名  称 泗阳信息2019年第3期
索 引 号 01432281X/2019-00027 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-02-18
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第3期

本 ● 我县1月份财政收支情况
期 ● 267省道王集至宿淮铁路段改扩建工程初步设计获批
要 ● 民政局大力推进居家养老服务中心建设
目 ● 如皋市开设“网上中介超市”实现中介服务规范高效

● 县内要情

  我县1月份财政收支情况。(一)一般公共预算收支情况。实现一般公共预算收入2.54亿元,同比增长17.3%。一般公共预算收入中的税收收入2.37亿元,同比增长19.2%;非税收入1699万元,同比下降4.1%。实现一般公共预算支出5.27亿元,同比增长3%。(二)政府性基金预算收支情况。实现政府性基金预算收入-74万元,同比下降100.4%;实现政府性基金预算支出353万元,同比下降98.1%。(财政局)
267省道王集至宿淮铁路段改扩建工程初步设计获批。近日,省发改委对267省道泗阳王集至宿淮铁路段改扩建工程初步设计作出正式批复,下一步便可启动施工图设计工作。该路段全长13.575公里,跨越总六塘河,途经八集乡,全线按二级公路标准建设,设计速度80公里/小时。建成后,将与京沪高速公路、淮徐高速公路、205国道、325省道、330省等国省干线公路实现互联互通。(交通局)

  我县1月份房地产业主要指标呈“五升二降”态势。即房地产新开工面积、竣工面积、开发用地挂牌成交面积、商品住宅成交均价、二手住房成交面积同比上升,商品房批准预售面积、商品房销售面积同比下降,房地产市场总体上继续保持平稳健康运行。(一)新开工面积15.08万平方米,同比上升9.12%。(二)竣工面积为6.94万平方米,去年同期为0万亩。(三)开发用地挂牌成交面积184.28亩,去年同期为0亩。(四)商品住宅成交均价5884元/平方米,同比上升29.83%。(五)二手住房市场交易面积3.32万平方米,共312套,面积同比上升3.43%,套数上升6.85%。(六)商品房批准预售面积8.97万平方米,同比下降53.62%。(七)商品房销售9.42万平方米,765套,面积同比下降27.76%,套数下降32.48%。(住建局)

  市场监管局切实做好重大项目和为民办实事项目。包括市场监管平台、智慧市场两个重大项目和校园名厨亮灶、小作坊示范创建两个为民办实事项目。一是积极谋划项目。会同教育、电信以及招投标单位,研究建设智慧市场和校园明厨亮灶有关问题,取得一致性意见。二是制定项目个案。该局分别制定落实重大项目和为民办实事项目方案,提出落实项目的时间进度、质量要求、分管领导责任和科室责任,细分各项任务指标。三是加强沟通协调。对涉及重大项目和为民办实事项目有关单位,分管领导对有关项目提出建设性意见,提供指导性方法,推动项目快落实见成效。(市场监管局)

  民政局大力推进居家养老服务中心建设。一是完善保障机制。先后出台加快养老服务业发展实施意见、社会养老服务体系资金补贴暂行办法等文件,明确养老机构税费优惠、水电气减免、政府补贴等扶持政策。二是建立服务网络。整合各类服务资源,通过公办公营、公办民营和社会力量举办三种途径,全县已有70家标准化社区居家养老服务中心,实现乡镇全覆盖。三是加强志愿者队伍建设。以社区、居民小区、农村集中居住区为单位,组织低龄老人组建“为老志愿队”,引导延伸对社会老人服务,全县各站点共服务社会老人1300余人。四是丰富服务内容。出台12349居家养老服务实施方案,智慧养老项目与社区居家养老服务中心实现相互融合。目前共为4812名政府购买服务的老人提供线下服务。(民政局)


  司法局“三个到位”全力做好矛盾纠纷排查化解工作。一是矛盾纠纷排查到位。组织律师、基层法律服务工作者和人民调解员走进基层,扎实开展排查工作,重点做好复杂疑难矛盾纠纷和积案、累案及易引发群体性事件或恶性案件的矛盾纠纷排查化解工作,对排查出的矛盾纠纷建立台账,将矛盾隐患消灭在萌芽状态。二是法律法规宣传到位。利用悬挂横幅、设立咨询点、发放资料等方式宣传人民调解工作,使群众进一步了解人民调解的受理范围、调解形式,赢得群众的信任和信赖。三是组织协作保障到位。针对医疗、薪资、拆迁等矛盾纠纷易发领域,成立专门的领导小组。对重大社会矛盾纠纷实行定人、定岗、定任务,同时加强与公安、法院等部门协作,建立多方联合参与调解工作机制。(司法局)

  妇幼保健院扎实推进妇女产后保健工作。一是加大宣传力度。发放盆底功能康复宣传资料,开通服务热线,将康复服务的产妇加入微信群,实行全方位多角度宣传。今年以来,共发放宣传材料1.2万余份,有320余人接受咨询。二是加强软硬件配备。该院自筹资金100余万元添置康复设备,成立产后康复中心,将临床经验丰富的业务人员配备到产后康复岗位。今年以来,有92人进行盆底肌检查,康复治疗77人,子宫复旧治疗25人,耻骨联合疼痛及腹直肌分离治疗3余人。三是强化治疗后随访。组织人员及时通知产妇,治疗结束后每半年及每年进行盆底功能复查,确保每位产妇身体恢复良好。(卫健局)
穿城镇“三个到位”做好企业用工服务工作。一是领导重视到位。该镇在年前就对县重点企业用工服务工作进行安排部署,由镇主要领导牵头,成立招工工作小组。制订招工方案,细化任务,明确时限,确保按时完成上级工作要求。二是督查落实到位。招工期间,该镇对招工情况进行日统计、日分析,每日“一过堂”,对招工进度进行通报,明确要求各村居利用现有资源积极组织,把政策送到农户家中、把岗位送到农户手中。三是跟踪服务到位。该镇全力做好跟踪服务工作,时刻关注已报名尚未上班人员,并通过电话沟通、入户走访做好上岗工作;对已上班人员关心其生活情况,了解其后顾之忧,同时与企业做好衔接工作,确保其安心务工。(穿城镇)

● 简讯

  春节七天假日期间,全县星级酒店平均入住率达85.2%,全县共接待游客56.6万人次,同比增长7.8%;实现旅游总收入5.38亿元,同比增长11.4%。(旅游局)
正月初三至初五,我县举办第十九届(2019春季)电视房展会。三天时间吸引2万多群众前来看房,其中预约登记3783组,成交买房200多套。(广电台)
2018年,我市36个列市重大产业项目计划投资139.3亿元,全年累计完成投资143亿元,完成计划的102.7%。(发改局)
  1月份,全县组织税收收入4.28亿元,同比增长20.9%;其中公共预算收入2.36亿元,同比增长18.59%。(税务局)
  近日,我县海欣纤维、金牌厨柜、荣马新能源、苏丝丝绸、申久家纺等5家企业荣获“2018年宿迁市工业50强企业”称号,海欣纤维、好彩头食品等2家企业荣获“2018年度宿迁市绿色示范企业”称号。(经济开发区)
  近日,我县华绿生物科技、晟宇地板两家企业,获得市长质量奖提名奖。(市场监管局)
  2018年,全县实现社会消费品零售总额119.0亿元,同比增长7.1%。(统计局)
  根据市相关文件精神,今年1月起,我县被征地农民养老补助金标准由每月495元提高至572元,现已全部调整到位。(人社局)

● 他山之石

  如皋市开设“网上中介超市”实现中介服务规范高效。针对涉企前置中介服务市场乱、费用高、耗时长、服务差等问题,如皋市依托江苏政务服务网如皋站首页开设中介超市服务专栏,将工程建设领域涉及的环评、勘察、设计、检测、施工、监理等中介服务事项全部纳入平台,中介服务承诺时间、收费标准和服务标准全部规范透明。同时,建立备案管理制度、考核评定机制和清退淘汰机制,中介机构服务质量、时效、态度、收费等均可通过平台实现全程监管。企业通过该平台自由选择合适的中介机构,打破信息不对称,初步实现中介选取不见面、服务过程受监督、中介服务更高效的改革目标。2018年9月底运行以来,“网上中介超市”已注册中介机构56家,网上发布信息121条,合同备案207个,网上成交项目83个。中介服务周期平均由原来的90多天压缩到30多天。