活会上的指示精神,决定在农业结构调整上,片区脱贫攻坚上,生态保护治理上先行一步、当好表率。我们围绕上述三个表率,写好三篇文章。

  一是做农业结构调整的表率,写好土地流转文章。围绕特色农业产业发展规划,紧抓土地规模流转这一关键举措,在县乡道路两侧大力度推进农业结构调整工作,发展成方连片生态高效农业产业带。截至到10月底,全乡累计流转土地面积25800亩,占全乡土地总面积42700亩的60.4%。做大瓜蒌产业:按照“支部+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,对区域内基地大户和跟种农户实行统一供种、统一服务、统一商标、统一包装、统一销售,并以大楼社区千亩示范园为核心,向曹园路、刘杨路延伸,形成“一核两带”产业布局。明年,全乡瓜蒌种植面积将达到3000亩。做强水八仙产业:根据全乡水系现状,重点在沿庄胡路、庄大路两侧的农科、淮河、王码、庄圩等村(居),布局水八仙产业带。目前种植面积已达3500亩,明年将达到6600亩。同时,借助中科院南京植物研究所技术支撑,实体化运行庄圩水八仙研究所,加大适生优良品种的选育和后续深加工产品的研发,不断拉伸水八仙产业链条。做优草坪产业:重点在钱爱线、庄西路两侧地块布局项目,优先栽植经济价值高、生长周期长的果岭草品种。目前全乡种植面积已达4200亩,是全省一流、规模最大的优质草坪基地。

  二是做片区脱贫攻坚的表率,写好富民增收文章。庄圩乡是省级涟沭结合部扶贫开发片区八个乡镇之一。近两年来,通过各级政府聚焦,项目资金扶持,全乡道路交通,农田水利等基础设施得到很大改善。下一步,全乡将紧扣片区脱贫攻坚这一中心,坚持人口往城镇集中,土地往大户集中,零散村庄往中心点集中的“三集中”工作思路,扎实推进农业产业结构调整、家门口就业和生态产业培育,不断夯实富民增收基础。增加农民工资性收入:针对农村广大留守人群多为弱劳力、半劳力增收难的现状,积极发展劳动强度小、技术含量低的“家门口就业项目”,帮助其实现就近就地就业。目前,全乡共有“家门口就业项目”26个,常年提供稳定就业岗位980个,月均工资2000元/月左右。增加农民经营性收入:围绕全乡“1+2”产业规划,通过大户带动、典型引路、干部示范,引导群众发展高效农业项目。目前,大楼瓜蒌示范区沿线村庄以及红旗村,已有120余户群众利用家前屋后自留地种植瓜蒌近500多亩。亩均效益4000多元,是传统“一稻一麦”轮作效益的4倍多。增加农民财产性收入:积极发展土地股份合作社,引导农户以土地入股高效农业项目,在获得土地流转固定租金的同时,参与合作收益的二次股金分红;同时,通过将上级扶贫项目资金、产业引导资金和村集体资产入股高效农业项目和“家门口就业项目”,将股份量化到户,让群众享受股金分红。据统计,全乡累计实施股份量化项目4个(瓜蒌基地、草坪基地、“水八仙”基地、甲鱼基地),收益人群135户,户均增收9600元/年。

  三是做生态保护治理的表率,写好生态涵养文章。立足庄圩生态涵养乡镇定位,始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断推进庄圩生态文明建设。坚守生态红线:在全乡产业规划上,把生态保护作为第一道门槛,重点招引粮食储运加工、玩具包装、家居用品等劳动密集型、环境友好型项目。开展专项整治:持续推进“263”专项整治,对乡域范围内畜禽养殖建立一张分布图,绘制一张养殖表,详细划分养殖区,对禁养区、限养区严格取缔、关停,每周巡查,坚决遏制反弹。对适养区新建项目严格审查,高标准配套建设粪污处置设施,确保达标排放。落实生态责任:严格实行河长制和垃圾日产日清收集处置机制,对乡域范围内二河十沟明确河长、副河长,把日常巡查,常态管理与责任考核结合起来,绝不以牺牲环境为代价发展经济,擦亮生态涵养乡镇金子招牌,以水润庄圩、水美庄圩、水富庄圩理念,打造淮沭河畔的滨水生态小镇。

  蓝图已绘就,奋进正当时。庄圩乡将认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣生态涵养生态乡镇定位,扎实推进农业产业结构调整、片区脱贫攻坚和生态涵养保护三项工作,以富民增收看实效,以表率作用看实绩。