当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

里仁乡:学思践悟十九大精神 开创“里仁为美”建设新局面

发布时间: 2017-11-27 浏览次数:0

里仁乡党委书记 庄德峰

  党的十九大将习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为全党必须长期坚持的指导思想和行动指南,并写进党章,开辟了马克思主义中国化和中国特色社会主义建设新境界。习近平总书记的报告对新思想和实现的基本方略、战略目标、行动路径等均作出了重要部署。学习宣传贯彻落实好十九大精神,就要学通悟透精神,聚焦真抓实干,开拓创新、善作善成,在新思想指导实践中开创“里仁为美”建设新局面。

  一、树立和践行以人民为中心的发展理念,聚焦精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战

  习近平总书记在报告中指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”“从现在到二0二0年,是全面建成小康社会决胜期。”“要坚决打赢脱贫攻坚战。”里仁作为“涟沭泗结合部”片区扶贫开发乡镇,截至目前,全乡11个村居中仍有4个省定经济薄弱村,7779户3.84万人中仍有1779户5904人以户为单位人均收入低于6000元。按照“小康路上一户不少一个不落”的要求,我们将在做好精准识别、精准结对的基础上,精准施策、精准脱贫。一是认真落实市县出台的关于因病、因学、因残致贫的救助政策。按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快校安改簿工程建设,推进教育资源均等化;做好村医疗机构改扩建和强服务工作,推进卫生服务标准化;完善提升居家养老、残疾人之家机构,推进老有所养、残有所助,全面织密覆盖全民的多层次的社会保障体系。二是精心实施到户扶贫项目。结合“三进三帮”工作,根据扶贫对象的不同情况,选择适合的养殖家禽、种植甜叶菊或蔬菜、创办“三来一加”项目等自主创业项目。在技术培训、资金扶持、销售加工等环节做好保障,增强扶贫对象的自我造血脱贫能力。三是扎实推进家门口就业工程建设。就业是最大的民生。一方面完善返乡创业就业政策措施,保证每个村部都建成一个家门口就业点供群众就近就业;另一方面持续推进农业产业结构调整,让群众在土地流转中变种地收粮为种地赚工资。切实提高工资性收入比例。到2017年底,全乡土地流转面积超2万亩,经济作物种植面积达8000亩,不断拓宽居民劳动收入和财产收入渠道。四是大力发展村集体经济项目。通过政策扶持、财政补贴、盘活“三资”等方式,力争到2018年底11个行政村拥有可产生收益的标准化厂房等固定资产收益超10万元。农机合作社的集体农机等经营性资产收益超5万元;盘活沉淀土地资源收益超5万元,让基层组织有钱办事、有能力办事。到2018年底,实现所有村集体经济收入超18万元,贫困人口脱贫率超90%,2019年实现整体脱贫,不断增强群众获得感。

  二、树立和践行绿水青山就是金山银山理念,聚焦发展生态经济,全力促进生态富民

  “实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境”是不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要部分。里仁最大的特色是生态,最大的潜力是农业,将围绕“生态美、环境美、生活美、身心美”建设新农村、培养新农民。一是大力发展特色农业,夯实生态底色。落实市县委把泗阳建成大果园的部署,在晏钱村扩大桃果栽植面积,到2018年,桃果种植面积达800亩。规划建设沿267省道两侧的特色产业廊道,在已建成的3000亩甜叶菊种植示范基地基础上,2018年再扩2000亩,加快形成规模优势、品牌优势,延伸甜叶菊产业链条。推进蔬菜基地扩面建设,形成一村一品的产业发展格局,让特色农业发展成为农民增收致富的重要途径,促进生态富民。二是建设特色田园乡村,做美生活环境。在持续推进镇区路网及美化、绿化、亮化改造同时,积极申报红豆村前红一组的第三批省级特色田园乡村建设,推进朱家圩村、红豆村前红片区的特色田园村庄打造工作。扎实推进水环境整治工作,在已完成6条乡级河道综合整治的基础上,今冬明春再通过疏通水系、两岸绿植、生态护坡等措施整治6条。坚决落实“263”整治要求,沿淮沭河两岸1公里内养殖项目全部关停,小刘河两侧养殖治理达标率达100%。全面推进万亩国土整治、农开项目、千亿斤粮食工程等土地综合治理项目,实现全乡3.6万亩耕地良田整治全覆盖,努力呈现里仁“田成方、林成网、阡陌直、水清秀”的特色田园风光。三是招引绿色项目,发展生态经济。坚持有所为、有所不为推进乡镇全民创业园散乱污企业整治工作,招引税源型、环境友好型、农产品加工类项目,着力提高工业项目的绿色化水平,努力实现经济生态化、生态经济化。

  三、树立和践行党要管党从严治党理念,聚焦基层基础,全面提升社会综合治理水平

  “党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”在聚焦夯实基层基础方面,我们将按照“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”的要求,以“红”动里仁为主题,“三会一课”为载体,持续以多种形式开展十九大精神的宣传教育工作。以村居“三务”巡查为抓手,促进村级“微权力”规范运行,优化作风,改善民风,“两风”互动促和谐。以“三进三帮”为纽带,访民情、解民忧、结亲情,让基层党组织真正成为人民群众的“娘家人”。同时围绕形成村级“15分钟党群服务圈”,依托“十位一体”党群服务阵地建设,让服务资源“扎下根”、群众办事“不出村”。切实把基层党组织建设成为群众信得过的夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚强堡垒,全面提升基层社会综合治理水平,凝聚新时代建设美好生活的强大合力,为建设“强富美高”新泗阳作出新的贡献。