名  称 泗阳县人民政府行政复议决定书
索 引 号 01432281X/2018-00008 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政府文件 主题分类 综合政务
发布机构 泗阳县政府 公开日期 2018-01-08
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳县人民政府行政复议决定书

2017〕泗行复第32

  

  申请人:翟存兵,男,汉族,1969年719日生,身份证号320825196907191275,住泗阳县新袁镇坝头村(现灯笼湖社区,下同)一组56号。

  田克仁,男,汉族,1936年420日生,身份证号320825193604201217,住泗阳县新袁镇坝头村一组54号。

  张宝纯,男,汉族,1962年46日生,身份证号320825196204061319,住泗阳县新袁镇坝头村一组68号。

  田士树,男,汉族,1967年411日生,身份证号320825196704111212,住泗阳县新袁镇坝头村一组56号。

  翟金民,男,汉族,1956年13日生,身份证号320825195601031215,住泗阳县新袁镇坝头村一组61号。

  被申请人:泗阳县新袁镇人民政府。

  法定代表人:彭铁军,职务:该镇镇长。

  申请人不服被申请人作出的新公开复〔2017〕1号《政府信息公开答复书》,于2017年911日向本机关提出行政复议申请,经审查,符合《中华人民共和国行政复议法》的规定,本机关予以受理,因情况复杂,在原60日期限的基础上延长30日作出行政复议决定,现已审理终结。

  申请人请求:撤销被申请人作出的新公开复〔2017〕1号《政府信息公开答复书》,责令被申请人立即书面向申请人公开政府信息。

  申请人称:申请人因请求被申请人书面公开因泗阳县黄河故道干河治理工程占用坝头村一组的土地总面积以及因占用该土地而拨付给坝头村的土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费、树木补偿费、地上附着物补偿费等费用的数额及明细,收到了被申请人于2017年91日作出的案涉《政府信息公开答复书》,申请人认为,案涉《政府信息公开答复书》认定事实错误、违反法定程序。

  一、案涉《政府信息公开答复书》认定事实错误

  1.案涉《政府信息公开答复书》认定申请人请求公开的政府信息此前在黄河故道干河治理过程中已经通过申请人所在村组公示栏等方式公示过,这是错误的,不管是被申请人还是村组,都从来没有依法公示过申请人请求公开的政府信息。

  2.案涉《政府信息公开答复书》认定已于2017年624日组织翟存兵、田士树、李绍胜等六人在泗阳县水利局会议室查阅了所申请公开的有关材料,这也是错误的,翟存兵、田士树、李绍胜等六人确实于2017624日到过泗阳县水利局,但并未完整查阅到申请人申请公开的有关材料,已查阅到的也被禁止复制,所以不能以此认定被申请人已经履行了政府信息公开职责。

  二、案涉《政府信息公开答复书》违反法定程序

  1.按照法律规定,被申请人应在15个工作日内给予答复,但被申请人却在数月后才答复申请人,这显然是违法的。

  2.案涉《政府信息公开答复书》要求申请人在收到该答复书之日起7日内到被申请人处查阅相关信息,否则视为已知悉相关信息,这也是违法的,是没有任何法律依据的。

  3.根据政府信息公开条例的规定,被申请人应当按照申请人要求的形式公开政府信息,但被申请人却没有按照申请人要求的书面形式公开,这显然也是违法的。

  综上所述,案涉《政府信息公开答复书》认定事实错误且违反法定程序,依法不能成立,被申请人没有依法向申请人公开政府信息,被申请人作出的案涉《政府信息公开答复书》应予撤销,请求支持申请人的复议请求。

  申请人在提起行政复议申请时提交了以下证据:1.新公开复〔20171号《政府信息公开答复书》。

  被申请人称:一、黄河故道干河治理工程为省水利工程,由泗阳县水利局直接负责,申请人要求公开的因治理黄河故道产生的财务信息是由泗阳县水利局负责张贴公开的,灯笼湖社区不负责此事。

  二、经灯笼湖社区调查以及与泗阳县水利局沟通,因治理黄河故道产生的财务信息,泗阳县水利局在灯笼湖社区共公开两次,具体时间分别为:2015年11月、20166月,地点均为灯笼湖社区村部公示栏、老坝头村部公示栏、坝头村堆上组村民翟金余家小店门口,申请人所述相关信息从未公开并不属实。

  三、根据规定,被申请人已在15个工作日内给予答复,并不存在逾期未答复的情形。

  申请人在提出答复时提交了以下证据: 1.新公开复〔20171号《政府信息公开答复书》及邮政挂号信截图、查询截图;2.《关于对翟存兵等人反映黄河故道补偿财务信息公开问题的答复》;3.《已告知申明》;4.2017年6月24坝头村群众查看核对补偿发放材料照片;5.2016年5月13坝头村补偿款发放现场照片;6.坝头村集体补偿公示照片;7.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程地面附着物统计表》;8.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程地面附着物分解表》;9.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁树木补偿公示》;10.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程房屋及附属物补偿公示》;11.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁清除其它附着物(坟墓)补偿款公示》;12.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁临时用地补偿费公示》;13.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁树木补偿发放明细表》;14.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程房屋及附属物补偿发放明细表》;15.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁清除其它附着物(坟墓)补偿款发放明细表》;16.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁临时用地补偿费发放明细表》;17.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程征迁补偿协议汇总表》;18.《宿迁市泗阳县黄河故道干河治理工程地面附着物分解表(财务)》。

  经审理查明:泗阳县黄河故道干河治理工程涉及永久占用子堤内国有土地,临时占用子堤外集体土地,并不涉及征收土地,对占用土地造成的损失,分为农村集体土地临时占用和国有土地占用进行补偿,除房屋及附属物、坟墓外,对农村集体土地补偿土地占用费(1600元/亩年)和青苗补偿费(800/亩年)或树木补偿费(按树木成材情况予以补偿),对国有土地只补偿青苗补偿费或树木补偿费。

  20175月1,包括申请人在内的新袁镇坝头村一组51户村民通过ems向被申请人提交《政府信息公开申请书》,要求书面公开“因泗阳县黄河故道干河治理工程占用坝头村一组的土地总面积以及因占用该土地而拨付给坝头村的土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费、树木补偿费、地上附着物补偿费等费用的数额及明细”,被申请人于201753日签收。201762日,该51户村民向本机关提起行政复议申请,要求被申请人履行政府信息公开职责,本机关于2017827日作出《行政复议决定书》(〔2017〕泗行复第24号),责令被申请人在收到该行政复议决定之日起15个工作日内依法履行政府信息公开答复的法定职责,并于2017828日直接送达被申请人。201791日,被申请人作出案涉《政府信息公开答复书》,告知申请人所申请信息之前已经公开过,也安排了申请人的代表赴泗阳县水利局查阅,并告知如仍需要查阅,可在七日内至被申请人处查阅。答复书于当日通过邮政挂号信的方式送达包括申请人在内的新袁镇坝头村一组51户村民,申请人于201794日收悉。

  另查明,2015年512日,泗阳县水利局成立泗阳县黄河故道治理工程征迁办公室,具体负责泗阳县黄河故道干河治理工程征迁补偿工作,泗阳县水利局曾于201511月及之后,数次在灯笼湖社区公示栏等地对坝头村一组因泗阳县黄河故道干河治理工程而产生的树木补偿费、房屋及附属物补偿费、其他附着物(坟墓)补偿费、临时用地补偿费等信息进行公示。2017年624日,经被申请人、灯笼湖社区居委会及泗阳县水利局协调,翟存兵、田士树等人作为代表前往泗阳县水利局查阅了坝头村一组因泗阳县黄河故道干河治理工程而产生的树木补偿费、房屋及附属物补偿费、其他附着物(坟墓)补偿费、临时用地补偿费等信息。

  另查明,上述公示及查阅的信息中,除李绍胜户记录有1.86亩承包地并补偿了农村集体土地临时占用费用(含土地占用费和青苗补偿费),其余新袁镇坝头村一组村民均无承包地被占用记录。

  以上事实有申请人提供的证据1、被申请人提供的证据1-18以及本机关调查情况予以证实,本机关予以确认。

  本机关认为:本案争议焦点为,被申请人作出的新公开复〔2017〕1号《政府信息公开答复书》认定事实是否清楚、程序是否合法。

  《中华人民共和国行政复议法》第三十二条规定,被申请人应当履行行政复议决定。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十六条规定,行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

  本案中,经《行政复议决定书》(〔2017〕泗行复第24号)责令限期履行,被申请人在收到该行政复议决定之日起15个工作日内,已经依法履行了政府信息公开答复的法定职责,并不存在不履行、无正当理由拖延履行行政复议决定或超过法定期限答复的问题。坝头村一组因泗阳县黄河故道干河治理工程而产生的树木补偿费、房屋及附属物补偿费、其他附着物(坟墓)补偿费、临时用地补偿费等信息曾在申请人村组公示栏公示过,翟存兵、田士树等人也作为代表曾于2017年624日前往泗阳县水利局查阅过这部分信息,故案涉《政府信息公开答复书》认定事实清楚、相关表述并无不当,且告知申请人如仍需查阅,可至被申请人处查阅,该答复符合法律规定且已充分保障了申请人获取政府信息的权利。故案涉《政府信息公开答复书》认定事实清楚、程序合法。

  政府信息公开制度目的是保障行政相对人的知情权,在申请人的知情权已经能够得到保障的情况下,其申请行政复议,没有权利保护的必要性。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:

  维持被申请人作出的新公开复〔2017〕1号《政府信息公开答复书》。

  申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内向宿迁市宿城区人民法院提起行政诉讼。

  泗阳县人民政府

201711月23