名  称 泗阳信息2019年第16期
索 引 号 01432281X/2019-00141 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-06-11
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第16期

本 ● 广电台为新中国成立70周年营造宣传氛围
期 ● 住建局全力以赴推进重点工程建设
要 ● 穿城镇切实做好十大领域隐患排查工作
目 ● 泰州市建设“阳光招生平台”力促义务教育公平

● 县内要情

  广电台为新中国成立70周年营造宣传氛围。一是《泗阳新闻》和《1890民生直通车》两个电视新闻栏目中,开设《壮丽70年奋斗新时代》专栏。6月推出大型新闻行动《空中看泗阳》,集中展示我县高质量发展成果。二是广播电台在《阅读时光》录播节目中,开辟《我说建国70年》专栏,广泛征集百姓原创音频。三是电视专题节目策划制作《中国梦,我的梦》公益广告和系列报道《红色记忆》,传播好红色文化。四是推出《建国,你好》系列微纪录片,寻找身边不同年代、名字中带有“建国”的人,打造既能在电视上播出,又能在手机客户端传播的融媒体产品。(广电台)

  1—5月我县住房公积金运行情况。今年以来,我县住房公积金事业保持良好健康的发展势头,各项业务指标均实现稳步增长。1—5月,全县缴存住房公积金17625万元,同比增长25.91%;提取住房公积金10195万元,同比增长17.89%;发放住房公积金贷款17715万元,同比增长109.89%;回收住房公积金贷款5908万元,同比增长21.44%。(公积金管理部)

  住建局全力以赴推进重点工程建设。一是改造市政排水管网系统。上海路、洪泽湖路雨污分流及道路建设工程已设置施工围挡,进场施工。老淮泗河河道疏浚及截污工程已完成,小黄河及总包河整治已纳入水环境巩固提升PPP项目。二是完善城市道路系统。桃源北路、钱塘江路、银河路工程正在进行路基施工,运河大道三期正在进行路基、公园绿化及硬质基础施工,城区“五微”维修工程正常维修中。三是提升居住环境。实施老旧小区改造工程,北京路两侧绿化工程已进入收尾阶段,上海路两侧方案已完成,准备进入招投标程序。四是抓好重点房地产项目。跟踪项目进展情况,名流望府西区、欧洲花园等12个重点房地产项目均已进场施工,按进度推进。(住建局)

  我县1-5月公共资源交易节支金额3.86亿元节支率18.25%。1-5月,我县完成公共资源交易项目366个,交易总额20.53亿元,节支金额3.86亿元,节支率18.25%。其中,工程建设项目245个,预算金额19.56亿元,中标金额16.04亿元,节支金额3.52亿元,节支率18.00%;政府采购项目121个,预算金额1.62亿元,中标金额1.27亿元,节支金额0.34亿元,节支率21.20%。与去年同期交易相比,总节支金额增加2.32亿元,总节支率增长7.92%。(行政审批局)

  人社局三措并举营造良好创业环境。一是全面宣传政策。通过“泗阳人社”微信公众号等线上平台发布创业补贴政策,到乡镇村居发放相关政策文件,扩大政策知晓度。二是常态调研献策。深入乡镇调研创业环境,与企业进行交流,提供智力支持,帮助企业解决创业发展难题。三是加大资金支持。对县内创业的高校毕业生,按10-50万元、最长期限不超过3年的创业担保贴息贷款进行支持,对符合条件的创业者,鼓励申请5000—20000元的一次性创业补贴。1—5月,全县已发放创业担保贷款221 笔 2363 万元,发放一次性创业补贴、场地租金补贴172.82 万元。(人社局)

  供电公司扎实推进“安全生产月”活动。6月1日至30日,该公司开展“安全生产月”活动。一是开展“安全生产大讲堂”活动,组织志愿者进企事业、校园、社区、工地、农村“五进”巡回宣传。二是聚焦重点领域和关键环节,开展论坛、讲坛、研讨会等交流活动。三是开展“安全生产大家谈”活动,举办多媒体作品制作和展播,提升人身、电网、设备、网络安全水平。四是开展“电力设施保护宣传月”活动,通过设置咨询台、悬挂横幅、开通微信微博等融媒体宣传。五是制作安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,开展安全警示教育和科普宣传。六是推动安全责任清单发布、公示,通过上网上墙、制作手册、设置专栏等方式,营造安全氛围。(供电公司)

  教育局多措并举保障高考顺利进行。全县4790名考生将在泗阳中学、致远中学2个考点、169个考场参加考试。一是建立高考工作联席会议制度和高考工作领导小组,明确各成员单位工作职责和范围。二是在各考点成立技术小组、考前试听检测组、考试播放质量鉴听组,对各考点网络进行升级维护,对试卷保密室、网络巡查系统、考点广播等进行清查检修,开展考点周边环境综合整治。三是严格选聘涉考涉密工作人员,建立监考教师业务档案,对监考员每场监考进行量化评分,实施等级评定。四是举行万人诚信考试签名活动,发放《致高考考生一封信》,与考生签定《诚信考试承诺书》。(教育局)

  司法局三项措施助推平安校园建设。一是明确普法重点。将青少年纳入七五普法宣传规划,根据“谁主管谁普法”制定,明确教育部门为青少年普法主体责任。二是认真排查隐患。在中小学、幼儿园周边开展矛盾纠纷排查,联合公安、教育等部门对校园周边安全隐患进行专项整治。三是拓宽宣传载体。利用“泗阳司法”微信公众号、官方微博宣传法律知识,在广场、集市等场所,向群众讲解防欺凌、防溺水等方面常识和技能。截至目前,发放青少年法治宣传资料8000余份,制作安全宣传展板30套。(司法局)

  人社局通过技能培训助推就业创业能力提升。一是实施农民工职业技能提升行动。今年以来举办养老护理、小儿推拿、维修电工等实用技能培训20余期,助力800余名劳动者实现就业创业。二是实施重点群体创业培训行动。依托职校举办“创业培训校园行”活动,组织大学生村官、新村干赴浙江大学、苏州大学等地培训。三是实施企业员工岗位技能提升行动。近年来累计举办岗位技能提升培训超1.5万人,组织8家企业员工开展自主评价,共有3643余名员工考核合格,兑现182.15万元补贴资金。四是实施技能培训助脱贫行动。加强与致富带头人、返乡创业成功人士的沟通,促进供需信息对接。目前,全县精准扶贫培训人数608人,其中建档立卡贫困劳动力近200人,74人实现了转移就业。(人社局)

  穿城镇切实做好十大领域隐患排查工作。一是统一凝聚共识。制定十大领域隐患排查整治行动实施方案,明确任务、确保取得成效。二是加强排查整改。加大十大领域隐患排查力度和频度,对排查出的问题实行销号管理,逐一制定整改方案,下一步将开展“回头看”工作。三强化建章立制。建立督查考核制度,纳入全镇年度目标考核。建立责任追究制度,对不作为人员及时谈话警告提醒,对于敷衍塞责、不主动作为的领导干部,按照干部管理权限提出处理意见、建议。(穿城镇)

  王集镇“三个到位”推进“扫黑除恶”专项斗争。一是营造浓厚氛围。在全镇中小学、主干道沿线,利用张贴标语、悬挂横幅、电子显示屏等方式宣传。二是深入摸排线索。结合公共空间治理和农房改善工作,开展集体签名活动。要求各驻片领导和驻村干部开展地毯式排查,将工作开展情况纳入各村考核。三是强化专项活动。创新开展签署承诺书,集市宣传等活动,对阻止拆迁、偷电缆破坏公共设施、放高利贷、控制小区卖房子等行为重拳打击。对辖区内的重点人群进行突击检查,确保扫黑除恶专项行动取得成效。(王集镇)

● 简讯

  1-5月,全县累计实现工业开票销售143.81亿元,同比增长17.94%。实现工业增值税4.36亿元,同比增长33.74%。(工信局)
  目前,我县已创建省级四星级乡村旅游点4家,省三星级乡村旅游点9家,总数全市最多,对全县乡村旅游发展起到良好示范作用。(文旅局)
  近日,总工会开展“法治护航•信通访和”法治信访主题宣传活动,深入企业、镇区和农户家中发放宣传材料500余份,现场解答职工群众疑问50余个。(总工会)
  今年以来,司法局共开展法治宣传活动18场次,举办“扫黑除恶”专题讲座9场次,悬挂横幅200余条,发放宣传单8000余份。同时利用微信、微博定期推送相关内容。(司法局)

● 他山之石

  泰州市启动建设“阳光招生平台”力促义务教育公平公正。(一)推行义务教育招生“不见面审批”。今年秋季学期起,实行新生入学网上“一站式”报名。阳光招生平台与政府政务数据开放平台对接,实行招生报名户籍、房产等信息网上比对验核。(二)提供招生政策、报名录取等信息网上“一站式”查询。(三)坚持“零择班”原则,实行均衡编班、平行编班,邀请各方人员共同见证和监督阳光分班,严禁设立重点班、实验班、快慢班或以分层走班等形式变相分快慢班。