当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

水利局:着眼新时代 彰显新作为 

发布时间: 2017-11-15 浏览次数:0

泗阳县水利局党委书记、局长 仓义晶

  县水利局持续深入开展学习贯彻党的十九大精神系列研讨活动,重点按照习近平总书记指出的中国特色社会主义进入了新时代的历史方位,围绕“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”等方面,进行了深入研讨,认为在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革方面,报告凸显了中央对水利的高度重视。作为新时代的水利人,肩负着新时代的新责任,深入贯彻落实党的十九大精神,必须以时不我待,“撸起袖子加油干”的精神状态,始终“坚持以人民为中心”的发展思想,充分发挥水利部门职能,服务保障民生,围绕重点民生水利(水务)建设,多措并举,精准发力,着眼新时代,彰显新作为。

  一是要持续提升供水保障能力。坚持以人为本,贯彻以人民为中心的发展思想,注重补短板,持续提升城乡供水保障能力。下一步重点推进ppp项目区域供水巩固提升工程,2018年计划投资25000万元,在运北片新建供水管网120公里;计划投资11680万元,实施城乡区域供水二、三级管网提升、小区二次增压设施改造、众兴东路供水管网改建、洋河路污水管网改造等工程。

  二是要持续加强农田水利建设。按照十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”部署要求,“坚持农业农村优先发展”,服务农业产业结构调整,持续加快推进农田水利建设。2018年度重点实施中央财政小型农田水利重点县工程,投资2234万元,新建田间配套建筑物120个,新增高效节水农田0.5万亩;实施千亿斤粮食产能规划田间工程,投资1500万元,新建高标准良田1万亩。实施省级农村河道疏浚工程,投资762万元,疏浚县级河道1条,乡级河道14条、村庄河塘10个。

  三是要持续推进河湖生态治理。十九大报告明确要求,要“着力解决突出环境问题”、“加大生态系统保护力度”,必须持续推进生态水利建设。下一步我们重点实施洪泽湖水环境治理工程,计划投资91803万元,清除圩区56172亩;实施大涧河治理工程,计划投资8000万元,疏浚河道13公里,配套建设部分沿线建筑物和水土保持工程等,实现除涝标准10年一遇、防洪标准20年一遇;实施颜倪河治理工程,计划投资3000万元,疏浚河道21.878公里、复堤10.17公里,配套部分沿线建筑物及水土保持工程等,实现除涝标准5年一遇、防洪标准20年一遇;实施六塘河整治工程,计划投资15000万元,疏浚河道11公里,配套部分河道沿线建筑物,实行除涝标准达10年一遇、防洪标准达20年一遇;实施黄河故道堤顶路建设工程,计划投资8000万元,新建4.5米宽混凝土防汛道路73公里。

  四是要持续推进黑臭河体治理。紧紧围绕河畅、水清、岸绿、景美的总体目标要求,以落实河长制为抓手,完善河长工作职责,列出问题清单,落实一河一策治理措施,上下联动做好控源截污等水环境综合整治工作。实施黑臭河体治理和生态河道建设工程,投资22000万元,加快推进泗塘河疏浚、意杨河和魏阳河西延整治以及城西八斗沟改造项目建设。

  五是要持续推进水环境巩固提升。投资35030万元,实施ppp项目水环境巩固提升工程;实施易涝点改造工程,投资1350万元,加快推进主城区魏阳河节制闸扩建、中包河退水闸改造、中包河与泗塘河连接段涵洞清淤、中包河(洪泽湖大道)污水管网改造、相文路雨水管道南北贯通、魏阳河藕塘清淤及沿线挡墙护坡维修改造等项目建设;加快推进西康片区众兴西路、北京西路排水设施改造项目建设;加快推进淮海西路雨水管道与245省道路边沟贯通连接;西工业园区雨污管网清淤改造,繁荣公寓、紫荆花园小区内部雨污管网分流改造等项目建设。

  总之,学习贯彻落实十九大精神,必须务实苦干,拼搏进取,着眼新时代,彰显新作为,为实现两个一百年的奋斗目标作出新的贡献!