名  称 泗阳信息2019年第20期
索 引 号 01432281X/2019-00168 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-07-10
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第20期

本 ● 我县推出暑期系列文化旅游活动
期 ● 行政审批局“联动审批”实现城乡服务一体化
要 ● 南刘集乡“四个聚焦”冲刺双过半
目 ● 淮安昆山深化合作促进台资经济协同发展

● 县内要情

  我县推出暑期系列文化旅游活动。近日,县文旅局发布2019暑期文化旅游攻略,主要包括:成子湖旅游度假区毕业季系列活动、2019年第七届泗阳美食节、第八届泗阳流行音乐节、大禾庄园夏日“湿身”狂欢、卧龙山庄暑期素质拓展训练营、童心筑梦“七彩夏日”少儿专场文艺演出、“少年中国说”爱国主题演讲、暑期少儿文化免费培训、电影放映室、小读者书画大比拼等。通过美食、美景、游戏、活动,满足群众日益增长的精神文化需求。(文旅局)

  行政审批局“联动审批”实现城乡服务一体化。一是健全服务体系。县行政审批服务总接件中心牵头,乡镇、村居设立代办帮办窗口,已开展培训12批次。二是完善拓展事项清单。梳理基层事项119项和高频事项53项,以南刘集乡为试点,率先在全市完成基层事项认领和维护。三是推进审批全科通办。乡镇、村居服务中心设立全科通办窗口,实现一窗受理,一窗办结,把53项高频事项纳入一体机应用。四是实行考核评议覆盖。建立服务评价考核体系,对县乡村三级服务体系进行评价考核,第三方测评满意率达98.75%。(行政审批局)

  水利局多举措推进全国文明城市创建。一是强化组织领导。该局成立领导小组,多次召开会议,制定实施方案,将任务分解到部门及个人。二是打造水美名片。将创文工作与河长制、水环境综合治理、河湖“三乱”治理等结合,落实工作措施。三是开展志愿活动。组织干部职工志愿服务,加强与远景时代、圣地名门小区对接。筹措2万元,为两个小区添置垃圾桶50个、铺设路面500米、铲除小广告3500条等。四是营造创建氛围。通过LED屏、微博、微信等平台宣传,在“泗阳县水利局”主页开设专栏,公开创文工作进度、信息和简报。(水利局)

  卫健局认真做好免费孕前优生健康检查。县妇幼保健院成立领导小组,制定实施方案,深入开展宣传教育。每季度邀请市县医院妇幼专家,对全县计生技术人员进行培训,选派人员到省市参加学习。通过三级妇幼卫生网络,认真组织排查随访,建立高风险人群检测档案,及时掌握孕情,指导督促高风险夫妇到医疗机构进行诊断治疗。上半年,我县孕前优生健康检查惠及2112对夫妇,完成省下达任务的60.3%。(卫健局)

  司法局深入基层一线化解信访矛盾。在乡镇公共法律服务站实行法律顾问定期坐诊机制,解答群众征地拆迁、劳动保障、土地纠纷等问题。与乡镇信访办沟通,及时了解新的信访问题,发挥律师在化解信访矛盾、解决矛盾纠纷中的作用,在重要节日、重大会议期间配合县领导化解信访疑难问题,并适时开展“法律问诊”。今年以来,参与律师达50余人次,提供法律和政策咨询31人次,处理信访事项9件,化解群体性信访4件,着力将信访矛盾化解在源头。(司法局)

  人社局完成二季度创业补贴调查工作。一是明确补贴标准。严格审查申报材料,根据创业类型、时间、带动就业人数,明确补贴标准。二是实行联合审核。协同县市场监管局、县社保中心,对创业者工商登记状况、社保参保情况进行审核,确保符合条件。三是开展实地调查。通过实地调查、走访群众等方式,查询创业者经营项目、经营现状、资金流水等创业情况。四是及时整理汇总。对合格人员拨付补贴资金,对不合格人员做好政策解释。4-5月,我县符合一次性创业补贴、场地租金补贴的创业者121人次,发放奖补资金66.4万元。(人社局)

  我县网络宽带普及工作成效显著。一是规划先行。铁塔公司征集运营商实际需求,编制我县通信基础设施布局规划,满足运营商对数据业务容量需求。二是补强短板。针对人员密集场所信号弱问题,移动、电信、联通三大运营商上半年新建4G室分站点265个。三是响应需求。对固定宽带接入能力不足小区,三大运营商已新建小区驻地网62个,满足住户接网需求。根据2019年新版小康指标体系,我县互联网普及率指数为114.6%,固定宽带家庭普及率为80.2%,移动宽带用户普及率为97.5%,互联网普及率已超目标任务。(工信局)

  张家圩镇推进农房建设改善群众生产生活。一是坚持功能配套。建设“十位一体”公共配套,完善道路路网、雨污管网、路灯等基础设施套。二是探索立体种植。调整产业结构,发展立体复合种植。已集中连片栽植金丝皇菊、杭白菊、亳菊约2000亩,实现菊花桃果立体套种、菊花油菜轮作种植新模式。三是实现产业融合。发展特色产业,加快一二三产业深度融合发展。小史集村已发展菊花种植基地2000亩、桃果种植基地300亩,带动300余人就业。四是推动农旅结合。建设百果园、垂钓中心及“东篱花田”农旅融合示范区,建设菊花台、观景亭、大风车旅游配套设施,大力发展农旅产业。(张家圩镇)

  穿城镇“四个抓手”推动社会治理高质量。一是抓牢信访维稳。开展矛盾纠纷排查20余次,化解信访积案6件,实现10个村居调解室全覆盖,实现进京零登记。二是抓实安全生产。开展十大领域大排查大整治,邀请上级部门剖析存在问题,严厉打击违法违规行为。三是抓严扫黑除恶。开展拉网式梳篦式排查,已破获涉黑涉恶案件1起,打掉涉恶犯罪团伙1个,查扣涉恶资金30余万元。四是抓好公共空间治理。对非法侵占公共空间的行为动员主动退回,对拒不退还的依法依规处理。已收回468亩水面和230亩土地,水面建设光伏发电项目、土地重新发包,每年增加村集体经济收入87.66万元。(穿城镇)

  南刘集乡“四个聚焦”冲刺双过半。一是聚焦经济发展。今年新引进大发纺织、格湘雅纺织两家公司,喜临门二期项目施工图和文本正在设计;亚欧木业四期正在架设钢结构。二是聚焦结构调整。在石渡片高标准农田项目区投入2500万,建设泵站、防渗渠道、田间道路等,项目区人均年增收260元。在花井秦圩、颜泥河两侧种植桃树2000多亩,共疏浚河道、清淤8.4公里。三是聚焦镇村建设。对镇区水体公园进行提升改造,停车场完成建设,公厕已发布招标公告。洪泽湖路、创业大道年底完成改造提升,提升改造花井小区。四是聚焦脱贫攻坚。实行班子成员挂钩制,实现建档立卡系统中剩余的98户371人一般贫困户全面脱贫。利用省帮扶资金,在新华建设厂房,计划利用专项扶贫资金在花井建设标准化厂房。(南刘集乡)

  王集镇“三个加快”推进农房改善。一是加快安置小区建设。通过以周保月、以月保季、以季保年,加快魏圩幸福里安置小区建设,确保年底主体竣工;稳妥推进镇区6个安置小区建设,提高公共服务水平。二是加快农房搬迁进度。成立三个工作组进驻相关村居,重点围绕267省道沿线、四类群体危房、整庄整组,稳妥推进农房搬迁,上半年基本完成县下达的搬迁任务。三是加快土地复垦验收。坚持搬迁一块,及时复垦一块,扎实推进树木清障、建筑垃圾清运、土地复垦等工作,确保全年超额完成县下达的土地复垦任务。截至目前,搬迁农户326户,复垦土地290亩,基本完成全年总任务。(王集镇)

●简讯

  1-6月,县审计局完成政府投资工程审计项目68个 ,送审价13.09亿元,审定价11.55亿元,核减 1.54亿元 ,核减率 11.76%。(审计局)
  1-6月,我县共计完成公共资源交易项目436个,交易金额299430.37万元,节约资金49041.19万元,资金节支率14.07%。(行政审批局)
  上半年,我县发放残疾人两项补贴2518万元,其中发放生活补贴2234万元,惠及11740名残疾人;发放护理补贴284万元,惠及 5613名残疾人。(财政局)
  1-6月,我县工业企业实现开票销售174.71亿元,同比增长17.94,三县两区排名第二;实现工业增值税5.27亿元,同比增长31.74%,三县两区排名第一。(工信局)
  1-6月,我县共为14.87万人名符合城乡居民基本养老保险待遇领取条件人员累计发放养老金1.412亿元,累计发放金额同比增长10.90%,发放率100%。(人社局)
  近日,泗阳经济开发区荣获“中国化纤功能新型面料生产研发基地”称号。(经济开发区)
  上半年,住建局图审中心受理审查67个项目,发放施工图审查合格证书65个、抗震设防审查合格证书62个、配套项目审查通知13份,总审查面积约135万平方米。(住建局)
  上半年,县120急救中心共计接听电话29361,派出有效车辆11581,接到病人9185人,无重大事故发生。(卫健局)
  近日,我县中医院孙德金等医生荣登6月份“江苏好人榜”。(卫健局)





● 他山之石

  淮安昆山深化合作促进台资经济协同发展。为落实省委省政府关于淮昆台资经济协同发展部署要求,6月28日,淮安昆山两市正式签署台资合作产业园框架协议。台资产业园由淮安空港产业园片区和智能装备产业园片区组成,总面积14.96平方公里,主要做好昆山先行先试政策复制推广、优势产能项目承接落地等工作。双方将加快推进台资产业转型升级和协同发展,打造两岸产业融合发展新示范、南北互惠合作新标杆、淮昆台资经济高质量发展新平台。