当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

人社局:不忘初心为民生 牢记使命促发展

发布时间: 2017-11-18 浏览次数:0

泗阳县人社局党组书记、局长 姜 南

  党的十九大报告指出“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。作为民生服务和保障部门,县人社局准确把握党的十九大赋予人社部门的任务,围绕“提高和改善民生水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,在就业、社保、人事人才、劳动关系等方面持续发力,不断开创人力资源社会保障事业改革发展新局面。

  一、全力打造就业创业富民新引擎。按照党的十九大报告提出的“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”的要求,推进就业创业工作实效稳步提升。加大职业技能培训广度和频度,常态化为有需求的广大群众,特别是低收入农户家庭免费提供新生劳动力岗前培训、企业员工技能提升培训、高技能人才培训、syb创业培训和网络创业培训、技能脱贫精准培训等一系列职业技能培训。优化用工服务机制,探索依托市场化机制,发动中介机构、培训机构为企业提供招工服务和技能人才定向培养,为开发区企业用工做好服务。鼓励创业带动就业,出台《关于支持返乡就业创业的实施意见》,进一步降低创业门槛,给予创业人员更多的资金支持,为有创业意愿的城乡劳动者提供优质、高效和便捷的创业培训、项目开发、开业指导、创业实习、创业孵化及项目融资等“一条龙”服务。2018年,要将城镇登记失业率控制在3.5%以内,实现城镇新增就业9800人,新增转移农村劳动力5510人,城乡劳动者就业技能培训7500人,扶持农村劳动力自主创业500人。

  二、全力提升社保体系建设新高度。落实党的十九大报告中关于加强社会保障体系建设“兜底线、织密网、建机制”的要求,全面加强社保体系建设。健全社会保障制度,完善城镇职工基本养老保险制度和城乡居民基本养老保险制度,巩固社会统筹和个人账户相结合的基本制度模式。稳妥有效推进机关事业养老保险制度改革,打破养老金双轨制,建立更加公平的养老保障体系。扩大社保覆盖范围,以全民参保登记计划为基础,推进社会保险扩面征缴“幸福行动”,计划扩面新增4000人,预计征缴总收入5.14亿元。加大被征地农民“即征即保”和“刚性进保”,动员广大群众积极参保,确保人人享有社会保障。落实社保优惠政策,实施企业养老保险、失业保险费率阶段性下调政策,落实低收入人口代缴费政策,减轻低收入人口的缴费压力,为低收入人口老有所养提供制度保障。提升经办服务水平。推进社保管理服务规范化、专业化、信息化。加强智慧社保建设,推进线上线下服务渠道的有机衔接,打造线上服务大厅一网通和线下服务终端一卡通。提高异地联网结算率,加强医疗保险信息系统建设,争取异地联网结算率达80%。

  三、全力构筑创新人才集聚新高地。“创新是引领发展的第一动力”,人才是创新的根本。紧抓高层次人才工作主线,注重企业高层次人才调研,强化高层次人才引进工作,本地申报双创人才2名,双创博士1名,为创新提高智力支撑。落实人才招引政策,做好“人才服务进校园”招聘系列活动,外出开展招才引智活动10次以上,在本地举办高层次人才、大学毕业生等人才对接活动5次以上。开展“名校优生”、“三支一扶”等各类人才引进考录工作,做好人才引进各项政策兑现落实。新引进“985”工程、“211”工程高校本科以上及其他普通高校硕士、博士等“名校优生”不少于80人。加强高校毕业生服务,充分利用“泗阳人才网”网络平台,接受高校毕业生报到,对离校未就业毕业生进行网上登记,实名制登记率达100%。及时对接有需求的企业,为供求双方搭建服务平台,实现有效就业服务率100%,总体就业率95%以上。

  四、全力构建规范和谐劳动新关系。完善人社、工会、企业共同参与的协商协调机制,确保在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。坚持开展农民工工资支付、清理整顿劳动力市场秩序、禁止使用童工规定、高温期间职工权益维护、中秋国庆期间农民工工资支付等专项检查,切实加强工程建设领域农民工工资的支付检查工作,严肃查处拖欠农民工工资等违法行为。加大规模以上企业劳动合同签订检查工作,确保全县规模以上企业劳动合同签订率达到98%以上。全面实行立案登记制,畅通当事人维权途径,开展巡回仲裁庭审理,指导企业规范劳动合同签订、社会保险缴纳、工资支付等行为,劳动争议案件按期结案率98%以上。

  站在新的历史起点,作为人社人,要找准人社工作的新方位,以饱满的激情投身学习宣传贯彻党的十九大精神中,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、推动工作,为满足人民对美好生活的向往贡献人社部门的应有力量。