当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

史集街道:贯彻落实十九大精神 结合实际重践行

发布时间: 2017-11-25 浏览次数:0

史集街道党工委书记 王恒清

  自党的十九大胜利召开以来,史集街道党工委积极响应上级党委号召,迅速行动,通过集中宣讲、主题论坛、知识竞答等形式,在广大干群中间掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。该街道坚持把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,超前谋划,广泛持久,坚持做到“四个结合”,助力“强富美高”全面小康新史集建设。

  将学习贯彻落实十九大精神与建设生态文明乡村相结合。十九大报告中明确提出“加快生态文明体制改革、建设美丽中国”。街道党员干部反复学习领会此项指导意见,下大力气解决环境污染突出问题。重点围绕“两减六治三提升”专项行动,坚持源头治理原则,层层落实“河长制”责任,对辖区内的畜禽养殖、黑臭水体进行重点整治。畜禽养殖整治方面,街道组织农服中心、兽医站、城管环卫中心等部门形成专门的工作小组,对辖区内所有养殖户进行排查整治,目前完成了72户畜禽养殖户整改关停工作。黑臭水体整治方面,街道先后对325省道、245省道、众王路两侧河段进行整治,完成河道整治7.85公里,疏浚土方3.53万立方米,整治水塘4个,清运和填埋黑臭淤泥0.26万立方米,在河道两侧补植绿化树种1200余棵,新建北门大沟拦污栅1处,完成小黄河菖蒲栽植10000株;全力开展河道清障工作,共拆除违章建筑17处,清除围网养殖21处;全面加强河道保洁工作,先后动用机械120余台次,人工800余人次,完成夹河沟、叶庄中沟、红旗大沟等河道的水草垃圾清理,打捞水草和水面漂浮物800余吨,累计投入资金达300余万元。

  将学习贯彻落实十九大精神与脱贫攻坚相结合。街道结合“三进三帮”活动,对所有低收入户进行逐户调查,帮助他们算好“收入账”,做到动态管理。目前,史集街道建档立卡户共1861户,6611人,其中一般贫困户836户,3444人,低保贫困户562户,1743人,五保贫困户155户,158人,已脱贫农户288户,1266人。今年,省定经济薄弱村民主、双渡村共排定4个联村共建项目,其中民主村联村共建项目3个,由挂钩单位地税局和挂钩企业浙江商会共同招引,已完成规划,计划开工3个,已完成建设待招引项目2个。双渡村联村共建项目1个,由挂钩单位征收办和挂钩企业民丰银行招引,目前,农机合作社已购置一台收割机并投入使用。

  将学习贯彻落实十九大精神与农业结构调整升级相结合。街道依托区位优势,发动村书记领头调结构,加快土地集中流转进度,促进农业结构优化升级,加大农业现代化机械投入,深化建设三个特色农业产业区,分别是果蔬采摘种植片区、优质稻米产业片区、内湖养殖产业片区。此外,在高铁建设的带动下,街道计划对境内高铁沿线、近9个村居的土地进行农业结构调整。在原有的农田上种植桃果,既可增加高铁沿线景色观赏性,还可以使农产品增值创收。后期,还将通过“旅游+生态乡村”新业态项目的打造,积极推进旅游业与生态乡村建设的深度融合,实现由农家乐餐饮、露天采摘等初级阶段向民俗体验、休闲养生、特色旅游等方向发展,推动生态乡村建设。

  将学习贯彻落实十九大精神与完成全年目标任务相结合。街道上下坚持学以致用、学以促干,对照年初制定的工作目标,对各项工作进行清仓盘点、查漏补缺,定措施、提精神、讲效能,鼓足干劲,凝神聚力,克难攻坚,确保圆满完成今年的各项工作目标任务,为2018年开篇布局打下扎实基础。