当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

爱园镇:以十九大精神为指引 加快“四个爱园”建设

发布时间: 2017-11-21 浏览次数:0

爱园镇党委书记 曹其虎

  党的十九大胜利召开以来,爱园镇全面学习宣传贯彻党的十九大精神,把党的十九大精神作为当前工作的价值观与方法论,全面落实乡村振兴战略,聚力进行农业产业结构调整,着力发挥党员干部带头作用,持续开展十九大报告送田头、十九大精神学习论坛、党委中心组理论学习会、村级辅导员助学十九大报告等活动,做到分类指导,精准发力,突出学习为先,发展为本,用十九大精神助推“果香爱园、殷实爱园、大爱爱园、美丽爱园”建设步伐。

  一、全面做实果香爱园。坚定不移发展林果产业,抓住当前有利时机,决胜农业产业结构调整,落实支书领头调结构、大户领头调结构、能人领头调结构,做到沿路沿线、成方连片,确保每个村居农业结构调整新增500亩以上,加快推进2000亩以上、成方连片、单一品种农业结构示范点打造。一是产业规划做引领。未来三年内将实现爱园镇全域范围内60%宜果土地全部栽植成桃果、20%土地发展形式多样的稻虾共生等质态好的产业项目、20%土地集中给老百姓种植其他作物,并用“四新”标准即新品种、新技术、新装备、新工艺,来进行桃果规模化种养,采用机械化进行除草、喷药、施肥,打造爱园林果产业现代化的“t”型舞台,让爱园大地上各种创新思潮竞相迸发、各种创业模式百花齐放。二是特色塑造抓集聚。加快农业结构调整步伐,将流转后的土地承包给龙头企业大户,全部用于种植爱园的“特色高效三果”(爱园酥梨、爱园蜜桃、美8苹果),将43家桃果种植大户进行整合,成立爱园镇桃果协会,使之产生集聚效应,发挥桃果大户传、帮、带的作用,鼓励低收入户、种植能手等进行桃果扩面、提质、增效,争取三年内全镇桃果主体扩大到400家。三是三产融合招项目。着力招引一批投资规模大、产业链条强的龙头型项目,特别是桃果深加工企业,实现一、二、三产融合,健全爱园果品产业链条,真正将爱园林果做出特色、做大规模、做强品牌。将“一核三带九园”向纵深发展,不断扩大核心、增加带宽、充实主体,打造“24321”基地即2万亩桃树、4000亩梨树、3000亩苹果、2000亩葡萄、1000亩其他果品,串起百年梨园、大康桃园、爱勇采摘园、爱云生态园、松祥生态园、家华桃果示范园等39颗明珠。2018年,我们将依托成立的爱园桃果协会重点筹划爱园镇第一届桃花节、梨花节、采摘节、赛桃会,以节招商、以节引商,招引更多的林果主体入伍爱园发展新模式,提高爱园知名度,营造浓厚的观光农业、旅游农业、食品农业,开创多体合作的爱园发展新模式。到2019年,争创乡村旅游四星级度假区、在区域内取得一定影响力,林果经济取得长足发展、三果小镇起步发力。

  二、全面做实殷实爱园。一是坚定不移开展生态招商。一个地方经济要发展,项目是支撑、是关键。要紧紧围绕县“2+1+1”主导产业实施精准招商,包括纺织服装、家居制造、汽车配件、食品饮料等,坚定不移引进“511”工程,力争引进一批投资规模大、产业链条强的生态龙头型项目,助推产业集聚。对于新项目要主动对接,积极作为,促成项目早落户、早投产、早达效,力争到2020年,园区纺织服装产业规模达到全县中上水平,亿元项目落户实现新的突破。二是坚定不移开展脱贫攻坚。深入贯彻落实中央、省、市、县委决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,在抓好精准识别、动态管理基础上,进一步咬定目标,苦干实干,聚力主攻脱贫攻坚,落实“标准再提高、重点再聚焦、内涵再丰富、底线再织牢”工作要求,全力推动低收入户脱贫。要做好兜底保障,着力解决一些绕不过去的突出问题,比如因学致贫、因病致贫、因残致贫、因灾致贫、因灾返贫、因灾不能脱贫等问题,落实结对帮扶工作机制,常态化做好帮扶工作,努力践行每月第一个周六为结对帮扶工作日,力争啃下更多“硬骨头”。要进一步聚焦重点,着力抓好产业扶贫、就业创业扶贫、基础设施建设扶贫、民生改善类扶贫等,不断增强自我发展能力和造血功能,到2020年实现所有村居全部脱贫,低收入户基本脱贫,乡村面貌焕然一新。

  三、全面做实大爱爱园。一是持续发力抓好信访稳定。我们将继续开展“三进三帮”、“大走访大排查”活动,在进村走访中体现为民服务情怀,切实解决群众急难愁问题,严格落实信访稳定“三量”即减存量、控增量、防变量工作法,深入开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治,营造和谐稳定的社会环境。二是扎实有效做好基层党建。紧紧围绕“扛责任、提能力、做实事、聚亮点”的工作要求,扎实开展“两学一做”学习教育,推进党员统一活动日、“三会一课”、“民主评议党员”等党内活动制度常态化开展。突出抓好市县委书记党建项目,全面开展村支书党建专题述职评议工作,常态做好“三务公开”工作,建立村居党建工作末位问责、月度巡查制度,提升党组织服务群众的能力水平。三是常态强化党风廉政建设。强化教育预防,创新警示教育的手段和办法,深度剖析典型案件,常态化开展党风廉政教育,始终保持警钟长鸣,常抓不懈。切实抓好作风建设,认真落实党委主体和纪委监督“两个责任”,善于利用执纪问责“第一种形态”,定期组织群众对村干部、部门负责人进行行风评议,努力营造不想腐、不能腐、不敢腐的廉政环境。

  四、全面做实美丽爱园。一是净化镇村环境。围绕“两减六治三提升”,统筹推进淘汰落后产能、大气污染防治以及村庄环境整治,更大力度做好秸秆“双禁”工作。强化基础设施建设,有序推进道路铺设、水电管网、绿化提升等重点项目。切实抓好镇区管理,开展街道“五乱”整治,推进市容示范街建设,全面提升镇区管理水平和市容市貌。二是改善居住面貌。按照“稳妥有序、分步实施”的原则,积极开展土地增减挂钩,规范推进农民集中居住和土地连片规模经营,按照10%的比例进行破危旧改造,全面加强松张口社区、洪园新型社区和季圩新型社区建设,不断完善基础设施配套,努力实现“一年一个样、两年大变样”。三是推进美丽乡村建设。围绕沿路沿线、村庄内部、沟渠河塘等开展清理整治,配套路灯、公厕和道路,精品化打造美丽康居整洁示范村庄。提前谋划好特色田园乡村建设,抓紧落实好环境整治等前期基础工作,加快项目的后续实施步伐。

  爱园镇将全面把握十九大报告提出的新战略、新目标、新任务,把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前工作的指引和方针,旗帜鲜明讲政治,奋发有为抓落实,凝心聚力谋发展,奋力冲刺全年总目标,为建设“果香爱园、殷实爱园、大爱爱园、美丽爱园”而不懈奋斗!