名  称 泗阳县人民政府行政复议决定书
索 引 号 01432281X/2018-00007 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政府文件 主题分类 综合政务
发布机构 泗阳县政府 公开日期 2018-01-08
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳县人民政府行政复议决定书

2017〕泗行复第30

  

  申请人:泗阳县新袁镇坝头村(现灯笼湖社区,下同)一组翟存兵、田克仁、张宝纯、田士树、翟金民等51户村民(名单附后,详见附件)。

  代表人:翟存兵,男,汉族,1969年719日生,身份证号:320825196907191275,住泗阳县新袁镇坝头村一组56号。

  田克仁,男,汉族,1936年420日生,身份证号320825193604201217,住泗阳县新袁镇坝头村一组54号。

  张宝纯,男,汉族,1962年46日生,身份证号320825196204061319,住泗阳县新袁镇坝头村一组68号。

  田士树,男,汉族,1967年411日生,身份证号320825196704111212,住泗阳县新袁镇坝头村一组56号。

  翟金民,男,汉族,1956年13日生,身份证号320825195601031215,住泗阳县新袁镇坝头村一组61号。

  被申请人:泗阳县新袁镇人民政府。

  法定代表人:彭铁军,职务:该镇镇长。

  申请人认为被申请人构成行政不作为,于2017年720日向本机关提出行政复议申请,经审查,申请人提供的行政复议申请材料不齐全,经通知补正,申请人于2017年821日补全申请材料,经审查,符合《中华人民共和国行政复议法》的规定,本机关予以受理,因情况复杂,在原审理期限的基础上延长30日作出行政复议决定,现已审理终结。

  申请人请求:责令被申请人立即履行法定职责,责令并监督指导灯笼湖社区居委会依法书面向申请人公开因泗阳县黄河故道干河治理工程(坝头村一组段)而征收的坝头村一组每户村民的土地面积以及土地补偿安置费数额、树木数量和补偿费数额、地上附着物补偿费、青苗补偿费等村务财务。

  申请人称:泗阳县黄河故道干河治理工程占用坝头村一组的土地,但申请人等村民却并未得到征地补偿费用等补偿,于是以ems(单号为1048999666023)向被申请人邮寄了《村务财务公开申请书》等材料,请求被申请人责令并监督指导灯笼湖社区居委会公开相关村务财务。然而,灯笼湖社区居委会至今也未公开相关村务财务,被申请人也未给申请人任何答复。

  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第三十一条、《江苏省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》第四十条的规定,被申请人有责令灯笼湖社区居委会公开相关村务财务的法定职责,且相关村务财务为灯笼湖社区居委会主动公开内容。

  被申请人的不作为是违法的,也侵犯了申请人的合法权益,请求依法支持申请人的复议请求。

  申请人在提起行政复议申请时提交了以下证据:1.《村务财务公开申请书》及ems邮寄详单、查询截图。

  被申请人称:1.被申请人接到申请人申请后,于2017511日通知了灯笼湖社区居委会,并要求其在三个工作日内回复。

  2.黄河故道干河治理工程为省水利工程,由泗阳县水利局直接负责,申请人要求公开的因治理黄河故道产生的财务信息是由泗阳县水利局负责张贴公开的,灯笼湖社区居委会不负责此事。

  3.经灯笼湖社区居委会调查以及与泗阳县水利局沟通,因治理黄河故道产生的财务信息曾由泗阳县水利局在灯笼湖社区公开过两次,具体时间分别为2015年11月、20166月,地点均为灯笼湖社区村部公示栏、老坝头村部公示栏、坝头堆上组村民翟金余家小店门口。

  4.在收到申请人《村务财务公开申请书》后,被申请人立即安排灯笼湖社区干部和申请人见面,当面告知翟存兵、田克仁、高升、袁超等四位代表黄河故道工程涉及财务信息已经公示两次,并与申请人中的代表翟存兵、田士树、李绍胜于2017年624日赴泗阳县水利局查看财务账目。

  综上,申请人所申请公开的信息非灯笼湖社区居委会公开职责,因此,被申请人也没有责令灯笼湖社区居委会公开的法定职责,请求依法驳回申请人的复议申请。

  被申请人在提出答复时提交了以下证据:1.《党委会议记录》;2.《通知》;3.《关于对翟存兵等人反映黄河故道补偿财务信息公开问题的答复》;4.《已告知申明》;5.2017年6月24坝头村群众查看核对补偿发放材料照片;6.2016年5月13坝头村补偿款发放现场照片;7.坝头村集体补偿公示照片;8.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程地面附着物统计表》;9.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程地面附着物分解表》;10.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁树木补偿公示》;11.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程房屋及附属物补偿公示》;12.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁清除其它附着物(坟墓)补偿款公示》;13.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁临时用地补偿费公示》;14.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁树木补偿发放明细表》;15.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程房屋及附属物补偿发放明细表》;16.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁清除其它附着物(坟墓)补偿款发放明细表》;17.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁临时用地补偿费发放明细表》;18.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁补偿协议汇总表》;19.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程地面附着物分解表(财务)》

  经审理查明:泗阳县黄河故道干河治理工程涉及永久占用子堤内国有土地,临时占用子堤外集体土地,并不涉及征收土地,对占用土地造成的损失,分为农村集体土地临时占用和国有土地占用进行补偿,除房屋及附属物、坟墓外,对农村集体土地补偿土地占用费(1600元/亩年)和青苗补偿费(800/亩年)或树木补偿费(按树木成材情况予以补偿),对国有土地只补偿青苗补偿费或树木补偿费。

  20175月1,申请人通过ems向被申请人提交《村务财务公开申请书》,要求“责令并监督指导灯笼湖社区居委会依法书面向申请人公开因泗阳县黄河故道干河治理工程(坝头村一组段)而征收的坝头村一组每户村民的土地面积以及土地补偿安置费数额、树木数量和补偿费数额、地上附着物补偿费、青苗补偿费等村务财务”,被申请人于201753日收悉。2017511日,被申请人通知灯笼湖社区居委会,要求其就申请人反映的村务财务信息未公开到位事项,三日内向被申请人书面说明情况。2017515日,灯笼湖社区居委会作出《关于翟存兵等人反映黄河故道补偿财务信息公开问题的答复》并提交被申请人。2017624日,经被申请人、灯笼湖社区居委会与泗阳县水利局协调,申请人中的翟存兵、田士树等人作为代表前往泗阳县水利局查阅了坝头村一组因泗阳县黄河故道干河治理工程而产生的树木补偿费、房屋及附属物补偿费、其他附着物(坟墓)补偿费、临时用地补偿费等信息。

  20155月12,泗阳县水利局成立泗阳县黄河故道治理工程征迁办公室,具体负责泗阳县黄河故道干河治理工程征迁补偿工作,申请人涉及的补偿费用由泗阳县黄河故道治理工程征迁办公室通过银行存折兑付的方式,直接支付给申请人,灯笼湖社区居委会并未经手。同时,泗阳县水利局曾于2015年11月及其后,数次在灯笼湖社区公示栏等地对坝头村一组因泗阳县黄河故道干河治理工程而产生的树木补偿费、房屋及附属物补偿费、其他附着物(坟墓)补偿费、临时用地补偿费等信息进行公示。

  另查明,黄河故道干河治理工程补偿信息中,除李绍胜户记录有1.86亩承包地并补偿了农村集体土地临时占用费用(含土地占用费和青苗补偿费),其余新袁镇坝头村一组村民均未记录有承包地被占用。

  以上事实有申请人提供的证据1、被申请人提供的证据1-19以及本机关调查情况予以证实,本机关予以确认。

  本机关认为:本案争议焦点为,被申请人是否构成行政不作为。

  《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十六条第一款第(二)项规定,公民、法人或者其他组织依照行政复议法第六条第(八)项、第(九)项、第(十)项的规定申请行政机关履行法定职责,行政机关未履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:(二)没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满60日起计算。《中华人民共和国村民委员会组织法》第三十一条规定,村民委员会不及时公布应当公布的事项或者公布的事项不真实的,村民有权向乡、民族乡、镇的人民政府或者县级人民政府及其有关主管部门反映,有关人民政府或者主管部门应当负责调查核实,责令依法公布;经查证确有违法行为的,有关人员应当依法承担责任。

  本案中,被申请人收到申请人提交的《村务财务公开申请书》后,在法定期限内积极调查核实,并安排申请人中的翟存兵、田士树等人作为代表赴泗阳县水利局查阅过坝头村一组因泗阳县黄河故道干河治理工程而产生的树木补偿费、房屋及附属物补偿费、其他附着物(坟墓)补偿费、临时用地补偿费等信息。同时,上述信息由泗阳县黄河故道治理工程征迁办公室负责公开,相关补偿费用也是通过银行存折兑付的方式,直接支付给申请人,灯笼湖社区居委会并未经手,故坝头村一组因泗阳县黄河故道干河治理工程而产生的树木补偿费、房屋及附属物补偿费、其他附着物(坟墓)补偿费、临时用地补偿费等信息并非灯笼湖社区居委会依法应当公布的事项,且被申请人已经调查处理并安排申请人查阅相关信息。故被申请人没有责令灯笼湖社区居委会依法公开申请人所申请信息的法定职责,不构成不履行法定职责行政不作为。

  根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:

  驳回申请人的行政复议申请。

  申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内向宿城区人民法院提起行政诉讼。

  泗阳县人民政府

201711月10

 

附件

 

泗阳县新袁镇坝头村一组翟存兵、田克仁、张宝纯、田士树、翟金民等51户村民名单

 

李绍俊、许成英、黄以翠、袁以伍、李绍军、袁翠平

田士靖、翟金武、李静波、汤国宝、李绍美、高

胡翠平、田玉双、田林书、陆翠荣、翟金玉、魏秀芹

翟金民、朱长来、周兰方、袁长楼、袁长美、牛海芹

田士立、周玉林、周玉其、翟金余、孟翠英、陈兰英

翟金柱、金凤荣、田士树、张勤秋、田士培、徐翠勤

田克仁、李绍龙、米素方、翟存兵、袁超、张宝纯

袁长中、翟成飞、田士童、刘兰英、韩月花、翟金友

刘继红、杨素梅、袁春丰。