当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

环保局:勇于担当 夙兴夜寐 以十九大精神引领 全面推进环境保护事业

发布时间: 2017-11-18 浏览次数:0

泗阳县环保局党组书记、局长 王前太

  党的十九大报告为生态文明建设规划了路线图和时间表,并从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态环境保护力度、改革生态环境监管体制四个方面提出了要求。作为生态文明建设的“排头兵”,我们将切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到生态文明建设上来,在县委、县政府的坚强领导下,主动作为,勇于担当、以铁腕治污的决心,全力打好“水、土、气”污染防治攻坚战,全面提升生态环境质量和水平,不断提升人民群众的环境获得感。

  一、以“学”为基,一丝不苟,深刻领会报告精神。我们迅速制定学习计划,坚持带着信仰学、带着问题学,把十九大精神传达到每一个环保工作者。在内容上,邀请我县党的十九大代表陈金梅同志现场作报告,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,准确把握、全面领会十九大报告的核心要义和精神实质;在媒介上,坚持网上网下联合发力,通过有奖知识竞赛、局党组织学习研讨会、党支部学习会、党小组讨论会等方式,多形式、分层次、全覆盖深入学习领会大会精神,确保十九大精神学深学透、入脑入心。

  二、以“干”为本,久久为功,擦亮泗阳生态底色。“生态”是泗阳的一张名片。在新时期下,我们将加倍努力,坚定不移将生态文明建设各项要求转化为工作的施工图,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,一手抓污染治理,一手抓生态修复,努力构建良好的环境治理体系,让良好生态环境成为泗阳经济社会持续发展的增长点,成为展现美丽泗阳形象的支撑点。一是深入开展蓝天行动。推进“五气治理”,狠抓锅炉烟气、餐饮油烟、扬尘污染等专项整治,加快推进印刷包装、人造板、家具等行业挥发性有机物治理,推动空气质量持续好转。二是大力实施碧水行动。坚持控源截污、内源治理、生态修复、长效管控。全力推进黑臭水体治理,加大城镇污水处理设施建设,提高污水收集处理能力。加强以城市景观湿地、镇村污水处理设施配套湿地、河道湿地、农田退水净化塘湿地、成子湖湿地为主要内容的五大湿地系统建设。三是有序推进净土行动。加强一般工业固废处置,强化土壤污染治理修复,控制面源污染,减少化肥、农药使用量。四是加大环境执法力度。深入开展“夜查”行动,严厉打击各类环境违法行为,始终保持环境执法监管高压态势,大力提升环境风险防控能力,不断加强环境保护基本能力建设,切实解决生态环境保护突出问题。

  三、以“实”为先,争先进位,全力冲刺年度目标。坚持学做结合,把学习贯彻十九大精神的内生动力转化到年度重点任务的全面完成上,紧扣县委县政府提出的“全市目标考核三连冠”目标,对标找差,查漏补缺,扎实推进中央环保督察整改,持续抓好“263”专项行动,认真落实秋冬季大气污染防治方案,强力推动饮用水源地问题整改和省市断面水质改善,加快乡镇污水处理厂移交进度,全力推进村级污水处理厂建设,全面加强一般固体废物处理和监管,以实实在在的工作成效检验学习成果。

  四、以“常”为要,勇于担当,争做绿色泗阳先锋。十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新目标、新要求和新部署。这是时代赋予环保人的使命,面对“生态基本好转美丽中国基本实现的奋斗目标”,我们将广泛深入开展调研,就深入践行绿色发展理念、落实我市“江苏生态大公园”定位、深化“263”专项行动、推进污染防治攻坚战等方面提出举措建议,为确保明年环保工作顺利开局打好基础。我们将振奋精神,以饱满的热情,不忘初心,勇于担当,争做绿色泗阳先锋,把干劲落实到十九大精神上来,以夙兴夜寐的激情工作,换来碧水蓝天的绿色泗阳,为建设“强富美高”全面小康新泗阳作出新的更大贡献!