当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

信访局:创先创优工作机制 用心用情服务群众

发布时间: 2017-12-05 浏览次数:0

县信访局党委书记、局长 倪海霞

  党的十九大报告提出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,要坚持把人民群众的小事当做自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。作为信访部门,切实为人民群众解决问题就是认真贯彻落实党的十九大精神,我局把如何践行好“三量工作法”、如何开展好服务大局、服务群众“两服务工作”、如何常态长效保持创先创优工作机制作为贯彻落实十九大精神的切入点:

  通过近3年信访数据对比分析,重点领域、重点问题,每年度在国家和省信访量中占比都在70%以上,形成较少问题拉升较高上访量的态势,并有逐渐形成信访积案的趋势。为此,信访部门努力推动“三转变一分离”,逐步梯次打造法治信访。一是推动越级访向逐级访转变。今年,省信访局将强化执行逐级走访,对未持有权益保障卡信访人,一般事项不登记受理,出具逐级走访告知单,到原责任单位领取权益保障卡,以此约束信访人按制度信访。二是推动实地走访向网上信访转变。深度运用网络阳光信息系统,加大宣传力度,强化办理实效性,压减实体性上访,而且各级信访部门和信访人都可以随时了解信访事项办理处置进展情况,随着此系统的推广,网上信访量持续增加,占信访总量的60.2% 。三是推动无理缠访向无解退出转变。超前谋划和对接省“无解类”信访积案退出政策,梳理经终审判决、无理信访认定等事项,完善手续上报争取,实现省级不受理不通报。四是推动诉访分离。探索建立退出普通信访领域后有效善后衔接机制,通过大联合调解、司法终结以及社会、行政、信访、司法等救助机制,切实遏制涉法涉诉回流普通信访趋势,一旦转入,化解难度成倍增加。

  当前在信访领域主要有“三种倾向”:一是倒逼倾向。信访人本应该到行业主管部门正常办理事项,或因手续不全、不符合政策等等,以信访为由倒逼或要挟解决不当诉求。二是诉转访倾向。因法律程序、证据或“判而不决”,致使不愿诉讼或已诉讼但达不到个人诉求,进而信访。三是跟风倾向。因几类群体常态化维权,非法集资、网络诈骗等群体跟风效仿,拉升上访量。为扭转存在的倾向性问题,信访局既要发挥好桥梁作用,更要建好稳定的防线,重点打造“三个站”:一是受理起点站。突出分拣分类,强化分析研判,通过信访信息,预测总体态势、基本特征及变化规律,提出工作建议和处置方案,为决策参考与问题处置提供依据。二是交办中转站。优化交办程序,压减办理时限,尽快给出处理答复意见书,便于导入复查复核信访终结程序,并实行“135”工作制,即交办当天形成处置方案、第3天形成处理结果、第5天上报处理情况并答复信访人。因为信访人一般情况下到信访部门走访之前,均会在有权处理的责任单位之间反映并多回合交涉。三是会办终点站。强化联席会议会办制,对于新发生的进京赴省信访事项,剔除无解老户,实行“隔日会办”;对于历史积案,会办分割界定合理与不合理,并对部分合理诉求给予无要约式、无前置条件最大限度解决到位,缓和矛盾,减少对抗,并对会办形成的化解方案,按照时间节点跟踪式督查,强化效果落实。

  从另一角度理解信访二字也叫 “信任之访”,信任来源于每一个具体问题的解决,重点抓好“三个化解”:一是信访积案攻坚化解。今年,市委、市政府把化解信访积案作为为民办实事项目,实行季度通报。信访部门将按照领办、会办、督办和审核把关“三办一核”要求,全过程参与处置,全流程对接服务,力争9月底前化解到位,年内化解率达90%以上。二是建制度倒逼化解。探索推行还原事实界定诉求“三不三重”机制、诉调对接多元化解机制、联合信用惩戒机制、法定途径分类处理无缝对接机制,并通过案例剖析指导、信访讲坛、民意会客厅等交流平台,相互学习借鉴提升,同时也倒逼督促问题化解。三是边排查边化解。常态化抓好四个排查,即排查有潜在上访诱因的问题、排查已基本解决但尚未息访的问题、排查近期未上访但曾经上访的问题、排查有诉求而本单位又不掌握的人,及时化解,防止“新手上路”。