当前位置: 首页>“一把手”学报告谈落实

八集乡:落实十九大精神 让发展更有“温度”

发布时间: 2017-11-24 浏览次数:0

八集乡党委书记 王少波

  习近平总书记的十九大报告高瞻远瞩、博大精深、发人深省,通过聆听和学习《报告》,我有以下几点体会和感受:一是过去五年的新成就举世瞩目。党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。二是面向未来的新目标催人奋进。提出“两步走”战略,在全面建成小康社会后,到2035年提前15年基本实现现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。三是指导实践的新思想高瞻远瞩。提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,必将成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。四是从严治党的新要求明确具体。报告指出中国特色社会主义、决胜全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴都离不开党的领导。这是具有里程碑意义的历史性报告,必将在新的历史阶段为党和国家事业发展起到重要的指导作用。

  作为乡镇党委书记、基层工作者,学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要以十九大精神为指导,切实做到学以致用、学用结合,推动新时代中国特色社会主义思想在八集落地生根、开花结果,在加快建设“强富美高”全面小康新八集的征程中谱写发展新篇章。

  一、围绕生态产业,坚定不移发展生态经济

  按照建设“江苏生态大公园”的要求,大力践行习近平总书记的“两山”理论,发展生态的、绿色的、含金量更高的gdp,着力发展生态工业、生态农业、生态旅游业,积极走好生态优先、绿色发展之路。生态工业方面,始终坚持“项目为王”,突出抓好工业经济、电商经济。坚持“外引”“内培”齐头并进,按照县经济开发区配套园区的功能定位,针对县“2+1+1”主导产业,注重产业关联度和集聚能力,围绕开发区亿元以上大项目发展产业链项目和机械加工类项目,招引大项目、好项目,严把技术环保关和投入产出关,确保项目引进质量和在“百人百日百商攻坚”活动上有所作为。大力实施“511”工程,进一步盘活新利用厂房,努力培育开票销售超2000万项目,真正将招商引资的成果转化为实实在在的项目。十九大报告中提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。结合我们八集乡实际,放大“省农业电子商务示范乡镇”“省农村电子商务示范镇”优势效应和发挥集南村“省农村电子商务示范村”带动效应,加快电子商务发展,力争将集南村创成淘宝村,实现零的突破。生态农业方面。十九大报告中提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。我们大力发展生态农业,聚焦农业结构调整,加大对农产品项目招引力度,重点发展花生和雪菜特色农业。具体突出特色规划、科技引领,促进农业增效、农民增收。在与省农科院合作的基础上,为我乡“量身定做”花生种植品种。发挥八集小花生“国家地理标志性产品”、“农业产业化国家重点龙头企业”、“中国著名品牌”品牌效应,积极争创“无公害、绿色、有机农产品”认证和“国家生态原产地示范保护区”,全面建成花生产业家庭农场集群中心。生态旅游业方面,在田园综合体类上下功夫,开创富民新路子。着力形成“春赏桃花林、夏观大草坪、秋收小花生、冬游学城寺”的四季旅游格局,促进三产融合,推动生态产业发展,实现农业提质增效,促进农民增收致富。

  二、聚焦全面小康,坚决打赢脱贫攻坚战

  始终把聚焦富民摆在突出位置,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力做好农民增收、强村富民“两篇文章”,确保全乡低收入人口如期全部脱贫、2个省定经济薄弱村和1个发展滞后村全部脱困,真正让全面建成小康社会一个不少、共同富裕路上一个不掉队。要在精准上做文章,突出“准”字,做到扶真贫、真扶贫,更加精准落实帮扶对象,做好建档立卡动态调整,确保符合标准的“一户不落”、不符合标准的“一个不进”。更加关注“因病、因灾、因残、因学”等特殊群体,对症下药,分类施策。突出“精”字,着力培养造血功能,为企业精准招工,助推平稳运行、做大做强,实现农民就业脱贫。通过项目带动、发展特色产业、标准化厂房出租等增加村集体收入,确保达到18万元。积极发展“家门口”就业工程,满足农村群众就业、照顾家庭“两不误”的愿望,让老百姓在家门口就能上班拿工资,增加收入。

  三、突出乡村振兴,加快建设特色田园乡村

  按照上级“实施乡村振兴战略”的部署要求,以建设特色田园乡村为目标,紧紧围绕“八个一”,全力打造六塘康居示范村和六塘村祠堂组。以科学规划为引领,在保障民生、强化服务上找准切入点,深度挖掘地方雪菜和孔子讲学文化两大特色产业,建设“十位一体”的公共服务设施,完善基础设施配套,加快建设形态美、环境美、生活美、身心美的特色田园乡村。目前,完成便民服务中心、“三来一加”创业点、电商点、社会治理点、警务室、健身广场和活动广场以及村口入口景观建设,“三位一体”的百姓礼堂、托老所、残疾人之家,建筑面积约1300平方米,正在装修中,确保年底前投入使用。同时加快推进六塘村卫生室标准化建设,按省示范标准,确保面积达220平方米以上,明年6月底前建成投入使用。

  四、着眼人民幸福,着力补齐民生发展短板

  始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众利益摆在至高无上的地位,顺应人民群众对幸福美好新生活的向往,按时保质保量完成“医教水住行、法访文保收”等各项民生实事,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让八集的发展更有“温度”,让老百姓的幸福更有“质感”。持续深入开展“263”专项行动,铁腕抓好生态治理,着力改善生态环境。重点对畜禽养殖、黑臭水体、燃煤锅炉等方面整治,坚持环境动态整治,严格落实“河长制”,促进“水气土味”治理,努力建设天蓝地绿水清的宜居新家园。持续开展“三进三帮”大走访大排查活动,切实向深处走、往实处落。全乡干部职工走进7个村居,访民情、察民苦、解民忧,及时解决群众需求,维护好和谐稳定的社会大局,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  五、坚持从严治党,扎实推进基层党建工作

  牢固树立把抓好党建作为最大政绩的理念,始终把纪律和规矩挺在前面,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持旗帜鲜明讲政治,以党的建设为指引,执行党委中心组理论学习制度,切实加强党委班子自身建设。围绕“六个基本”,常态化开展“两学一做”学习教育,落实全面从严治党向纵深发展、向基层延伸要求,全面做好基层党建工作,为经济建设保驾护航。深入推进党风廉政建设,按照“四种形态”、高压态势和党的纪律的要求,建立健全工作制度,发挥党内监督作用,加强作风建设,引导全乡党员干部充分发扬夙兴夜寐、激情工作的精气神,营造不想腐、不能腐、不敢腐的廉政环境,形成凝心聚力、务实干事、拼搏攻坚的工作环境。