名  称 泗阳信息2019年第14期
索 引 号 01432281X/2019-00124 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-05-20
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第14期

本 ● 工信局优政策抓投入促进技改取得新突破
期 ● 人社局大力推进职业培训取得成效
要 ● 张家圩镇围绕“三个聚焦”推动重点工作
目 ● 宜兴市开启120急救新模式

● 县内要情

  工信局优政策抓投入促进技改取得新突破。一是加强政策扶持。出台推动园区高质量发展意见、开展企信贷工作意见等系列文件,对技改企业给予设备贴息、土地保障、无还本续贷等扶持,引导企业购置先进设备、提高生产工艺。二是科学编排项目。建立技改项目库,深入实施“两化融合”,开展设备换芯、生产换线和机器换人,引导企业对工艺流程进行改造优化。三是突出典型引领。评选“十佳智能化改造”企业并予以表彰,建立“五位一体”帮办机制,做好用地、用工、融资等帮办服务,帮助企业解决生产经营问题。1-4月,64个设备投资超千万元技改项目实现技改投资18.3亿元,完成年度目标的38%;竣工15个,完成年度目标的32.6%。(工信局)

  经济开发区1—4月经济运行情况。实现业务总收入101.97亿元,同比增长19.38%;销售收入超亿元企业22家,同比增长29.41%;财政总收入5.53亿元,同比增长71.21%;增值税3.16亿元,同比增长73.84%。(经济开发区)

  供电公司优化营商环境助力高质量发展。一是深化县域“十三五”电网发展规划,编制2019—2021年电网规划方案,推动110千伏三庄、卢廷输变电工程建设、线路通道清理等工作。二是深化“优化电力营商环境攻坚提升年”活动九大类50项任务,提升服务地方经济发展的质量与水平。三是实施营配信息系统集成,推进用电信息采集系统实用化与收缴电子化系统应用。四是开展“美好苏电、幸福民生”优质服务主题活动,提升总经理特派员、社区经理、亲情服务等创新举措。(供电公司)

  人社局大力推进职业培训取得成效。一是推进技能提升培训。按照每合格一人补贴500元的标准,兑现企业定额培训补贴。今年已为8家企业举办岗位技能培训,培训人数4560人。二是开展实用技能培训。举办养老护理、小儿推拿、美容师等技能培训,建立100余名“专家师资人才库”,聘请省内外专业师资授课。今年已举办实用技能培训班20余期,助力800余名劳动者就业。三是组织实施创业培训。启动“创业培训校园行”、电商培训“春雷行动”等活动,聘请国家级创业培训师资,引导更多劳动者投身创业。今年已举办SYB创业培训班和网络创业培训班24期,培训学员1000余人。(人社局)

  市场监管局加强广告监管净化市场环境。一是走访调查,有效监管。深入广告经营场所,审查广告经营主体资格,了解广告内容,掌握广告动态,开展涉嫌违反《广告法》排查清理工作。二是明确重点,高效监管。以医疗、药品、化妆品、农资等商品广告作为重点,将大型商超、集贸市场、楼宇等作为重点区域,开展广告排查。三是综合治理,长效监管。建立整治虚假违法广告联席会议制度和监管执法联动机制,与有关部门联合调研、联合监测、联动执法,提升协同监管能力。今年以来,已查处各类违法广告25起。(市场监管局)

  我县开展“四大”主题活动提升退役军人工作水平。近日,我县开展“大走访、大调研、大落实、大培训”主题活动, 提升退役军人工作水平。一是开展大走访活动。通过入户走访、召开座谈会、茶话会、团拜会等方式,走访现役军人、退役军人以及其他优抚对象家庭。二是开展大调研活动。通过采取会议调研、实地调研、外出考察等方式,就做好新时代退役军人服务管理工作进行调研,理清工作思路,提升业务能力。三是开展大落实活动。通过采取督导检查、深入自查、信访处理等方式,深入推进决策部署的落实。四是开展大培训活动。通过开展专题研讨、专家讲座、周末课堂等形式,对全系统人员进行培训,提升业务能力和综合素质。(退役军人事务局)

  我县“三重”防范化解重大风险维护社会稳定。一是重摸排,第一时间掌握舆情信息。通过入户采集信息、办理业务等方式,全面摸排重点人群,利用“双百行动”排查信访积案、矛盾纠纷。共走访重点人群264人,摸排矛盾纠纷48件。二是重调处,及时化解矛盾纠纷。开展“百名法律顾问解百案”活动,发布全县112名法律顾问,通过自愿认领、政府悬赏等举措,助力信访积案化解。已交办疑难信访积案99件,成功化解12件,引导走诉讼程序2件,息访1件。三是重稳控,源头管控预防突发事件。通过政策宣传、交友谈心、物质帮扶等措施,做好不稳定群体工作。今年已入户宣传送政策105户、帮扶慰问48人、部、省级刑满释放人员亲情帮扶2起。(司法局)

  王集镇三措并举做好水污染防治工作。一是加大资金投入。建立多元化投资机制,争取企业资金、社会资金等共同投向污染防治。二是深化专项整治。加大对畜禽养殖和农药使用的监管,加大对宏协建材、锦润混凝土、菱好木业等重点企业监管,加大河道污染整治,确保整治行动全面落实。三是加强宣传教育。通过召开会议、推送微信、张贴标语等形式,宣传环保政策,形成全民参与的良好氛围。截至目前,整治黑臭水体7条,新建爱东河污水截留提污泵站,关闭和搬迁六塘河、小刘河、淮沭河沿线的养殖户、码头。(王集镇)

  张家圩镇围绕“三个聚焦”推动重点工作。一是聚焦强村富民。该镇小史集村菊花产业融合基地和树强社区虾藕共生产业融合基地,都通过产业发展,带动集体和群众实现“双增收”。二是聚焦生产生活。去年该镇投入400余万元,建设2座街坊公舍和1700米颜倪河生态滨河风光带,打造健身小广场、生态小公园。三是聚焦资源保障。通过积极争取,加强基础设施建设和实施脱贫攻坚项目。今年计划修建农桥7座,农路3.84千米,疏浚河道3条。新建扶贫厂房5840平方米,新建小史集农民集中居住区房屋193套,改造街道1200米。(张家圩镇)

  裴圩镇系统推进环境卫生工作。一是加大宣传力度。宣传车走村串户流动宣传,建立长效保洁环卫体系。城管大队与临街商铺签订责任状,充分调动居民的包保责任。二是实行属地管理。要求各村明确一名村干部作为环卫专管员,统筹负责村内环卫管理,以制度推动环卫保洁水平提升。三是实施绩效考核。该镇按300元/人.月的标准,核定各村环卫管理经费基数,镇督查办实行每天督查、每周通报、每月考核兑现。四是强化执法力度。该镇专门设立环卫中队,实行定人定点定路段,对主次干道不间断巡查,通过教育与处罚并重的执法,有力提升了城镇形象。(裴圩镇)

  城厢街道及时消除杨树飘飞隐患。一是利用广播、宣传栏、横幅等宣传点燃杨絮的危险性,动员广大群众自觉清除。引导党员发挥模范带头作用,在做好门前三包的同时,自觉参与杨絮治理。二是不定期对杨絮、易燃物、乡村卫生等情况展开检查,及时发现及时整治。各村居重点对杨絮集中的区域采取洒水、清运等措施,消除隐患。三是加强对烟花爆竹、加油站等生产经营单位走访检查,组织人员对杨絮较多区域定时打扫,将清理的杨絮集中处理。四是建立应急处置机制,值班人员24小时在岗在位,配齐灭火器、消防车、洒水车等设备,确保一旦发生火情能及时救援。(城厢街道)

  三庄乡推进农房改善工作取得成效。一是召开农户搬迁“大干三十天、冲刺上半年”誓师大会,微信群实时发送工作进展,每日晒出村居当日签约、拆除、复垦实绩。二是组建领导小组,由驻片领导带队,深入村居,通过召开政策宣讲会、动员发动会、工作交流会等形式,与农户开展面对面交流。三是通过致农户一封信、悬挂横幅、张贴标语等形式,营造浓厚的工作氛围。镇区汉庭苑小区、杨圩小区安置点建设规划文本多次修改完善,预计本月完成招标工作,6月份进场施工。截至目前,该乡已签约403户,签约率71.20%;已搬迁261户,搬迁率46.11%;已复垦279亩,复垦率41.71%。(三庄乡)

● 简讯

  1-4月,我县累计组织税收收入13.77亿元,同比增收2.18亿元,增幅18.84%;实现地方一般公共预算收入7.4亿元,同比增收1.06亿元,增幅16.68%。(税务局)
  5月14日,文旅局联合公安、市场监管、教育等单位对城区网吧进行拉网式检查,共检查网吧20家次,其中一家网吧因涉嫌接纳未成年人已被立案调查。(文旅局)
  1-4月,全县工业销售收入119.38亿元,增幅26.36%;实现工业增值税3.86亿元,增幅68.93%。(税务局)
  近日,我县开展物业费补贴申请受理工作。经个人申请、住建局审核、财政局复审,第二批共审核通过物业费补贴596户,补贴金额共计371.57万元。(住建局)
  1-4月,我县共有进出口实绩企业108家,实现外贸进出口总额13134万美元,同比增长17.54%。其中出口13604万美元,增长18.24%;进口530万美元,增长3.06%。(商务局)




● 他山之石

  宜兴市开启120急救新模式。2018年8月,宜兴市高标准建成县级120急救中心,在急救模式和急救质量上实现新突破:一是借鉴台湾和香港急救理念,率先开展全员初级救护员(EMT)资质认证培训,突破以往只有医生、护士参与紧急医学救援的惯例。二是使用美国医疗急救优先调派系统,开启电话接通急救开始的新模式,目前调度员电话医学指导率达100%。三是引进国内先进指挥调度系统,建立集呼救受理、调派、急救于一体的智慧型移动救护平台。