当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

来安街道:牢记使命 砥砺前行

发布时间: 2017-11-22 浏览次数:0

来安街道党工委书记 彭铁军

  以习近平同志为核心的党中央,以其高超的政治智慧、深切的为民情怀、无畏的时代担当,通过党的十九大,强化了“五大发展理念”的时代意义,为全党全军全国各族人民绘就了宏伟蓝图。作为一名基层党组织的负责人,我反复研读了十九大报告,习近平总书记的报告掷地有声,振聋发聩,发出了时代的最强音。

  一是理论性强。习近平总书记的报告内涵丰富、博大精深,构成一个科学的理论体系,是马克思主义在当代中国的新发展新成果,特别是新时代中国特色社会主义思想是21世纪最鲜活的马克思主义。

  二是人民性强。习近平总书记的报告通篇贯穿人民利益至上、人民对美好生活向往的主题和目标,宗旨意识非常突出,报告以决胜全面建成小康社会维护人民利益为主线,提出了一系列民生措施,顺应民心。

  三是创新性强。在习近平总书记的报告中“创新”一词出现多次,其中很多论述涵盖了创新的方方面面。报告明确提出中国特色社会主义进入新时代,在新的历史起点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。特别是明确了新的“三步走”战略,在全面建成小康社会的基础上,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,这是以习近平同志为核心的党中央对治国理政所作的新的顶层设计。

  四是实践性强。习近平总书记的报告语言朴实、内容实在、直抵人心,报告中有些话可谓热评如潮、广受欢迎,特别是报告提出的新使命、新思想、新论断、新提法、新举措等等,都具有很强的实践性,是当前和今后一个时期我们党和国家各项事业发展的理论指引和行动指南。

  我们将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在中央和省市县委的坚强领导下,紧紧围绕“生态优先,绿色发展”总体战略,锐意进取,埋头苦干,不断提升来安群众的获得感、幸福感。

  一要突出生态发展,调优产业结构。十九大报告中提出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,并对实施乡村振兴战略进行了全面部署。当前,正是农业产业结构调整的黄金季节,我们将以扩大芦蒿、金果梨种植为主攻方向,今年内扩建芦蒿3000亩、金果梨2000亩、羊肚菌200亩,用两到三年的时间建成万亩芦蒿和万亩金果梨生产基地,实现产加销一体化。

  二要抢补发展短板,聚力创业增收。党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。来安无工业项目,后续财源匮乏,发展不平衡、不充分的问题非常突出。我们学习贯彻党的十九大精神,必须积极把握、适应社会主要矛盾的变化,始终牢牢抓住发展第一要务,找准着力点,突出抓重点、补短板、强弱项,既要解决好发展“不充分”的问题,又要解决好发展“不平衡”的问题。在鼓励支持网络创业、发展个体工商业的同时,充分利用地处开发区的特有优势,一手抓保障开发区项目用地,一手抓全员招商、全民招商,千方百计培植财源,打牢经济发展基础。

  三要用活人文资源,打造美丽乡村。党的十九大报告提出,要推动建设人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人们日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人们日益增长的优美生态环境需要。针对来安实际,我们将牢固树立绿水青山就是金山银山的观念,紧扣农业现代化、农村社区化、农民市民化、城乡一体化,制定好实施乡村振兴战略的工作方案,实施“特色小镇+美丽村庄”建设计划,全覆盖推进农村人居环境综合整治,打造田园综合体。因地制宜,启动以夫妻树、贞节牌坊以及姜丰小街为依托的三个特色村规划,建设具有来安特色的特色田园乡村。

  四要强化社会管理,建设和谐来安。党的十九大报告中提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。来安的实际要求我们社会治理必须有的放矢,必须抓住重点,必须躬身为民。打铁必须自身硬。作为主政一方的党工委书记,我将牢记使命,不负重托,坚决扛起管党治党政治责任,全面推进党的思想、组织、作风、纪律建设,始终做廉洁自律的表率,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。长效开展不稳定因素排查工作,运用综合措施排解积蓄矛盾、化解新旧个案,努力开创各项工作新局面。