名  称 泗阳信息2019年第15期
索 引 号 01432281X/2019-00130 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-05-27
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第15期

本 ● 1—4月我县列市重大产业项目完成投资68.3亿元
期 ● 行政审批局创新服务模式方便群众办事
要 ● 三庄乡多措并举培育程道口红色旅游品牌
目 ● 南京江北新区率先启用“食品安全信息平台”

● 县内要情

  1—4月我县列市重大产业项目完成投资68.3亿元。2019年,我县列市重大产业项目45个,年度计划投资174.3亿元。1—4月累计完成投资68.3亿元,完成年度计划的39.2%。其中,1个创新载体项目完成投资5.6亿元,完成年度计划的56.0%;37个先进制造业项目完成投资58.3亿元,完成38.8%;7个现代服务业项目完成投资4.4亿元,完成31.7%。(发改局)

  行政审批局创新服务模式方便群众办事。针对部分工作日不方便办理的群众,县政务服务大厅实行“错时”服务新模式,即周六上午各窗口人员在岗在位,方便群众办事。在交通违法处理、户籍、工商、投资建设等窗口,延长工作时间,确保已取号群众当天业务办理完成;针对急需办理业务的群众实行预约服务,只要预约成功,确保办理好业务。对暑期前后中考、小高考、高考学生证办理和施教区住房证明开具等问题,中心组织公安、不动产和住建窗口提前与教育主管部门对接,开展上门办理业务。通过创新服务模式,共办理业务2372件,接受群众咨询1900余件,上门办理业务43件。(行政审批局)

  人社局多措并举做好人才引进工作。一是开展校园招聘。组织29家用人单位赴高校参加5场校园招聘,发放宣传手册1000余份,接待咨询700余人,接收简历310份。二是开展“名校优生”招录专场推介活动。赴兰州大学、西北农林科技大学等四所高校进行专场推介,共提供事业单位岗位48个,审核通过38人,参加复审29人,目前已进入考察环节。三是开展2019年度应用型人才需求征集工作。通过互联网平台发布征集信息,对各类企业及民办非企业单位进行宣传。截至目前,已有11家企业、6家民营医院和1家民办学校上报人才需求,提供人才岗位50个,需引进人才356名。(人社局)

  水利局统筹推进水污染防治工作。一是开展河道治理。实施大涧河、总六塘河、颜倪河等骨干河道治理,持续推进小黄河、官沟河、长河治理等工程建设。6月底全面完成河道疏浚,其中县级河道1条,乡级15条,村级10条。二是推动污染防治。围绕河湖水质提升达标、水域岸线管控,通过强化河长履职,督促责任单位抓好落实。三是推进区域治理。实施众程灌区、运南灌区、新华灌区等续建工程,加强城市水体蓝线管控,开展河道两岸违法建设清理。四是实施退圩还湖。依托实施退圩还湖工程,恢复湖泊生态库容,减少圩区养殖污染,年底前完成总工程量70%,2020年10月全部完成。(水利局)

  广电台“四融”迎接融媒体时代到来。一是思想上要融。鼓励干部职工树立创新意识,主动融入信息时代潮流,摒弃平均主义及“四平八稳”思想。二是能力上要融。努力打造一专多能的“多面手”,记者既要会摄像,也要会写稿,还要会编辑、剪辑等技能,实现人人都可自采自编。目前县融媒体中心即将挂牌,该台已安排10多名业务骨干外出培训。三是机制上要融。灵活用人机制、管理机制,在全台开展“岗位能手”大比拼活动,设置干部能上能下,员工能进能出的灵活用人机制。四是作风上要融。开展优秀共产党员评比,开展一月一次干部职工学习会,优秀员工交流学习心得,选树先进典型,营造务实、高效、风清、气正的文化氛围。(广电台)
民政局强化隐患整改筑牢养老机构安全防线。自3月21日全县安全生产大排查、大整改活动开展以来,该局开展安全生产大督查2次,发放《责令限期整改通知书》9份,登记督查记录表29份;组织养老机构工作人员和服务对象应急疏散逃生演练1次,召开安全工作培训会2次。同时,对条件成熟的33家在册养老机构通过政府购买和补贴的方式,投入393万元安装和配备喷淋系统、烟感报警系统和灭火器等设施设备,基本满足了消防安全需要。(民政局)

  行政审批局“四优先”举措服务“四好”农村路招标工作。该局实行专人负责、限时办结、跟踪服务等措施,以优先受理进场登记、优先安排开标场地、优先抽取评标专家、优先挂网公示,压缩进场交易时间。开辟调查处理“快速通道”。组建质疑投诉处理快速处置调查组,第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理。目前,2019年全县农村公路提档升级改造项目91个,分46个标段公开招标,已全部完成招标工作,项目总预算价为15954.87万元,中标价为12806.07万元,节支3148.87万元,节支率为19.69%。(行政审批局)
  裴圩镇倾力打造宜居宜业农民集中居住区。一是全面摸清底数。系统规划陈集集中居住点,今年启动实施东区地块,新建房屋165套;今年底启动西区地块,新建房屋189套,用于陈集及周边瓦房、营顶、陶万等片区搬迁安置。二是加强功能配套。建设幼儿园、文体活动中心、百姓礼堂等配套设施,村口公园展现“陈集村”标识,村部广场建造戏台,背景墙突出“陈”姓发展历史。三是做强产业基础。招引投资1200多万元扩建陈集果蔬基地,集蔬菜育苗、良种繁育及果蔬种植于一体,接纳100多名农民就业,年土地租金71.13万元,务工人员年增加收入1.5万元,增加村集体经济收入18.99万元。(裴圩镇)

  三庄乡多措并举培育程道口红色旅游品牌。一是完善基础设施。依托程道口战役旧址,建设展厅、学习堂、炮楼、英雄长廊等八大版块。铺设1900米的沥青路,高标准建设旅游公厕建设和停车场。二是开发体验项目。建设红军食堂,推出“忆苦思甜”饭,已有3000余名游客体验食堂套餐。开发体验型户外拓展项目,谋划实施四季采摘园、真人CS、民宿建设等项目。三是丰富红色史料。通过走访征集、翻拍复制史料,充实馆藏内容,完成学习堂建设。研发精品课程,以观看程道口战役专题片、专家讲党课、老党员讲故事等为主要课程,让红色故事代代相传。今年以来,已接待游客2万余人次。(三庄乡)

  王集镇聚焦“建治管”提升农村人居环境质量。一是聚焦“建”,补齐基础设施短板。加快建设10条道路,目前板花路、刘庄路、人民西路、胡庄路第五层石灰土压实完成,全年计划完成农村公路提档升级11.33公里,农村公路安全生命防护工程50.7公里。二是聚焦“治”,解决突出环境问题。广泛宣传动员,对养殖户分类指导。已关停11家畜禽养殖场,其它畜禽养殖场粪污经发酵处理后及时灌溉还田,消纳土地6100余亩。三是聚焦“管”,提升长效监管水平。成立分管领导总负责的工作小组,下设镇区组、城管中队和各村建立保洁队伍,每周一推进,每周一督查。将农村人居环境整治工作纳入镇综合目标考核体系,严格兑现奖惩。(王集镇)

● 简讯

  4月份,我县规上工业实现产值25.53亿元,同比增长9.9%;实现增加值5.56亿元,增长7.7%。1-4月实现产值91.16亿元,增长15.3%;实现增加值20.01亿元,增长10.2%。(统计局)
  5月17日—19日,2019年全国青年(U20)田径锦标赛在安徽芜湖举行,我县田径运动员季飞龙以54.27的米成绩荣获男子铁饼亚军。(教育局)
  1-4月,我县新开工项目30个,计划总投资94.7亿元。新竣工项目8个,完成投资12.5亿元。(发改局)
  近日,人社局组织天朗科技、永洋石化、奥力比亚纺织等5家公司到南京工业大学开展招才引智活动。发放宣传手册150余份,接待毕业生咨询90余人,接收简历45份。(人社局)
  5月21日下午15:00,县住建局、应急管理局、城管局在市民广场环道组织开展“2019年泗阳县城区应急排涝抢险演练”活动。(城管局)
● 他山之石

  南京江北新区率先启用“食品安全信息平台”推进社会共治。近日,江北新区在南京市率先启用“食品安全信息平台”,依托江北新区大数据平台,结合一体化综合管理平台和视频监控联网共享,重点围绕行政审批、监管检查、稽查执法、检验监测、风险评估、信用管理等业务领域,实施“互联网+明厨亮灶”等食品安全监管项目,推进食品安全监管大数据资源共享和应用。通过手机扫描二维码可进入江北新区食品安全信息查询页面,目前已调取多平台数据实现食品监管信息、抽检信息、信用信息等社会关注的食品安全信息一键查询功能,公众还可通过信息查询页面留言和联系新区市场监管局,后期还将实现“互联网+明厨亮灶”在线观看、食品快检信息实时查看、食品法律法规在线培训等功能,推进食品安全社会共治。