名  称 泗阳信息2019年第18期
索 引 号 01432281X/2019-00143 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-06-25
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第18期

本 ● 1-5月我县列市重大产业项目完成投资81.1亿元
期 ● 我县成立“红康护”医疗队服务建国前老党员
要 ● 三庄乡扎实做好夏季秸秆综禁工作
目 ● 无锡市出台实施《生活垃圾分类管理条例》

● 县内要情

  1-5月我县列市重大产业项目完成投资81.1亿元。今年我县列市重大产业项目45个,年度计划投资174.3亿元。1-5月累计完成投资81.1亿元,完成年度计划的46.5%。其中,1个创新载体项目完成投资6.0亿元,完成60.0%;37个先进制造业项目完成投资68.4亿元,完成45.4%;7个现代服务业项目完成投资6.7亿元,完成48.6%。                (发改局)

  经济开发区1—5月经济运行情况。1—5月,经济开发区实现业务总收入124.47亿元,同比增长13.31%;销售收入超亿元28家,同比增长12%;财政总收入6.4亿元,同比增长50.94%;增值税3.68亿元,同比增长41.99%;实现进出口总额13614万美元,同比增长13.08%。                   (经济开发区)

  我县成立“红康护”医疗队服务建国前老党员。一是成立医疗服务队。下达实施方案,明确县人民医院组建15支“红康护”医疗服务队,每队负责4-5名老党员,提供个性化医疗服务。二是配备家庭医生。为70名建国前老党员提供医疗服务,要求每支服务队每季度至少上门一次,为老党员开展义诊。截至6月中旬,已全部走进70名建国前老党员家中服务。三是提供优质服务。对老党员看病就诊开通绿色通道,对需住院的实行先诊疗后付费,并给予优惠。对于无家属陪护的老党员,医院24小时专人护理。对于需要住院又离医院较远的老党员免费接送,为老党员安装一键呼救系统。             (卫健局)

  水利局高位推动河道公共空间治理。一是突出治理重点。以流域性、区域性骨干河道为重点,带动所有县乡级河道、大中沟、塘等公共空间治理。二是摸清河道底数。制定整治工作方案,明确重点骨干河道、县级骨干河道、县乡河道及沟渠治理范围,对所有河道登记造册,摸清底数,明确治理目标、方向及标准。三是合理利用资源。收回河道摊面土地资源,统一归集体管理,蓝线以内堤防以植树种花草为主,开发利用河道摊面土地资源。四是实施长效管护。加强河道日常巡查和河道空间动态管理,全面治理蓝线控制内乱耕乱种、违法建设、挖掘取土等行为,及时处置各类违法行为。         (水利局)

  城管局全面抓好路灯亮化管理工作。一是推动路灯LED市场化改造。该项目由上海一公司中标,对城区15440盏路灯进行节能改造,加强城区LED路灯检修力度,维修北京路、上海路、人民路等电缆故障40余处,变压器25台,维修北京路、泗水大道、长春路等路灯控制柜50余次,维修LED路灯200余盏,整体运行良好,巡查率、亮化完成率在98%以上。二是抓好路灯工程建设。计划投资120余万元,新建建凌路东延、银河路西延、相文路、繁荣北路4条道路LED路灯81套、中杆灯9套。升级路灯智能监控系统,健全自动校时、科学启灯、故障检测等功能,维修无线监控终端50余个。     (城管局)

  我县启动“法治夜市”活动打造8小时外法律服务。4月以来,县司法局启动2019年度“法治夜市”活动。截至目前,共开展“法治夜市”活动6场,接待群众咨询300余人次,发放宣传资料3500余份。一是精准把握需求。针对美丽乡村建设、征地拆迁、扶贫资金等复杂矛盾交织情况,推动“法治夜市”深入乡村一线,精准把握农民最急切的法律需求。二是精心安排内容。法律服务志愿者组成服务小分队,在市民广场、党群活动中心、居委会等现场,与纳凉群众实时互动,向群众宣传法律法规。三是精确掌握方法。对接戏剧团体,把一般节目与法治文艺节目、普法知识小品结合起来,推出有奖问答环节,使“法治夜市”活起来,提升村民参与热情。     (司法局)

  我县开展食品安全宣传周活动。6月19日,县食安办在大润发超市广场举办食品安全宣传周活动。活动现场摆放宣传展牌50块,市场监管、卫健、农业农村、科技等12个部门联合开展食品安全宣传咨询活动,普及食品安全知识,印发食品安全常识宣传资料500份,解答群众咨询100余人次,接受群众投诉1起,指导群众识别假冒伪劣食品20余种,发放科普读物和宣传材料500份。                       (市场监管局)

我县“四个加法”做好新村干创业培训。一是培训监管做“加法”。每期培训班举行开班仪式、毕业典礼,全过程进行实时监管。采取实时监控、现场巡查、电话回访等方式,确保培训实效。二是培训质量做“加法”。通过讨论式、观摩式、情景模拟、案例分析等培训方法,强化师生互动,参培率及考核合格率均超90%。三是培训内容做“加法”。培训老师分10个步骤讲解教材,增加就业形势、消防安全、劳动维权等实用性课程,丰富SYB创业培训内容。四是培训服务做“加法”。提供就业创业帮扶服务,为学员提供市场分析、政策咨询、开业指导等优惠政策,组织学员撰写创业计划书,并发放证书。目前已举办4期,120余名新村干参与培训。      (人社局)

  三庄乡扎实做好夏季秸秆综禁工作。一是分地块。实行分片包干责任制,乡干部包村、村组干部包农户,农户包田块,乡直单位70余名干部职工分到田间地头,每日对人员在岗情况进行督查。二是分时段。严格落实乡村两级24小时值班制,将早中晚三个时间段定为重点管控时段。采取换班轮岗方式,重点加强对早中晚三个薄弱时段的值班值守。三是分等级。大力推进秸秆还田,对还田地块做到收割一块、灭茬一块、翻耕一块。逐村逐地块组织开展秸秆禁抛清运还田观摩评比,评比结果与相关奖惩挂钩。                             (三庄乡)

  王集镇认真做好夏季秸秆禁烧收尾工作。一是细化包保巡查。抓好三支队伍,即村组干部巡查队、城管巡查队及镇驻村包保巡查队,看住机手、看住田头、看住人头,形成全覆盖网格化防控体系。二是强化综合利用。进一步推进秸秆还田,各村成立清运队伍,对不能还田的秸秆迅速清运,推进秸秆燃料化、饲料化等综合利用,增加农民收入。三是量化验收评比。成立验收评比组,深入到田间地头,通过实地查看、翻阅资料、走访群众等形式,逐项进行验收考核评分。       (王集镇)


● 简讯

  1-5月,意杨产业园实现工业开票销售收入12.62亿元,同比增长24.7%;实缴增值税3929.8万元,同比增长76.56%。(意杨产业园)
  1-5月,我县新开工项目32个,计划总投资106.5亿元。新竣工项目13个,完成投资25亿元。(发改局)
  6月21日,我县发布2019年部分事业单位公开招聘工作人员简章,计划招聘事业单位工作人员113名。(人社局)
  近日,县医保局联合卫健局、市场监管局,对12家医疗机构开展两次“打击欺诈骗保,维护基金安全”联合检查,保障医保基金安全平稳运行。(医保局)

● 他山之石

  无锡市出台实施《生活垃圾分类管理条例》。(一)确定分类标准为有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾“四分法”。(二)镇政府(街道办事处)负责本辖区内生活垃圾分类的日常管理工作,产生生活垃圾的单位、个人是生活垃圾分类投放的责任主体。(三)禁止将已经分类投放的生活垃圾混合收集,禁止将已经分类运输的生活垃圾混合处置;生活垃圾处置单位在接收生活垃圾时,发现不符合分类要求的,可以要求生活垃圾运输单位进行分拣。(四)未按照规定要求分类投放生活垃圾的单位和个人,由环境卫生行政管理部门责令其改正,拒不改正的,将进行相应处罚。