名  称 泗阳信息2019年第6期
索 引 号 01432281X/2019-00108 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-03-18
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第6期

本 ● 我县2月份房地产业指标呈“三升三降一平”态势
期 ● 我县多措并举推进免费孕检工作
要 ● 王集镇凝聚发展共识推动经济社会发展
目 ● 常州市在全省率先推行教师“局管校用”改革试点

● 县内要情

  我县2月份房地产业主要指标呈“三升三降一平”态势。即房地产新开工面积、商品住宅成交均价、二手住房成交面积同比上升,房地产竣工面积、商品房批准预售面积、商品房销售面积同比下降,开发用地挂牌成交面积同比相等。(一)新开工面积18.85万平方米,同比上升268.88%。(二)商品住宅成交均价5904元/平方米,同比上升21.78%。(三)二手住房市场交易面积4.48万平方米,共422套,面积同比上升49.83%,套数上升52.90%。(四)房地产竣工面积为0万平方米。(五)商品房批准预售面积10.94万平方米,同比下降54.34%。(六)商品房销售11.71万平方米,982套,面积同比下降7.72%,套数下降13.40%。(七)开发用地挂牌为0亩。(住建局)

  我县多措并举推进免费孕检工作。一是加大宣传力度。通过张贴婚检宣传画、发放婚育知识宣传单、设置婚孕检引导员等形式,向群众宣传婚孕知识。二是完善便民服务。在门诊大厅设立婚孕检引导员,设立便民服务点,为参加婚孕检群众提供免费照相、饮水等便民服务,将涉及检查项目窗口前移。三是加强部门协调。与婚姻登记部门沟通协调,合署办公,形成婚检、婚姻登记一站式服务,方便群众办证需求。四是加强信息化建设。进一步完善信息管理,建立妇幼健康网络,为服务对象提供优质健康服务项目。今年以来,全县已婚孕检2720对,婚检率90.19%;疾病检出率10.88%。(卫健局)

  我县“三个到位”做好安置帮教工作。一是帮扶教育到位。利用节假日对生活困难帮教对象进行走访慰问,掌握全县在服刑人员的未成年子女家庭、学习、生活情况,对有生活困难的家庭开展救助,2018年以来走访慰问刑释解教人员困难家庭86户,发放救助金两万余元。二是典型宣传到位。挖掘自主创业、回报社会的帮教典型,通过“泗阳司法行政在线”微信公众号、“泗阳司法”微博账号宣传表彰,利用电视、广播宣传做好安置帮教工作的重要意义,形成全社会关注、理解和支持安置帮教工作的良好氛围。三是监督管理到位。严格落实分类管理制度、谈心谈话制度,定期与刑释人员见面谈话。做好信息录入、核查、回执工作,全年信息核实率达100%、回执率达100%,全县重点刑释人员接送率达100%。(司法局)

  总工会加大扶持力度激发职工创新创业热情。近年来,县总工会加大创新创业项目扶持力度,将扶持资金提高到20余万元,同时提高项目申报条件,重点对创新的个人和小微企业进行扶持。一是理清工作思路,找准行动方向。制定职工创业创新扶持资金使用管理暂行办法,在公示栏、网站和微信公众号上加大宣传力度,在全县营造创新创业氛围。二是深入开展走访,抓好政策落地。将对2019年申报的创业创新材料进行走访核实,并对创新创业典型进行宣传,在全县营造崇尚创业、支持创业、服务创业和投身创业的浓厚氛围。(总工会)

  市场监管局积极排查学校食品安全风险隐患。一是制定方案。该局部署学校食堂食品安全风险隐患排查任务,制定排查方案,提高排查针对性。二是引导自查。联合教育部门,落实学校食品安全主体责任,督促各中小学校和幼儿园按照排查方案要求,从制度公示、食品原料购进登记、索证索票保存等方面开展自查自纠。三是排查隐患。按照国家局部署的“七查”内容,逐条逐项进行排查,对排查中发现的食品安全隐患,要求学校立即采取整改措施,及时复核整改结果。四是监督抽检。针对学校食堂大宗采购的食品,进行监督抽检,利用快检设备,当场进行快速检验。先后抽检学校食堂食品28批次,合格率100%。(市场监管局)

  意杨产业园聚焦科技创新促进园区发展。一是完善科技服务平台建设。以国家级星创天地和省级科技孵化器为平台载体,重点面向科技型中小企业需求,以完善公益资源服务、专业技术服务、转移转化服务为核心,提高平台服务质量和水平。二是鼓励企业研发机构创建。通过强化政策支持、培育入库等措施,鼓励企业创建技术研发中心,支持企业科技成果项目转化,确保2019年净增国家级高新技术企业、各级各类研发中心实现新突破。二是引导企业加大研发投入。通过政策引导、入企宣传,不断提高企业家创新水平、更新企业发展观念、提升现代化经营管理能力,实现从制造到智造的转变。(意杨产业园)

  科技局全力抓好科技研发经费统计工作。一是提前谋划,专题培训。在填报工作开始前进行专题培训,对填报要求、注意事项、逻辑关系以及一些重要指标进行详细说明,帮助乡镇科技、统计助理熟悉政策,更好的指导企业填报。二是部门联动,形成合力。与统计局建立联系沟通渠道,及时了解规模以上工业企业科技研发费用填报情况,对未报企业以及填报数据异常情况进行综合分析。三是精准服务,确保实效。及时发布研发费用填报通知,帮助企业熟悉调查指标的统计口径、计算方法和填报要求;按企业的不同情况进行分类指导,对初报汇总数据进行分析,分析全县规上企业是否有少报、漏报等情况,做到不错报、不漏报、应统尽统。(科技局)

  王集镇凝聚发展共识推动经济社会发展。一是压实招商责任。明确党委书记为招商引资第一责任人,定期召开专题会议,部署安排招商任务。镇督查办将外出招商人数天数与招商成效作为常态化督查内容,对招商完成情况进行周通报、月评比、季考核,切实提高招商实效。二是抓好项目建设。做好汇聪工贸、丰润食品等企业帮办服务,推进油用牡丹基地、徐渡扶贫果蔬园、古墩浅水藕套养龙虾基地等农业项目建设,高水平打造魏圩新型社区。三是做优营商环境。项目签约落户后,安排专人驻厂帮办,及时解决企业在建设、生产过程中遇到的问题,为企业发展提供“保姆式”服务。(王集镇)

  张家圩镇切实做好集体资源公共空间治理开发。一是公开排查,摸清底数。镇村联动开展清产核资和资产资源回收工作,对擅自占用公共空间、公共设施行为,集体资产流转中的超期合同、显失公平合同等进行排查清理,全镇共核实确认村级集体资产总额4142万元。二是开展试点,公正处置。该镇在颜圩村进行试点,动员村党员干部率先垂范,带头交出占用土地,去年6月收回被占用土地120亩,今年经进一步宣传发动,两岸320亩土地全部清退完毕。三是公平共享,提升效益。通过颜圩村的成功试点,去年11月颜倪河沿岸6个村居统一将河滩土地收归村集体发展菊花产业,至今年2月底770亩河滩地全部回收,3月底前将全面整理到位,五一节前后将全面进行栽植菊花,预计可为村集体经济增收80余万元,沿岸村民可增加农民务工收入60余万元。(张家圩镇)

● 简讯

  3月15日,我县在大润发超市广场开展3.15消费者权益日活动。现场咨询420人次,接受投诉15人次,销毁假冒伪劣商品35个品种6530件共21吨,价值29.8万元。(市场监管局)
  近日,临河镇被命名为2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”,也是全市唯一被命名的乡镇。(文广旅游局)
  日前,县总工会开展2019年申报特困职工工作,本年度通过审核后合格的特困职工共计98名。(总工会)
  近期,住建局对城区道路、广场、公园等绿地内3万余棵乔灌木进行集中修剪,全县城区绿化苗木冬季修剪工作全面结束。(住建局)
  日前,我县出台《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》(“科技创新20条”),全力推动科技创新工作迈上新台阶。(科技局)
  3月15日,来安街道开展3.15国际消费者权益日暨防范非法集资系列宣传教育活动。现场受众人数500余人、发放宣传资料450份、解答疑问咨询10余人次。(来安街道)

● 他山之石

  常州市在全省率先推行教师“局管校用”改革试点。近日,该市在“区管校聘”改革成效基础上,出台《关于推进常州市教育局直属学校教师“局管校用”管理体制改革的实施意见》,明确市教育局直属初中、普通高中的教师资源纳入市教育局统一管理。(一)统筹编制管理。建立编制内周转机制,依据实际情况在全市范围内动态调整学校使用教师数量。对工作量不足教师试点跨校任教机制,对富余教师适时组织学校之间流动。(二)统筹招聘引进。全市范围内统一核定各学校的师资需求和用人计划,并在人社部门备案,学校在经核准备案后的用人计划范围开展教师招引工作。(三)统筹岗位设置管理。按照规定核定相关单位的岗位总量、结构比例和最高等级,并根据教育事业发展实行动态管理;指导各学校科学合理设置岗位,完善岗位竞聘制度;探索建立教师转岗、待岗培训和退出教学岗位的管理机制。(四)统筹绩效工资分配。根据不同类型、不同学段学校特点和发展实际,统筹分配专项绩效至各学校。