名  称 泗阳县人民政府行政复议决定书
索 引 号 01432281X/2018-00006 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政府文件 主题分类 综合政务
发布机构 泗阳县政府 公开日期 2018-01-08
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳县人民政府行政复议决定书

2017〕泗行复第7

  申请人:彭鹏,男,汉族,1981年726日生,身份证号:411321198107262935,送达地址:河南省洛阳市老城区春都路环球集团,户籍地:河南省桐柏县月河镇张堂村张老庄82号。

  被申请人:泗阳县市场监督管理局。

  法定代表人:袁广利,该局局长。

  委托代理人:王侃,江苏八面锋律师事务所律师。

  委托代理人:王建民,该局法规科科长。

  申请人认为被申请人作出的举报移送行为违法,于2017年418日向本机关提出行政复议申请,本机关予以受理,因案情复杂,延期至2017年717日前作出复议决定。2017616日上午举行了听证会,申请人无正当理由未出席听证会,被申请人法定代表人的委托代理人王侃、王建民出席听证会,现已审理终结。

  申请人请求:1.确认被申请人针对申请人举报宿迁市飞翔玩具有限公司的举报移交到杭州市余杭区市场监督管理局的行为违法。

  2.责令被申请人对申请人举报宿迁市飞翔玩具有限公司的违法行为重新作出具体行政行为。

  申请人称:申请人于2016年1015日以信函形式向被申请人投诉举报宿迁市飞翔玩具有限公司销售“智慧鱼幼儿童中英文电子书”存在引人误解的虚假宣传欺诈消费者,因不服被申请人将申请人的举报内容移送给杭州市余杭区市场监督管理局,现申请行政复议。

  申请人认为,法律适用“新法优于旧法”、“特别法优于普通法”的原则,同时案涉网店网页上的广告系网店经营者自行发布,并非平台经营者发布,根据《中华人民共和国广告法》、《互联网广告管理暂行办法》(国家工商总局令第87号)第十八条的规定。杭州市余杭区市场监督管理局没有管辖权,被申请人具有管辖权,然而被申请人却告知申请人已依法将案涉举报移送至杭州市余杭区市场监督管理局,这是违法、渎职行为。

  据此,请求依法支持申请人的复议请求。

  申请人在提起行政复议申请时提交了以下证据:1.彭鹏身份证复印件;2.《投诉举报书》;3.智慧鱼幼儿童中英文电子书宣传信息、订单截图;4.《泗阳县市场监督管理局受理消费者投诉告知书》(泗市监城西告字〔2016〕第35号)。

  被申请人称:一、基本情况。201610月19,被申请人接到申请人投诉举报宿迁市飞翔玩具有限公司的《投诉举报书》,称其2016年1014日购买的该公司在天猫智慧鱼旗舰店上销售的“智慧鱼幼儿童中英文电子书手指点读书有声早教宝宝学习机礼物”宣传:“有趣学习,0-6岁孩子最好的礼物”。涉嫌违反《广告法》、《反不正当竞争法》等法律规定,其投诉举报请求为:1、依法回复通知受理以及处理结果;2、依法限期组织便民调解并依法督促被投诉举报人赔偿投诉举报人因此而产生的全部费用损失;3、投诉举报部分不属于贵局职责范围的请依法转交给相关部门进行处理。”。

  对申请人的举报,被申请人依据《网络交易管理办法》第四十一条第一款的规定,于2016年1026日将举报移送杭州市市场监督管理局。20161027日,被申请人向申请人邮寄送达了《受理消费者投诉告知书》,告知申请人对其投诉予以受理,对其举报已于20161026日移送杭州市市场监督管理局。

  201611月4,被申请人接到杭州市市场监督管理局的《网络交易违法行为情况移交回复函》〔2016〕市管网监函字(40)号,将上述举报予以退回,理由为案涉网店网页上的广告系网店经营者自行发布,非平台经营者发布。2016114日,被申请人依法对申请人的举报予以立案调查。经查,被举报人违法事实不成立,决定予以销案,并于20161223日通过电话将处理结果告知了申请人。

  二、被申请人将申请人的举报移交第三方交易平台经营者住所所在地的市场监督管理局符合法律规定。被申请人认为:1.被举报人宿迁市飞翔玩具有限公司是通过天猫第三方交易平台开展经营活动的经营者,其违法行为按照《网络交易管理办法》第四十一条第一款的规定,管辖权属于第三方交易平台经营者住所所在地的市场监督管理局。2.申请人举报的违法广告,是第三方交易平台发布的还是宿迁市飞翔玩具有限公司发布的,即广告发布者是谁,申请人作为举报者并没有举证。按照《互联网广告管理暂行办法》第十八条第一款的规定,互联网广告违法行为由广告发布者所在地工商行政管理部门管辖,在没有证据证明广告发布者是谁的情形下,被申请人将申请人的举报移交第三方交易平台所在地的市场监督管理局并不违法,并有利于查清违法事实。

  201611月1,经杭州市市场监督管理局查实,案涉网店网页上的广告发布者为网店经营者,非平台经营者发布。被申请人于2016年114日收到回复后,即于当日予以立案调查。

  综上,被申请人将申请人的举报移交第三方交易平台所在地的市场监督管理局符合法律规定。

  三、申请人要求重新作出具体行政行为不符合法律规定。对申请人的举报,被申请人已于2016年114日依法予以立案调查,并依法对举报作出处理,申请人要求重新作出具体行政行为不符合法律规定。

  四、申请人申请行政复议已超过法定期限,应予以驳回申请。2016年1027日,被申请人向申请人邮寄送达的《受理消费者投诉告知书》中,告知其举报已于20161026日移送杭州市市场监督管理局。申请人直至2017413日方提起行政复议申请,且未举证证明存在不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的情形,已超过60日的法定申请期限,理应驳回申请。

  五、申请人无行政复议申请资格。对案件的移送属于行政管理部门管辖权的确定,不是具体行政行为,不具有可诉性。同时,申请人作为举报人,不是案件的当事人,不具有行政复议的主体资格。

  六、申请人针对同一案件已向宿迁市工商行政管理局申请行政复议,属于滥用行政复议权利,应予驳回申请。

  综上,被申请人将申请人的举报移交杭州市市场监督管理局符合法律规定。同时,申请人申请行政复议已超过法定期限,且申请人无行政复议主体资格,并对案件的移送行为,不具有可诉性。请求复议机关依法确认被申请人对申请人的举报予以移送合法,驳回申请人的申请。

  被申请人在提出行政复议答复时提供了以下证据:1.《投诉举报书》;2.智慧鱼幼儿童中英文电子书宣传信息、订单截图;3.《泗阳县市场监督管理局受理消费者投诉告知书》(泗市监城西告字〔2016〕第35号)及国内挂号信函收据;4.《泗阳县市场监督管理局举报情况移送函》(泗市监案移字〔201623号)及国内挂号信函收据;5.《杭州市市场监督管理局网络交易违法行为情况移交回复函》(〔2016〕市管网监函字(40)号);6.《泗阳县市场监督管理局立案审批表》;7.《泗阳县市场监督管理局案件调查终结报告》;8.《泗阳县市场监督管理局行政处罚案件有关事项审批表》;9.投诉举报结果告知电话录音及通话内容记录;10.《宿迁市工商行政管理局不予受理行政复议申请决定书》(〔2017〕宿行复第055号)。

  经审理查明:201610月19,被申请人接到申请人投诉举报宿迁市飞翔玩具有限公司的《投诉举报书》,称其2016年1014日购买的该公司在天猫智慧鱼旗舰店上销售的“智慧鱼幼儿童中英文电子书手指点读书有声早教宝宝学习机礼物”宣传:“有趣学习,0-6岁孩子最好的礼物”。涉嫌违反《广告法》、《反不正当竞争法》等法律规定,其投诉举报请求为:1、依法回复通知受理以及处理结果;2、依法限期组织便民调解并依法督促被投诉举报人赔偿投诉举报人因此产生的全部费用损失;3、投诉举报部分不属于贵局职责范围的请依法转交给相关部门进行处理”。

  201610月26,被申请人作出《泗阳县市场监督管理局受理消费者投诉告知书》(泗市监城西告字〔2016〕第35号),告知申请人对其投诉予以受理,对其举报移送杭州市市场监督管理局处理,并于2016年1027日通过挂号信的方式将该告知书送达申请人。

  201610月26,被申请人作出《泗阳县市场监督管理局举报情况移送函》(泗市监案移字〔2016〕23号),将案涉举报移送杭州市市场监督管理局,并于2016年1027日通过挂号信的方式将该移送函送达杭州市市场监督管理局。2016111日,杭州市市场监督管理局作出《杭州市市场监督管理局网络交易违法行为情况移交回复函》(〔2016〕市管网监函字(40)号)将案涉举报材料予以退回,2016114日,被申请人对案涉举报予以立案。

  申请人不服被申请人作出的举报移送行为,于2017年414日向本机关邮寄《行政复议申请书》及相关证据材料,本机关于2017418日收悉。

  另查明,就与案涉举报同时提起的投诉事项,申请人曾于2017年417日因不服被申请人未在法定期限内终结调解向宿迁市工商行政管理局提起行政复议,因超过法定行政复议申请期限,被依法予以驳回。

  以上事实有申请人提交的证据1-4,被申请人提交的证据1-10予以证实,本机关予以确认。

  本机关认为:本案争议焦点是:1.被申请人作出的举报移送行为是否属于具体行政行为,若不属于具体行政行为,该举报移送行为是否构成行政不作为。

  2.申请人的行政复议申请是否超过法定行政复议申请期限。

  对于焦点1:《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(国家工商行政管理总局令第28号)第十一条规定,工商行政管理机关发现所查处的案件不属于自己管辖时,应当将案件移送有管辖权的工商行政管理机关。受移送的工商行政管理机关对管辖权有异议的,应当报请共同上一级工商行政管理机关指定管辖,不得再自行移送。第十七条规定,工商行政管理机关应当自收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。本案中,被申请人于2016年1019日接到申请人投诉举报宿迁市飞翔玩具有限公司的《投诉举报书》,因认为举报案件不属于自己管辖,在立案期限内将案涉举报移送杭州市市场监督管理局处理,该举报移送行为只是工商行政管理机关之间管辖权的明确过程,属于过程性行为,并非独立的具体行政行为。申请人于2016年114日对案涉举报已依法立案处理,在本案行政复议受理前已依法履行了相关法定职责,故案涉举报移送行为并不构成行政不作为,未侵害申请人的合法利益。

  对于焦点2:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第一款第(四)项规定,行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(四)在法定申请期限内提出。本案中,被申请人于2016年1027日已将《泗阳县市场监督管理局受理消费者投诉告知书》(泗市监城西告字〔2016〕第35号)以挂号信的方式送达申请人,告知申请人将其举报移送至杭州市市场监督管理局。申请人于2017414日向本机关邮寄提交《行政复议申请书》及相关证据材料,已超过法定行政复议申请期限。

  综上,申请人的行政复议申请已超出法定行政复议受理期限,被申请人在本案行政复议受理前已履行了法定职责,案涉举报移送行为并未侵害申请人的合法利益。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)、(二)项的规定,本机关决定:

  驳回申请人彭鹏的行政复议申请。

  申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

  泗阳县人民政府

20177月15