名  称 泗阳信息2019年第12期
索 引 号 01432281X/2019-00119 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-04-28
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第12期

本 ● 我县启动妈祖文化园景观改造提升工作
期 ● 农业农村局认真做好小麦赤霉病防控工作
要 ● 张家圩镇以新时代文明实践站助推乡风文明
目 ● 武进区探索“管长制”破解企业雨污分流接管难题

● 县内要情

  我县启动妈祖文化园景观改造提升工作。对景区部分基础设施进行修缮维护,并对景区游览线路进行重新规划。改造完工后,游客在如意岛游览结束后将直接引流至吉祥岛继续游览,游览内容更加丰富。为了应对即将到来的人流,吉祥岛新增了旅游厕所、健身器材、娱乐器材及售货亭等设施。景区停车场提升工程也同时进行,提升后可为游客提供洗车、充电、加水等服务。此次景观提升项目预计5月底结束,将完善妈祖文化园旅游服务功能,提升我县旅游景区整体形象。(文旅局)

  经济开发区1—3月经济运行情况。1—3月,经济开发区实现业务总收入75.57亿元,同比增长13.9%;销售收入超亿元13家,同比增长44.44%;财政总收入4.03亿元,同比增长76.75%;增值税2.57亿元,同比增长78.65%。;实现进出口总额8042.87万美元,同比增长27.56%。(经济开发区)

  农业农村局认真做好小麦赤霉病防控工作。根据气象部门预测,4月下旬到5月上旬将有多次降雨过程,小麦抽穗扬花期都将遭受连阴雨,同时由于田间菌源充足,有利于赤霉病暴发,发生程度将达大发生,该局多项措施予以应对。一是加强技术指导。印发农技简报1万份、技术明白纸2万份,对300名种粮大户开展专题培训,在县电视台播放赤霉病防控专题片。二是启动100万元防控物资采购工作,将尽快发放到各乡镇,对没有防治能力的农户组织代防代治。三是加强病情、苗情、天情监测,及时开展病情会商,定期发布病虫信息,推广氢烯菌酯、噻霉酮、咪鲜胺等新农药。(农业农村局)

  应急管理局“四查”举措推进危化品企业安全生产。一是按照执法计划查。年初对所有危化品企业制定执法计划,对查出的隐患限时整改,做到“一企一档”,闭环管理。二是重点时节突击查。在重大节日、重点时期对企业突击检查,如全国“两会”期间、响水“3.21”事件等加大检查力度,确保关键时期安全稳定。三是聘请专家专业查。该局每季度聘请化工专家对企业进行安全查检,通过专家会诊发现存在问题。四是督促企业自身查。通过对企业安全培训,明确车间、班组和职工的隐患排查治理职责,帮助企业完善安全检查表。通过不间断检查企业台账,推动企业安全检查责任落实。(应急管理局)

  科技局立足“三早”抓实高企培育工作。一是拉网排查早摸底。对具备申报条件的企业进行排查,实行一企一档,分类汇总,动态管理。将条件成熟的企业纳入国家高企申报库,较成熟企业纳入省高企培育库。二是深入企业早发动。向企业宣传科技优惠政策,邀请专家开展个性化服务,以传统产业、高新技术产业和战略性新兴产业培育发展为重点,收集分析企业创新需求,制定个性化解决方案。三是优化服务早落实。通过召开专题会议、在工作群发送政策解读等方式,宣传高企申报政策。对排定的企业逐个过堂,排出月进度表。针对有意愿上报但条件不成熟的企业,列入下年度培育计划。(科技局)

  市场监管局加强特种设备安全监管。日前,该局对全县在用特种设备进行安全检查。检查范围包括商场、企业、宾馆、小区等单位使用的特种设备。检查重点主要是各单位特种设备安全管理机构、管理人员,安全责任是否落实到人,安全管理制度、岗位安全责任制度是否建立,是否有救援预案、应急措施;安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内;特种设备是否经过登记,使用证书是否有效等。先后出动执法人员120人次,检查电梯60台,排查安全隐患7处,下达《特种设备安全监察指令书》,限期整改。(市场监管局)

  卫健局多措并举推进中医药工作。一是推进中医药文化传播。先后举办中医药健康文化大型主题活动、中医药健康文化精品遴选、泗阳县第六届膏方节等文化推进行动。二是扎实开展中医馆建设。来安医院、葛集医院、南刘集医院、泗沭医院、卫民医院被确定为中医诊疗区(中医馆)服务能力建设项目单位,5家单位已达到建设标准,并于去年10月接受省督查。三是开展中医药适宜技术培训。去年共开展6期中医药适宜技术推广培训班,全县约500人次参加培训。今年将继续开展培训,确保达到每个乡镇医院至少有2人掌握不少于10项的中医药适宜技术,每个村卫生室至少有1人掌握不少于6项中医药适宜技术的目标。(卫健局)

  人社局“三个强化”抓好技能培训工作。一是强化多方面学习。将省市县相关文件列入人社系统学习内容,在深刻理解精神实质的基础上,立足实践将政策用足用透,保证贯彻文件精神不走样。二是强化多角度宣传。充分利用微博、微信公众号等新媒体资源,依托县乡村三级公共就业服务平台,印制发放宣传册、惠民卡,提高劳动者知晓率和认可度。三是强化多层次培训。开设计算机、电脑、电工等技能提升班,完善培训基地多功能教室建设。至今年2月,共为7家企业开展职业技能等级认定工作,通过企业自主评价认定高技能人才3643人,为企业发放定额补贴182.15万元。(人社局)

  民政局认真做好困难残疾人两项补贴发放工作。一是政策宣传到位。开展文件解读培训,确保工作人员掌握“两项补贴”的对象、标准和办理程序。在各乡镇张贴公告,通过入户宣传,提高群众知晓率。二是保障对象及发放标准明确到位。对低保家庭内的重度残疾人、非重度残疾人及低保家庭外残疾的其他人员,按照不同标准发放补贴。三是严格审核到位。根据相关流程,由各乡镇依托社会救助窗口统一开展受理工作,每月对新增补贴人员和原享受补贴人员进行动态管理。四是资金发放到位。发放情况定期向社会公示,及时处理投诉建议,建立年度复核制度。今年以来,共发放资金1249万元。(民政局)

  水利局开展扫黑除恶专项斗争。该局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定实施方案,对扫黑除恶工作明确责任,细化任务。重点打击在水利工程项目建设过程中强揽工程、恶意竞标、非法占用土地的黑恶势力;在征地补偿、清障拆迁中煽动闹事的黑恶势力;在非法采砂、非法圈围、强占河道、霸占破坏水资源等黑恶势力。组建“扫黑除恶”宣传服务队,走进农村、水利工地、河湖基地等一线,通过悬挂横幅标语、张贴小快报、发放宣传单、公开举报电话等形式,宣传扫黑除恶专项斗争重要性。截至目前,累计发放宣传材料2000余份,进小区、访企业、上街道,当场解答群众问题100余人次。(水利局)

  张家圩镇以新时代文明实践站助推乡风文明。该镇颜圩村以一站两室一堂一广场为载体,丰富文明实践活动。一是服务力量聚焦在一线。成立志愿服务大队,组建颜茂林党员志愿服务队、朱相邦文化志愿服务队、颜亮西健康志愿服务队,平台注册志愿者327人,今年以来开展志愿服务21次,服务群众1200人次。二是道德风尚引领在一线。依托文化活动室、道德讲堂等阵地,增强实践服务的感染力和带动力。颜圩村先后涌现出“泗阳好人”颜崇平,“乡贤道德模范”朱相邦、颜萍、颜茂林等8人;评选出30户县“十星级文明户”。三是实践成效体现在一线。颜圩村今年回收颜倪河两岸320亩土地发展菊花产业,预计为集体增收20万元,农民务工增收13万元。建设5栋家门口就业厂房,招引线盒生产、香皂包装等项目入驻,新增就业岗位50余个,人均月收入2000元左右。(张家圩镇)

● 简讯

  4月中旬,审计局完成对市民中心工程的竣工结算审计工作,最终完成送审金额3.641亿元,审定金额3.382亿元,核减金额2590万元。(审计局)
  一季度,经济开发区工业经济指标保持稳定增长,实现工业开票销售53.95亿元,同比增长13.56%;实现工业增值税1.84亿元,同比增长101.88%。(工信局)
  4月22日至27日,农业农村局举办种植大户培训班,共计580多人参加培训。内容包括:水稻和小麦高产优质栽培技术、农产品质量安全与认证、病虫防治技术等。(农业农村局)
  4月22日是第50个世界地球日,自然资源局在政务服务中心设立咨询台,发放宣传册近2000份。(自然资源局)
  一季度,我县居民人均可支配收入为7900元,同比增长8.3%。其中:城镇居民人均可支配收入为8904元、农村居民人均可支配收入为6818元,分别增长7.7%、8.4%。(统计局)
近日,住建局开展城区绿化苗木病虫害防治。对500万多平方米的绿化苗木进行排查,喷撒药剂约416.6吨。(住建局)
  一季度,我县规上工业实现营业收入62.0亿元,同比增长17.1%;实现利润总额1.64亿元,同比增长28.2%。(统计局)
  近日,我县申久家纺、聚润纺织、奥立比亚纺织等3家企业被中国长丝织造协会授予“2018年度行业经济效益50强企业”称号。(经济开发区)
  4月26日,市场监管局围绕“严格知识产权保护,营造一流营商环境”主题,开展“4•26”世界知识产权日系列宣传活动。(市场监管局)

● 他山之石

  常州武进区探索“管长制”破解企业雨污分流接管难题。去年以来,该区创新推出“管长制”,为每条污水管网指定第一责任人,有效破解企业雨污分流接管难题。(一)管网全部管控。由各污水厂厂长、部门经理担任管长,首批11位管长上任,负责规范企业接管、厂网站运行维护一体化等工作,全区600多公里污水管网纳入“管长制”管控。(二)优化企业服务。通过管长上门对接接管资料、参与企业雨污分流方案设计、施工阶段与乡镇联动等,简化企业接管办证流程。(三)效率显著增强。仅2018年一年企业雨污分流接管量远超过去十年总量,建立“企业排水信息平台”实施信息化管理,实现管网厂控、厂网一体、管厂联动,有效提升监管效能。