当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

财政局: 以十九大精神武装头脑 指导财政工作实践

发布时间: 2017-11-23 浏览次数:0

泗阳县财政局党组书记、局长 董国宏

  党的十九大于10月18日-10月24日在北京胜利召开,泗阳县财政局组织全体党员干部集中观看了党的十九大开幕式。十九大报告中,习近平总书记强调要“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系;建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”这也为今后的财政改革发展指明了方向,为我们做好新时期财政工作提供了理论依据。党的十九大胜利召开后,我局立即组织全体党员干部深入学习贯彻党的十九大报告的丰富内涵和精神实质,引领全局掀起学习十九大精神的热潮,并在具体的财政工作中,以十九大精神武装头脑,指导实践。

  一、领导带头,原原本本学。我局在学习贯彻十九大精神过程中,一是注重发挥领导带头学习的先锋模范作用。从班子成员做起,先学一步、多学一点,用十九大精神武装头脑、指导实践,全方位、立体式提高谋划财政各项业务工作、处理复杂问题的水平,以勤学笃行的实际行动带动财政党员干部学习十九大精神,不断提升财政党员干部政策理论水平和工作实践能力。二是注重原原本本学。制定详细的学习计划,组织引导全体干部职工对照十九大报告原文,逐字逐句研读十九大报告全文,深刻领会报告提出的一系列新思想、新观点、新论断,充分把握三个“必须”,四个“伟大”,五个“更加自觉”的具体内涵,充分贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略,充分践行美丽中国“四大举措”。

  二、掌握内涵,创新方式学。围绕十九大报告中提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深入开展学习并注重学习方式的创新,将十九大报告中有关内容,汇编成应知应会知识点供大家学习,举办“学习十九大,争做合格财政人”主题演讲比赛。通过集中学习与个人自学、集体讨论与撰写心得体会相结合等方式,做到真学、真懂、真用,确保认识到位,理解到位,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

  三、注重落实,结合实际学。坚持学以致用,知行合一,把十九大精神与财政工作实际紧密结合起来。一是加强财政收入征管。密切关注财政经济形势,依法开展综合治税,强化税收征管,努力做到应收尽收。二是强化支出管理。努力降低行政运行成本,加快资金支出进度,统筹财力优先保障民生。三是深化预算管理改革。统筹编制一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算,全面推行预决算信息公开,提升财政资金使用的透明度。四是加强政府债务管理。认真做好地方债务统计工作,对地方债务实行总额控制,逐步压减债务规模,防范和控制地方债务风险。五是加强绩效管理。加强财政资金使用事前评估审核,强化绩效目标和绩效运行监控管理,完善绩效评价结果应用,逐步建立事前核查把关、事中动态监控与事后跟踪检查的全过程绩效管理模式。

  四、党的十九大为我们提供了明确的思想指导和强有力的理论武器,我们要在县委县政府的坚强领导下,深入学习贯彻十九大精神,开展好全县各项财政工作,为加快建设“强富美高”全面小康新泗阳作出应有的贡献!