名  称 泗阳信息2019年第7期
索 引 号 01432281X/2019-00110 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-03-25
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第7期

本 ● 我县评选“不合格河长”倒逼河长履职尽责
期 ● 财政局多项举措助力高质量发展
要 ● 来安街道发展芦蒿产业助力农民增收
目 ● 苏州相城区“四线工作法”培训新时代党政办人

● 县内要情

  我县评选“不合格河长”倒逼河长履职尽责。出台河长制考核评定办法,对全县362条河道河段长进行评比考核。将“不合格河长”的评比结果报县委组织部装入个人档案,作为党员干部选拔任用、自然资源资产离任审计的重要依据。对“不合格河长”进行“电视曝光”、“五方约谈”和“定期通报”,倒逼河长履职尽责。2018年评选出的24名“不合格河长”,经过一年的整改,全部甩掉“不合格河长”帽子。今年以来,将推进河道疏浚、截污纳管、流域性河道整治等河道生态治理工作,使流域性河道水质稳定在三类以上。(水利局)

  财政局多项举措助力高质量发展。一是优化营商环境。全年兑现招商奖补资金1.3亿元,安排新兴产业引导资金6230万元,支持好彩头食品、恒浩达服饰等企业发展。二是开展招商引资。该局先后签约众合纺织、经纬海光和化纤家纺垂直一体化等项目。其中化纤家纺项目计划总投资70亿元,预计可实现年产值460余亿元,年纳税额20亿元。三是推进重点项目建设。采取政府购买服务、PPP合作等模式支持重点项目建设。全年拨付土地收储和棚户区改造9.7亿元,拨付交通、水利、市政基础设施建设9.63亿元。四是落实减税降费政策。落实出口退税、小微企业税收优惠政策,取消和减免部分行政事业性收费和政府性基金,切实减轻企业负担。(财政局)

  卫健局多措并举加强春季传染病防控。一是加强发热门诊建设管理,做好传染病预检、分诊工作,做好传染病疫情的网络直报和院内感染控制。二是完善传染病疫情报告人制度,建立学校传染病防治、报告、晨检等制度,做好卫生防病措施管理工作。三是开展传染病防治培训,对防控人员开展集中培训,提高专业技术人员的能力和水平。四是强化督导指导。定期组织疾病控制专业人员,对医疗机构传染病预防和突发公共卫生事件应急工作进行指导,规范隔离治疗患者、个人防护措施等。五是加强疾病预警监测及疫情报告,认真落实医生首诊负责制,及时规范调查处理疫情。六是加强麻疹等传染病的基础免疫工作。及时对适龄儿童进行疫苗接种,多渠道搜索流动儿童,及时发现并纳入管理。(卫健局)

  供电公司启动“优化电力营商环境攻坚提升年”活动。3月19日举行启动仪式,本次活动共九大类50项任务。分别为:强化党建引领作用、简化用户办电流程、协同提高服务效率、压降客户办电成本、提高客户用电可靠性、提升安全保障水平、全力压降服务投诉、全面争取外部支持、创新拓展服务内容。公司制订了优化电力营商环境任务清单,成立活动领导小组、下设办公室,负责各项工作安排,定期召开例会,指导、协调、督促各项活动有效开展,取得实效。(供电公司)

  我县开展“世界水日”“中国水周”宣传活动。今年3月22日是第二十七届“世界水日” 、第三十二届“中国水周”,水利局开展系列宣传活动,营造良好氛围 。一是召开专题会议。3月18日,该局召开专题会议,成立领导小组,制定宣传方案,专题部署宣传活动。二是开展征文比赛。3月21日,在上海路小学举行征文比赛,征文主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。三是广泛宣传报道。省市县电视台全程开展报道,深水公司利用微信平台推送,通过宣传栏、滚动字幕、电视等宣传节约水资源,保障水安全的重要意义。四是悬挂宣传标语。在主城区、洪泽湖基地,各乡镇及各取水口附近悬挂横幅,组织车辆巡回宣传。共发放宣传材料5000余份,悬挂横幅60条、张贴宣传画300多张。(水利局)

  我县开展“万人植绿”义务植树活动。3月18日,我县开展“万人植绿”义务植树活动,全县共有3.2万余人参与,植树株数达10.5万株。近年来,我县大力推进造林工程,三年来累计新增生态成片林4.08万亩,杨树更新改造16.64万亩。全县拥有成片林60万亩,林木覆盖率31.47%,先后获得全国首批平原绿化先进县、全国绿化模范县、全国生态建设模范县、国家级生态示范区等荣誉称号。(自然资源局)

  食安办贯彻全国加强校园食品安全视频会议精神。3月19日,县食安办召集教育、卫健、公安、文广等部门,传达贯彻全国视频会议精神,安排部署我县目标任务。一是明确校园食品安全面临的新形势新任务新要求,采取有力措施,增强工作紧迫感,保障校园食品安全。二是以排查问题为导向,督促学校等食品经营单位落实安全主体责任,跟踪督促学校食堂和校园周边食品经营单位,迅速整改问题。三要加强跨部门协调处理,建立校园食品安全管理长效机制,落实监管责任。通过各部门紧密协作,排查化解风险隐患,严防严控校园食品安全事故发生,保障全县师生饮食安全。(市场监管局)

  我县出台实施意见促进建筑业发展。近日,我县出台促进建筑业发展实施意见,主要举措:一是明确任务。优化行业内部结构,推进企业转型升级,增强行业核心竞争力,聚焦实现“2111”产业目标(建筑业总产值突破200亿元,争创特级企业1家,创成国优工程1个,建筑从业人员突破10万人)。二是实行奖励。从建筑业提档升级扶持企业做大做强、拓宽业务领域、优化发展环境人才队伍建设等方面,对建筑业进行奖励。三是做好保障。县财政每年安排2000万元作为建筑业发展专项资金,用于建筑企业转型升级、争先创优。(住建局)

  民政局及时发放城乡低保资金。按照县每半年抽30%、镇每季度100%入户调查要求,准确掌握每户低保对象家庭状况。按特困户、一般户和可变户三种类型分类,各乡镇每季度向县民政局报送一次人员变动情况,及时办理增发、减发、停发保障金手续,实现动态管理。对申请低保对象实行阳光操作、逐级审核、层层把关,及时向群众公开审批过程和结果,随时接受群众监督。目前,全县共有城乡低保户11678户、28432人(其中城市低保户667户、1579人;农村低保户11011户、26853人),城市和农村最低生活保障标准均为520元/月,一季度城乡低保金5525.07万元已发放到位。(民政局)

  来安街道发展芦蒿产业助力农民增收。近日,在来安街道东和平、张束村,“二茬”芦蒿正在进入收获期,今年的芦蒿价格一直高位运行。近年来,为推动农业产业结构调整,助力农民增收,来安街道大力推进芦蒿产业发展,为了能够打开芦蒿销路,在东和平村建立芦蒿交易市场,培育一批芦蒿经济人,通过线上、线下等多种途径拓宽销售渠道。开设田间讲习所,把农民培训搬到田间地头,邀请农业专家帮助农民解决种植中的问题,为低收入农户办理扶贫金融贷款,鼓励低收入户参与芦蒿产业,实现产业富民。(来安街道)

  穿城镇多措并举推进“学习强国”使用。一是领导带头做示范。该镇高度重视“学习强国”学习平台推广使用工作,要求所有党员干部学好、用好此平台,特别是镇三套班领导带头学、带领学,做好榜样示范作用。二是明确专人抓推进。镇党委和各党组织分别明确1名学习管理员,强化培训学习、指导督促,构建镇村两级指导培训体系,构建一级抓一级、一级带一级、一级管一级的学习管理模式。三是创新方法有实效。为组织好党员干部学好、用好此平台,对极个别年龄大的党员“手把手”指导,跟踪服务,并通过“日通报、晒积分”的方式,营造全镇上下“比学赶超”的学习氛围。(穿城镇)

● 简讯

  截至2019年2月底,全县住房公积金个人住房贷款余额达10.25亿元,个贷比率为98.75%。(公积金管理中心)
  1-2月,意杨产业园实现开票销售收入6.47亿元,同比增长32.83%。(意杨产业园)
  近日,新袁小学举行省级非遗项目“工鼓锣”进校园开班仪式,临河小学举行省级非遗项目“云渡桃雕”开班仪式,促进了我县“非遗进校园”活动的开展。(文广旅游局)
  近日,我县在县人力资源市场举办一季度就业困难人员专场招聘会,40余家企业提供岗位200余个,共336名求职者到场,意向达成人数159人。(人社局)
  截至2018年底,我县乡镇全民创业园规上企业总数119户,在乡镇全民创业园中占比10.7%,在全县251户规上企业中占比47.4%。(工信局)
  1-3月,我县共为8149名机关事业退休人员累计发放养老金11183.23万元,发放率100%。(人社局)

● 他山之石

  苏州相城区“四线工作法”培训新时代党政办人。(一)坚定路线。将“习近平总书记系列重要讲话精神学习辅导”作为第一课,把“以八项规定要求细化做好办公室工作”作为必修课,锤炼绝对忠诚的政治品格。(二)巧用网线。采取“互联网+管理”模式培训党政办人,依托第三方信息平台,开发相城模块,实现学员报名、上课签到、教材发放、课程评价、交流互动、学员考察等全程手机移动化管理。(三)开阔视线。邀请长三角区域和省市专家型领导解读“一带一路”、长三角一体化、长江经济带等战略形势,组织赴上海规划展示馆等地现场教学,开展“高质量发展建言献策”大讨论。(四)接通地线。坚持“需求、问题、效果”导向设置课程,项目化安排实践类课程和作业。区党政“两办”全员参加培训,科级领导当好出卷人,进行标准化命题,形成考试题库和学员工作手册。